تقويم 2-6 الجهاز التنفسي – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 9 يوليو 2020

تقويم 2-6 الجهاز التنفسي – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقويم 2-6 الجهاز التنفسي – أجهزة الدوران والتنفس والإخراج.
نبدأ على بركة الله ...


تقويم 2-6
فهم الأفكار الرئيسة
    1.  الفكرة الرئيسة حدد الوظيفة الرئيسة للجهاز التنفسي.
الحل:
تزويد الجسم بالأكسجين والتخلص من ثاني أكسيد الكربون.

     2.  ميز بين التنفس الداخلي والتنفس الخارجي.
الحل:
التنفس الداخلي هو تبادل الغازات بين الدم وخلايا الجسم؛ التنفس الخارجي هو تبادل الغازات بين الهواء المحيط بالجسم والدم.

    3.  تتبع مسار الهواء ابتداءً من الأنف، حتى وصوله إلى الدم.
الحل:
ينتقل الهواء من خلال الأنف ماراً بالحنجرة إلى القصبة الهوائية ثم إلى القصيبيات إلى أن يصل إلى الحويصلات الهوائية، حيث يمر الأكسجين الذي في الهواء عبر الشعيرات الدموية إلى الدم.

     4.  صف آلية حدوث الشهيق والزفير.
الحل:
عندما تنقبض عضلة الحجاب الحاجز يتسع تجويف الصدر وينخفض الحجاب الحاجز إلى الأسفل، فيندفع الهواء إلى الرئتين. وعندما تنبسط عضلة الحجاب الحاجز يضيق تجويف الصدر فيخرج الهواء من الرئتين.

     5.  استنتج كيف يعوض الجهاز التنفسي أي خلل يصيب جهاز الدوران؟
الحل:
يجب أن يعمل الجهاز التنفسي بصورة أصعب للتعويض عن اختلالات الجهاز الدوري.

     6.  صف ثلاثة أمراض تصيب الجهاز التنفسي.
الحل:
1-  الالتهاب الرئوي.
2-  الربو.
3-  شلل الحجاب لحاجز.

التفكير الناقد

     7.  كون فرضية حول فائدة تسخين الهواء وترطيبه قبل أن يصل إلى الحويصلات.
الحل:
الدفء والهواء الرطب يساعدان على بقاء المحيط حول الحويصلات رطباً ليسمح بانتشار الغازات.


      8.  الرياضيات في علم الأحياء مساحة سطح الحويصلات الكلية في الرئتين حوالي m270 . فإذا كانت الرئة الواحدة تحتوي 300 مليون حويصلة هوائية تقريباً فما مساحة سطح الحويصلة الهوائية الواحدة بوحدة cm2؟
الحل:









تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق