حل أسئلة الفصل السادس – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 21 يوليو 2020

حل أسئلة الفصل السادس – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل السادس – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.
نبدأ على بركة الله ...
1-6
مراجعة المفردات

اربط بين كل تعريف من الآتي والمصطلح الملائم الموجود في صفحة دليل مراجعة الفصل:
    1.  الوعاء الدموي الذي يحمل الدم المؤكسج بعيداً عن القلب.
الحل:
الشريان.

2.  يتعلق بوقف نزف الوعاء الدموي.
الحل:
الصفائح الدموية.

3. يحفز القلب على الانقباض.
الحل:
منظم النبض.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

4. من أين يخرج الدم بعد أن يغادر القلب؟
a. الأبهر (الأورطى).
b. الشعيرات الدموية.
c. الرئتين.
d. الوريد الرئوي.
الحل:
a. الأبهر (الأورطى).



استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 6،5.



5. ما الرقم الذي يمثل البطين الأيمن؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
d.4.

6. أي أجزاء القلب يدخل إليه الدم المؤكسج ؟
a.1.
b.2.
c.3.
d.4.
الحل:
a.1.


7. إذا أصيب شخص فصيلة دمه A في أثناء حادث سير، فتطلب الأمر نقل دم إليه، فما نوع فصيلة الدم التي يمكن أن تنقل إليه؟
a.فصيلة A فقط.
b.فصيلة A أو o.
c.فصيلة AB فقط.
d.فصيلة o فقط.
الحل:
b.فصيلة A أو o.


8. أين توجد الصمامات التي تعمل في اتجاه واحد في جهاز الدوران؟
a.الشرايين.
b. الشعيرات الدموية.
c. الأوردة.
d. خلايا الدم البيضاء.
الحل:
c. الأوردة.

9. إذا قطع وعاء دموي صغير في يدك فما الذي يؤدي دور المدافع النشط ضد المرض الذي قد يحدث؟
a.البلازما.
b.الصفائح الدموية.
c.خلايا الدم الحمراء.
d.خلايا الدم البيضاء.
الحل:
d.خلايا الدم البيضاء.


أسئلة بنائية

10. إجابة قصيرة. قارن بين وظيفة كل من الأذين والبطين.
الحل:
يصل الدم إلى الأذينين في القلب، أما البطينين فيضخان الدم إلى خلايا الأنسجة الموجودة خارج القلب بما فيها الرئتين. 

استعمل المخطط الآتي للإجابة عن السؤال 11.

 


11. إجابة قصيرة. ما نوع الدم الذي يمكن أن ينقل إلى شخص يحمل فصيلة الدم المبينة في المخطط أعلاه؟ فسّر إجابتك.
الحل:
يستقبل الشخص فقط نوع فصيلة دم B أو O فقط. يعود ذلك إلى أن دم الشخص يحوي أجساما مضادة تتفاعل مع مولدات الضد من نوع A، والموجودة على سطح خلايا الدم الحمراء في فصيلة الدم AB، A ؛ مما يؤدي إلى تخثر الدم.

التفكير الناقد

12. كون فرضية تتعلق بفوائد احتواء القلب على مضختين بدلاً من واحدة داخل العضو نفسه.
الحل:
القلب الذي يحوي مضختين منفصلتين تعملان معاً يستعمل طاقة أقل، مقارنة بأعضاء لها مضختان منفصلتان لا تعملان معاً.

13. استنتج. ما فصيلة الدم (AB وBو A وO) الأكثر أهمية في الحالات الطبية الطارئة؟ لماذا؟
الحل:
فصيلة دم O هي الأكثر أهمية؛ لأن جميع الفصائل الأخرى تستطيع استقبال هذه الفصيلة ولا تتعارض معها.

6-2
مراجعة المفردات

استخدم المفردات من دليل مراجعة الفصل لتجيب عن الأسئلة الآتية:

14. أي تركيب يحدث فيه التنفس الخارجي؟
الحل:
الحويصلات الهوائية.

15. ما المصطلح الذي يعبر عن تبادل الغازات بين الدم وخلايا الجسم؟
الحل:
التنفس الداخلي.

16. أي أجزاء الممرات الهوائية يتفرع من القصبة الهوائية؟
الحل:
القصيبة الهوائية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 17 و18.




17. ما العملية المبينة في الشكل أعلاه؟
a. الشهيق.
b. الزفير.
c. التنفس الخلوي.
d. الترشيح.
الحل:
a. الشهيق.

18. ما الجزء الذي يتحرك إلى أسفل عندما تنقبض
العضلات؟
a. القصبة الهوائية.
b. الحجاب الحاجز.
c. البلعوم.
d. الأضلاع.
الحل:
b. الحجاب الحاجز

19. ما العملية التي تتم داخل خلايا الأنسجة في الساقين؟
a. الترشيح.
b. التنفس الخارجي.
c. الحركات التنفسية.
d. التنفس الداخلي.
الحل:
d. التنفس الداخلي.

20. ما العملية التي تؤدي إلى رفع الحجاب الحاجز إلى أعلى؟
a. التنفس الخلوي.
b. الشهيق.
c. الزفير.
d. التنفس الداخلي.
الحل:
b. الشهيق.

21. ما الغاز الذي تحتاج إليه جميع الخلايا؟
a. الكبريت.
b. الهيدروجين.
c. ثاني أكسيد الكربون.
d. الأكسجين.
الحل:
d. الأكسجين.

22. ما عدد مرات التنفس تقريبا التي يقوم بها الشخص
اليوم الواحد إذا تنفس 12 مرة في الدقيقة؟
a. 1000
b.10,000
c.17,000
d.1,000,000
الحل:
c.17,000

أسئلة بنائية

23. إجابة قصيرة، ميز بين الربو والتهاب القصبات وانتفاخ الرئة.
الحل:
انتفاخ الرئة خلل وظيفي في الحويصلات. التهاب القصبات هو إصابة القصبات الهوائية بالعدوى. الربو سببه تهيج يسبب تضيق في القصبات الهوائية.


استعمل الصورة الآتية للإجابة عن السؤال 24.


24. إجابة قصيرة. صف وظيفة التركيب الموجود في الصورة أعلاه، وبين أين يوجد ذلك التركيب؟
الحل:
تسخن الأغشية المخاطية تحت الأهداب وترطب الهواء الموجود في ممرات الأنف أثناء جمع المواد الغريبة. تحتجز الأهداب المواد الغريبة وتدفعها باتجاه الحلق كي لا تدخل الرئتين. وتحيط هذه التراكيب بممرات الأنف وأنابيب التنفس.

التفكير الناقد

25. كون فرضية حول قائدة التنفس العميق خلال التمرين الرياضي مقارنة بشخص آخر يقوم بالتمرين نفسه، إلا أنه يتنفس بمعدل طبيعي.
الحل:
يتم تبادل الغازات بفاعلية أكبر عند من يتنفس بعمق أكبر، فتنتقل كميات أكبر من الأكسجين إلى الأنسجة العضلية ويتم التخلص من ثاني أكسيد الكربون. وهذا يسمح بعمل العضلات بشكل فاعل ومؤثر.

6-3

مراجعة المفردات

راجع المصطلحات الموجودة في دليل مراجعة الفصل واستعن بها في الإجابة عن الأسئلة الآتية:

26. أين توجد الوحدات الكلوية (التفرونات)؟
الحل:
في الكلى.

27. ما الفضلات الموجودة في البول؟
الحل:
بولينا (اليوريا).

تثبيت المفاهيم الرئيسة

28. يوجد التواء هنلي في:
a. الأنابيب الكلوية.
b.الكبة.
c. محفظة بومان.
d.مجرى البول.
الحل:
a. الأنابيب الكلوية.

29. أي وظائف الكلية الآتية تحفظ الماء في الجسم؟
a. الامتصاص.
b. الترشيح.
c. إعادة الامتصاص.
d. التهوية.
الحل:
c. إعادة الامتصاص.

30. ما العملية التي تعيد السكر إلى الدم؟
a. الإخراج.
b. الترشيح.
c. إعادة الامتصاص.
d. الزفير.
الحل:
c. إعادة الامتصاص.

استعمل البيانات في الجدول الآتي للإجابة عن الأسئلة 31-33.

 



31. بناء على الكميات الواردة في الجدول أعلاه، ما كمية
اليوريا التي تم امتصاصها عن طريق الكلية؟
a.
 0.50g/دقيقة.
b.
23.4g/يوم.
c.
46.8g/يوم.
d.
50g/يوم.
الحل:
b.
23.4g/يوم.

32. اعتمادا على الجدول أعلاه، ما الذي يحدث للجلوكوز
في الكلية؟
a. يعاد امتصاصه إلى الدم.
b. يرشح من الدم بشكل دائم.
c. يعالج في الكلية مثل الكرياتينين.
d.يعالج في الكلية مثل اليوريا.
الحل:
a. يعاد امتصاصه إلى الدم.

33. فسّر لماذا لا يتم التخلص من البروتين في الوحدة الكلوية؟
a. الأنبوب الجامع صغير جدًا.
b. ترشيح البروتين غير ممكن.
c. البروتينات لا تدخل الوحدة الكلوية أبدًا.
d. يعاد امتصاص البروتينات عن طريق الوحدة الكلوية.
الحل:
b. ترشيح البروتين غير ممكن.

أسئلة بنائية

34. إجابة قصيرة. كم لترا من الدم ينساب عبر الكلى في الساعة؟
الحل:
180L/24h = 7.5 L/h

35. إجابة قصيرة. فسّر الاختلاف بين الترشيح وإعادة الامتصاص في الكلية.
الحل:
يزيل الترشيح كميات كبيرة من المواد الكيميائية المحددة من الشعيرات الدموية. أما إعادة الامتصاص فهي عملية يتم بوساطتها إعادة المواد المفيدة إلى مجرى الدم.

36. نهاية مفتوحة. استنتج لماذا تحتاج الكلى إلى الطاقة كثيرا لأداء عملها؟
الحل:
هنالك مقدار هائل من النقل النشط للمواد الكيميائية من موقع إلى آخر. ويحتاج النقل النشط إلى طاقة.

التفكير الناقد

37. مهن مرتبطة مع علم الأحياء. اكتب قائمة بأسئلة تتعلق بمشكلات المسالك البولية أو المحافظة على الجهاز التناسلي الذكري سليما، ثم اطرحها على طبيب مختص.
الحل:
متروك للطالب.

تقويم إضافي

38. الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة تبين فيها كيف يشبه الجهاز الدوري نظام الطريق السريع في مدينتك او قريتك.
الحل:
متروك للطالب.

أسئلة المستندات

تعرض البيانات الآتية مقارنة بين حالة خمسة أشخاص تمت مراقبة أجهزة الدوران لديهم (وهم متشابهون في الوزن، والعمر، والجنس)، علما بأن جميع بيانات الشخص A في الحدود الطبيعية، أما بيانات الأشخاص الأربعة الآخرين فليست كذلك.






استخدم الجدول السابق في الإجابة عن الأسئلة الآتية:

39. من منهم يعاني نقص الحديد في غذائه؟ فسر إجابتك.
الحل:
في الأغلب الشخص C؛ لأن دمه يحوي كميات أقل من الهيموجلوبين.

40. من منهم يعيش في المرتفعات، حيث يكون أكسجين الجو قليلا؟ فسر إجابتك.
الحل:
في الأغلب الشخص B؛ لأن محتوى الأكسجين في دمه أقل ما يمكن في الشرايين (ما عدا الشخص C، الذي يكون محتوى الأكسجين لديه منخفضاً لسبب آخر).

41. من منهم ربما يكون قد تسمم بأول أكسيد الكربون الذي يمنع خلايا الأنسجة من استعمال الأكسجين؟ فسّر إجابتك.
الحل:
في الأغلب الشخص E؛ لأن الاختلاف بين محتوى الأكسجين في الشرايين والأوردة أقل من غيره.



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق