حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مقدمة في النباتات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 22 أكتوبر 2020

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مقدمة في النباتات)

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( مقدمة في النباتات)

نبدأ على بركة الله ...

 

أسئلة الاختيار من متعدد 

 

استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 1.

 

النباتات المخروطية

 


1. في أي أقسام النباتات البذرية تتوقع وجود التركيب الموضح أعلاه؟

a. النباتات الزهرية.

b. النباتات المخروطية.

c. النباتات السيكادية.

d. النباتات الجنكية.

الحل:

b. النباتات المخروطية.

 

2.افترض أن خلية من ورقة خنشار تحوي 24 كروموسوما. فكم تتوقع أن يكون عدد الكروموسومات في الأبواغ؟

a. (6).

b. (12).

c. (24).

d. (48).

الحل:

b. (12).

 

3. أي تركيب في النباتات اللاوعائية تساعد على امتصاص المواد المغذية من التربة؟

a. البلاستيدات الخضراء.

b. الصمغ النباتي.

c. أشباه الجذور.

d. الطور البوغي.

الحل:

c. أشباه الجذور.

 

4.في أثناء الطقس الجاف تتطاير قطع من الحزاز الحقيقي بوساطة الرياح. وعندما تمطر تنمو هذه القطع فتكون نباتا جديدا. ما العملية التي تمثل هذه الظاهرة:

a. تعاقب الأجيال.

b. تكاثر الطور المشيجي.

c. الطور البوغي.

d. التكاثر الخضري.

الحل:

d. التكاثر الخضري.

 







 

5. كيف تختلف الحشائش الكبدية عن النباتات اللاوعائية الأخرى؟

a. ينتقل الماء والمواد المغذية في خلاياها بوساطة الانتشار والخاصية الأسموزية.

b. تحوي خلاياها نوعا من البكتيريا الخضراء المزرقة.

c. تصنف إلى حشائش ثالوسية أو ورقية.

d. تحوي البلاستيدات الخضراء في بعض خلاياها.

الحل:

b. تحوي خلاياها نوعا من البكتيريا الخضراء المزرقة.

 

استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤال 6.


لقاح


 

6. طريقة انتشار هذه البذور هي: 

a. الحيوانات.

b. الجاذبية الأرضية.

c. الماء.

d. الرياح.

الحل:

a. الحيوانات.

 

أسئلة الإجابات القصيرة

 

7. قارن بين الطور البوغي في النباتات اللاوعائية والطور البوغي في النباتات الوعائية اللابذرية.

الحل:

الطور البوغي أصغر في النباتات اللاوعائية منه في النباتات الوعائية اللابذرية.

 

8. فسر سبب انتشار معظم النباتات المنتجة للأبواغ في المناطق الرطبة؟

الحل:

تحتاج النباتات المنتجة للأبواغ إلى طبقة رقيقة من الماء على الطور المشيجي واللازمة لحركة المشيج المذكر لإخصاب البويضة.

 

9. اذكر طريقتين تتكيف بهما النباتات الوعائية اللابذرية أفضل من النباتات اللاوعائية للعيش في البيئات المتغيرة.

الحل:

1- قد تنمو طوليا مما يسمح لها القيام بعملية البناء الضوئي بشكل أفضل؛ لأنها تحوي الأوعية الناقلة.

2- قد تعيش بدون وجود الماء لفترة زمنية محددة، لأن الأوعية الناقلة تسمح لها بتخزين كمية من الماء.

 

10. ما أهمية الجيل المشيجي في النباتات البذري؟

الحل:

يشمل الجيل المشيجي الخلايا الجنسية الذكرية (حبوب اللقاح)، والخلايا الجنسية الأنثوية (البويضات)، والتي يتحد بعضها مع بعض في أثناء عملية الإخصاب فتنتج البذور.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                    بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق