حل أسئلة تقويم 1-2 درس خلايا النبات وأنسجته - تركيب النبات ووظائف أجزائه - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 29 أكتوبر 2020

حل أسئلة تقويم 1-2 درس خلايا النبات وأنسجته - تركيب النبات ووظائف أجزائه

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة تقويم 1-2 درس خلايا النبات وأنسجته - تركيب النبات ووظائف أجزائه

نبدأ على بركة الله ...

 

تقويم 1-2

 

فهم الأفكار الرئيسة 

 

1.  الفكرة الرئيسة صف الأنواع المختلفة للخلايا النباتية الموجودة في الأنسجة النباتية.

الحل:

تشمل الأنسجة المولدة خلايا القمة النامية والخلايا البينية والخلايا الجانبية. أما خلايا أنسجة البشرة فتشمل خلايا البشرة وتغطي السطح الخارجي للنبات. في حين تشمل الأنسجة الوعائية الخشب المكون من نوعين من الخلايا هما القصيبات والأوعية الخشبية. ويتكون اللحاء من الأنابيب الغربالية والخلايا الرافقة. أما الأنسجة الأساسية فتضم أنواع الخلايا كافة.

 

2.  قارن بين أنواع الخلايا النباتية.

الحل:

الخلايا البرنشيمية: رقيقة الجدران وتحتفظ بقدرتها على الانقسام المتساوي عند النضج.

الخلايا الكولنشيمية: غير مستوية الشكل، جدرها الخلوية سميكة، وتستعيد قدرتها على الانقسام المتساوي عند النضج.

الخلايا الإسكلرنشيمية: جدرانها سميكة جداً وتفتقر إلى المكونات عند نضجها.

 

3.  صف الشعيرات الجذرية وبين وظيفتها.

الحل:
الشعيرات الجذرية: امتدادات لخلايا بشرة الجذر لتزيد من مساحة سطحه.

 

4.  حدد موقع الكامبيوم الوعائي ووظيفته.

الحل:

الكامبيوم الوعائي: ينتج خلايا نقل جديدة في الجذور والسيقان.

 

5.  قارن بين نوعي خلايا الخشب المتخصصة.

الحل:

القصيبات: خلايا أنبوبية طويلة ذات نهايات مثقبة.

الأوعية الخشبية: خلايا أنبوبية أطرافها متراصة طرفاً لطرف.









التفكير الناقد

 

6.  اعمل جدولاً يلخص تراكيب الأنسجة النباتية المختلفة ووظائفها، مستعملاً المعلومات الواردة في هذا القسم.

الحل:

وجه المقارنة

النسيج المولد

النسيج الخارجي (البشرة)

النسيج الوعائي

 

 

 

 

 

التركيب

الخلايا المولدة ذات نوى كبيرة وفجوات صغيرة وفي بعض الحالات لا توجد فجوات وله أنواع:

-        أنسجة مولدة قمية.

-        أنسجة مولدة بينية.

-        أنسجة مولدة جانبية.

-        ويوجد في النسيج المولد القمى الكامبيوم الفليني في النسيج المولد الجانبي.

البشرة طبقة من الخلايا تكون الغطاء الخارجي للنبات وتفرز مادة الكيوتيكل توجد الثغور في بشرة الورقة، وتوجد الشعيرات في خلايا البشرة على الأوراق والسيقان، وتوجد الشعيرات الجذرية في خلايا بشرة الجذر.

له نوعان:

الخشب واللحاء

1-    الخشب: له نوعان من الخلايا المتخصصة وهي: الأوعية الخشبية والقصبيات.

2-    اللحاء: وله نوعين من الخلايا: الخلايا الغربالية والخلايا المرافقة.

الوظيفة

يحدث معظم نمو النبات من إنتاج خلايا جديدة بواسطة الأنسجة المولدة، فالساق والجذور تزداد في الطول بسبب إنتاج النسيج. المولد القمي خلايا جديدة أما الكامبيوم الوعائي فينتج خلايا تزيد قطر الساق والجذر.

مادة الكيوتيكل تساعد على منع البكتيريا والمخلوقات الحية الأخرى المسببة للأمراض من دخول النبات.

الثغر: يقوم بإدخال ثاني أكسيد الكربون والماء والأكسجين وغازات أخرى.

الشعيرات: تحمي النبات من المفترسات والحشرات وتحفظه بارداً؛ لأنها تعكس أشعة الشمس.

الشعيرات الجذرية: تزيد مساحة السطح للجذر وتمكنه من امتصاص أكبر كمية من المواد.

الخشب: ينقل الماء والأملاح المعدنية عبر الجذور إلى النبات.

اللحاء: ينقل المواد من الأوراق والسيقان إلى الجذور، ومن الجذور إلى السيقان والأوراق.

 

 

7.  قوم فوائد عدم وجود جدران في نهايات الأوعية الخشبية.

الحل:

تسمح حركة الماء والمواد الذائبة فيه.

 

 

8.  الكتابة في علم الأحياء ألف قطعة نثرية تصف فيها نسيجاً نباتياً.

الحل:

متروك للطالب.

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                       بالتوفيق للجميع...^-^

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق