اختبار مقنن – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 23 يوليو 2020

اختبار مقنن – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.
نبدأ على بركة الله ...

تراكمي
أسئلة الاختيار من متعدد

1. ماذا يحدث للعضلات الهيكلية عندما تتحرك ألياف الأكتين في اتجاه منتصف القطعة العضلية؟
a. تنقبض.
b. تنمو.
c. تنبسط.
d. تتمدد.
الحل:
a.   تنقبض.


استعمل هذا الشكل للإجابة عن السؤالين 2، 3.



2. أي أجزاء الجهاز التنفسي يحتوي على أهداب الترشيح
الدقائق الموجودة في الهواء؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
a.1.

3. أي المواقع يحدث فيها تبادل الغازات؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
c.3.


استعمل الجدول الآتي للإجابة عن السؤال 4.




4. العضالات التي لم توصف في الجدول السابق توجد في:
a. القلب.
b. الكلى.
c. بطانة الأوعية الدموية.
d. بطانة الأوعية اللمفية.
الحل:
a. القلب.

5. ما نتيجة تنبيه الجهاز جار السمبثاوي؟
a. نقص معدل نبض القلب.
b.نقص إنتاج المخاط.
c. يقل نشاط الهضم.
d.اتساع البؤبؤ.
الحل:
a. نقص معدل نبض القلب.

أسئلة الاجابات القصيرة


استعمل الشكل التي الإجابة عن السؤالين 6 ،7.




6. صف كيف تتم حركة العضلة ذات الرأسين والعضلة ذات الرؤوس الثلاثة في الذراع؟
الحل:
عندما تنقبض العضلة ذات الرأسين يرتفع الذراع إلى أعلى. وعندما تنقبض العضلة الثلاثية الرؤوس يتحرك الذراع إلى الأسفل.

7. فسّر لماذا تكون العضلات دائما على شكل أزواج متضادة؟
الحل:
تقوم العضلات بالعمل فقط عندما تنقبض. ويجب أن تكون العضلات على شكل أزواج تعمل بعضها عكس بعض لتنتج الحركة.

8. تزيد بعض العقاقير من مستوى الدوبامين في منطقة التشابك العصبي، اذكر أحد هذه العقاقير، واربط زيادة مستوى الدوبامين بمؤثرات أخرى تستح عند استعمال الدواء.
الحل:
يتسبب الماريجوانا في ارتفاع مستوى الدوبامين في التشابكات العصبية. تسبب زيادة مستوى الدوبامين تهيجا عاماً ووعياً.

9. اعمل جدولاً لتنظيم معلومات تتعلق بالجهاز العصبي الذاتي والجهاز العصبي الجسمي. واكتب قائمة بأنواع الاستجابات والأجهزة التي تتأثر بذلك، مع ذكر أمثلة عليها.
الحل:

الجهاز العصبي الذاتي
الجهاز العصبي الجسمي
نوع الاستجابة
لاإرادي
إرادي ولاإرادي
الأجهزة التي تتأثر
الأعضاء الداخلية والغدد
العضلات الهيكلية
مثال
يرسل الجهاز العصبي المركزي سيالات عصبية إلى الجهاز الهضمي لبدء عملية الهضم.
يرسل الدماغ إشارة لتمرين عضلات الساق في أثناء الركض.

10. هناك مرض نادر اسمه التصلب الجانبي الضموري (ALS) يسبب فقدان الخلية العصبية الحركية الموجودة في الجسم لمادة الميلين. ما الأغراض الأولية التي قد تبدو على الشخص الذي يعاني هذا المرض؟
الحل:
لأن الميلين يوفر عزلاً للخلايا العصبية؛ فإن الأعراض الأولية تتمثل في فقدان التحكم في العضلات من مثل؛ صعوبة المشي والتحرك والتقاط الأشياء.

11. فسر كيف ترشح الوحدة الكلوية الدم؟
الحل:
يدخل الدم إلى الوحدة الكلوية في الكلية من خلال الشريان الكلوي الذي يتفرع إلى أوعية دموية دقيقة، وتنتهي في شعيرات دموية صغيرة في الكلية (الكبة). وجدران هذه الشعيرات الدموية رقيقة جداً. ونتيجة لذلك، يمر الماء ومواد أخرى ذائبة في الدم وفضلات أخرى منها اليوريا عبر جدران الشعيرات الدموية إلى محفظة بومان. وتبقى الأجسام الكبيرة ومنها كريات الدم الحمراء في الدم؛ لأنها لا تستطيع النفاذ عبر الشعيرات الدموية.

أسئلة الإجابات المفتوحة


استعمل الشكل للإجابة عن السؤال 12.




12. يبين التوضيح أعلاه قلبا مكونا من أربع حجرات. اكتب موضحاً دور هذا القلب في دوران الدم المحمل بالأكسجين في الجسم.
الحل:
يندفع الدم في كلا الأذنين إلى البطين أسفلهما، وبعدئذ يضخ إما إلى الرئتين أو إلى سائر أجزاء الجسم. ويقوم القلب المكون من أربع حجرات بفصل الدم المؤكسج عن الدم غير المؤكسج، مما يمكن القلب من ضخ الدم المؤكسج إلى الجسم.

سؤال مقالي
يتكون الجهاز العصبي في الإنسان من تركيب معقد من الاستجابات والنشاطات الإرادية واللاإرادية. وقد وجدت هذه الأنواع المختلفة من الاستجابات في الإنسان لمساعدته على البقاء.
استخدم المعلومات في الفقرة السابقة للإجابة عن السؤال الآتي:

13. بناء على ما تعرفه عن الاستجابات العصبية المختلفة، اكتب مقالة منظمة جيداً، تفسر فيها كيف تكون أنواع الاستجابات اللاإرادية في الإنسان مفيدة لبقائه حياً.
الحل:
تتضمن الاستجابة اللاإرادية "الكر والفر" والتي قد تبدو لا أهمية لها اليوم؛ لأنها تتضمن اتساع بؤبؤ العين، وبطء عمليات الجهاز الهضمي، وزيادة سرعة نبضات القلب. هذه الاستجابات كانت قديماً مهمة؛ لأن الإنسان في الأغلب كان يصطاد للحصول على غذائه، أو يتعرض للخطر بفعل المفترسات. وهذه الاستجابات لا يحتاج إليها الإنسان اليوم بسبب الضغوطات الموجودة حالياً والتي تتمثل في تقديم أداء أمام الناس، والتي يمكن أن تنبه وتنشط استجابة الكر والفر. ومن الاستجابات اللاإرادية رد الفعل المنعكس الذي يجعل الشخص يقوم بسحب يديه بعيداً عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن، والأهم من ذلك أن عمليات كل من الجهاز الهضمي والتنفسي والدوران كلها تنظم لاإراديا بفعل الجهاز العصبي. وهذه السيطرة مهمة جداً لتجعل هذه الأجهزة تعمل باستمرار معاً.








تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق