حل أسئلة الفصل الثالث – الثدييات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 5 مايو 2020

حل أسئلة الفصل الثالث – الثدييات


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الثالث – الثدييات
نبدأ على بركة الله ...


3-1
مراجعة المفردات

التشابه: أكمل الآتي باستعمال مفردة من دليل مراجعة الفصل.
1. المُح للطائر مثل________للثدييات.
الحل:
المشيمة.

2. فترة الحضانة للطائر مثل فترة________للثدييات.
الحل:
الحمل.

3. النواة للخلية مثل________للدماغ.
الحل:
القشرة المخية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السُؤالين 4 و5.




4. أي الأجهزة التالية يمثلها الشكل أعلاه؟
a. الجهاز الإخراجي.
b. الجهاز الهيكلي.
c. جهاز الدوران.
d. الجهاز التناسلي.
الحل:
c. جهاز الدوران.

5.ما الذي يصف دعم هذا الجهاز لثبات درجة حرارة الثدييات؟
a. الدّم المؤكسج منفصل عن الدم غير المؤكسج.
b. للقلب ثلاث حجرات ،ويمكنه أن يضخ دما أكثر.
c. ينقل هذا الجهاز الدّم المؤكسج إلى الرئتين.
d. ينقل هذا الجهاز الدم غير المؤكسج من القلب
إلى الجسم.
الحل:
a. الدّم المؤكسج منفصل عن الدم غير المؤكسج.

6. أي مما يأتي أقل ارتباطا مع الاتزان الداخلي في الثدييات؟
a.الكلى.
b.القلب.
c. الغدد العرقية.
d. المخالب.
الحل:
d. المخالب.

7. أي مما يأتي يعد من وظائف الغدد الدهنية، والغدد العرقية، وغدد الحليب؟
a. المحافظة على الجلد والشعر، وتنظيم درجة الحرارة، وإنتاج الحليب.
b. التكاثر، والمحافظة على الجلد والشعر، وتنظيم درجة الحرارة.
c. تنظيم درجة الحرارة، وإنتاج الحليب، والتكاثر.
d. إنتاج الحليب، وتوصيل الأكسجين، والمحافظة على الجلد والشعر.
الحل:
a. المحافظة على الجلد والشعر، وتنظيم درجة الحرارة، وإنتاج الحليب.

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤالين8 و9.




8. أي مستوي غذائي تنتمي إليه جمجمة هذا المخلوق الثديي؟
a. آكل أعشاب.
b. آكل حشرات.
c. آكل لحوم.
d.رمي.
الحل:
a. آكل أعشاب.

9. كيف يساعد وجود أنواع مختلفة من الأسنان على وجود الثدييات في جميع البيئات؟
a. تستطيع أن تأكل أشكالا متنوعة من الغذاء.
b. تستطيع أن تصطاد بفاعلية.
c. يمكنها أن تهضم طعامها بسهولة أكثر.
d.جهازها الهضمي متحور.
الحل:
a. تستطيع أن تأكل أشكالا متنوعة من الغذاء.


أسئلة بنائية

10. نهاية مفتوحة. تفحص الجدول1-3، وكون فرضية تفسر فيها سبب وجود اختلافات واسعة في محتوى الدهون في كل من حليب الفقمة وحليب الثدييات الأخرى.
الحل:
تحتاج الدلافين والفقمات إلى غلاف سميك من الدهن؛ ليساعدها على البقاء دافئة في المياه الباردة.

11. نهاية مفتوحة للعديد من المخلوقات التي تعيش في المناطق المتجمدة أجسام كبيرة وأطراف قصيرة، منها الآذان والأرجل. فسر كيف يمكن أن يساعد هذا
التكيف على بقائها دافئة؟
الحل:
في الثدييات الكبيرة تتناسب كتلة الجسم الكبيرة مع مساحة سطحه؛ فهي تفقد حرارة أقل؛ لأن لها مساحة سطح كلية قليلة لكل وحدة حجم، لذا فإن معدل تبريدها منخفض. وأطرافها القصيرة أيضاً تقلل من مساحة السطح الذي تفقده منه الحرارة.

التفكير الناقد

12.صمم تجربة. تفرز أفراس النهر سائلاً من غدد عميقة في الجلد، يشبه العرق، إلا أنه قد يكون له وظائف أخرى أيضا. افترض العلماء أن هذا السّائل ربما يستعمل واقيا لجلد فرس النهر ضد الشمس، صمّم تجربة باستخدام
حبيبات تمتص الأشعة فوق البنفسجية لاختبار ما إذا كان هذا السائل الذي يفرزه جلد هذا المخلوق الثديي يوفر له حماية من أشعة الشمس.
الحل:
احصل على قطعتين صغيرتين من الزجاج الشفاف الذي تخترقه الأشعة فوق البنفسجية بسهولة. وضع سائلاً فوق إحدى قطع الزجاج، ثم ضع خرزات حساسة للضوء فوق البنفسجي خلف قطعة الزجاج. ضع لوح زجاج الثاني ملاصقاً له مع المزيد من الخرزات الحساسة للضوء فوق البنفسجي. ثم احمل مصدر ضوء فوق بنفسجي أمام قطع الزجاج مدة 10 دقائق. فإن لم يكن الضوء فوق البنفسجي متوافراً، فعرض الأدوات للضوء الخارجي.


13. حلل واستنتج. لقد وضع علماء الأحياء فرضية مفادها أنه عندما توضع آكلات اللحوم ذات البيئات الكبيرة في أماكن صغيرة مغلقة فإنها تُظهر زيادة في حالات سلوك الحركة (جيئة وذهابا). لقد درسوا الثعلب القطبي والدب القطبي والأسد، حلّل الرسم البياني أدناه، واستنتج أثر الحبس في سلوك الحركة.





الحل:
يزداد سلوك المشي جيئة وذهاباً في حديقة الحيوان عندما تكون الثدييات ذات موطن بيئي كبير وواسع فب البرية.

3-2
مراجعة المفردات

استبدل الكلمة التي تحتها خط بكلمة من صفحة دليل
مراجعة الفصل لتصبح كل عبارة صحيحة:
14. الفيل مثال على الثدييات الكيسية.
الحل:
ثديي مشيمي.

15.في الثدييات الأولية ينمو الجنين داخل رحم الأنثى.
الحل:
ثديي مشيمي.

16.للثديات الأولية جراب.
الحل:
ثدييات كيسية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

17. أي الثدييات التالية من رتبة الحوتيات؟
a. القندس.
b. الدلافين.
c. الحمار الوحشي.
d. عجل البحر.
الحل:
b. الدلافين.

18. ما الفائدة من نمو الصّغير داخل الرحم؟
a. يُولد الصغار أحياء.
b. يقل احتمال افتراس الصّغير
c. زيادة احتمال افتراس الصّغير
d. يكون الصغير مكتمل النمو عند الولادة.
الحل:
d. يكون الصغير مكتمل النمو عند الولادة.

19. أي الثدييات التالية ليس من الثدييات الكيسية؟
a. الأبوسوم.
b. الكنغر.
c. الإكيدنا.
d. الولب.
الحل:
c. الإكيدنا.

20. أي مما يأتي ليس من خصائص منقار البط؟
a. أقدام غشائية.
b. القدرة على وضع البيوض
c. قلب ثلاثي الحجرات.
d. كروموسومات صغيرة، تُشبه ما لدى الزواحف.
الحل:
c. قلب ثلاثي الحجرات.

21. تفحص الجدول 1-3. أي الثدييات التالية تحوي أكبر نسبة من البروتين في حليبها؟
a. الدلفين.
b. الفقمة.
c. الأرنب.
d. الحمار الوحشي.
الحل:
c. الأرنب.

أسئلة بنائية

22. نهاية مفتوحة. ارسم وفسر التكيفات الملائمة لثديي يعيش على عمق 1m في مياه مستنقع، وبيئة خضراء كثيفة تحت الماء، فيها أفاع مفترسة.
الحل:
يمكن للأشواك التي تكون على جسمه أن تكون أداة دفاع له ضد المفترسات.

23. نهاية مفتوحة. قدم أسبابا تعلل بها دراسة رتب الثدييات.
الحل:
الثدييات مهمة للإنسان بوصفها حيوانات ألفية، وتستخدم في الزراعة، وتعد عوامل ناقلة للأمراض والطفيليات، وكذلك آفات يمكنها أن تتلف البيئة، وهي أجزاء مهمة من الأنظمة البيئية التي ينبغي وجودها لكي نعيش. ويمكننا معرفة المزيد عن بيئتنا بدراسة الثدييات أخرى.

24. نهاية مفتوحة. نظم نقاشا في صفك حول استعمال المخلوقات لتجريب الأدوية ومواد التجميل عليها.
الحل:
متروك للطالب.

التفكير الناقد

25. مهن مرتبطة مع علم الأحياء. افترض أنك حارس حديقة سيعرض فيها مخلوق مهدد بالانقراض محليا. صمم مكانا ونمط غذاء وتعليمات أخرى للعناية بهذا المخلوق، والمحافظة على بقائه في حديقة المخلوقات الحية المحلية. جهز إعلانا ينبه الناس إلى أهمية حماية هذا النوع المهدد بالانقراض، والطرق التي يمكن أن يشاركوا فيها لإجراءات الحماية.
الحل:
متروك للطالب.

26. ابحث. اختر مجموعتك المفضلة من الثدييات، وارسم خريطة تبين توزيعها في العالم. وحدد العوامل البيئية التي قد تؤثر حاليا في توزيعها وفي المجموعة مستقبلا. اكتب توصيات لما يجب عمله للتأكد من نجاح مجموعتك المفضلة من الثدييات.
الحل:
متروك للطالب.

استعمل الجدول التالي للإجابة عن السؤال 27.





27. حلل البيانات.  فسر العلاقة بين عدد الأيام التي يتطلبها تضاعف وزن المولود ومحتوى الحليب من البروتين. مثل هذا الجدول بيانيا.


الحل:
كلما زاد عدد الأيام الضرورية لمضاعفة وزن المولود نقصت كمية البروتين في الحليب.

تقويم إضافي

28. الكتابة في علم الأحياء ابحث عن أي محتوى جيني لمخلوق ثديي تم معرفة ترتيب القواعد النيتروجينية فيه، ثم اكتب فقرة تصف فيها ما تعلمت.
الحل:
للثدييات التي يعرف ترتيب القواعد النيتروجينية في محتواها الجيني، ومنها الفأر، وكيف أدى هذا إلى فهم علمي. ويمكنهم أيضاً أن يصفوا تحليل DNA الذي أدى إلى إعادة تصنيف عدد كبير من الثدييات.

أسئلة المستندات

وجد أن نوع محدد من سنجاب الأرض القدرة على إصدار نداءات فوق صوتية لا يمكن أن يسمعها أي ثديي آخر، ونداءات يمكن أن تكون مسموعة. عرض العلماء السناجب لنداء فوق صوتي، أو ضوضاء في الخلفية، أو رنين شبيه بالنداءات فوق الصوتية، ونداء يمكن سماعه، ثم لاحظوا الوقت الذي أمضته السناجب في إظهار سلوك اليقظة (مراقبة المفترسات) خلال كل صوت.

 استعمل الرسم البياني للإجابة عن الأسئلة التالية.




29. تحت أي ظروف أظهرت سناجب الأرض أعلى سلوك لليقظة عموما؟
الحل:
عندما يتم سماع النداء.

30. تحت أي ظروف كانت الإشارة فوق الصوتية أكثر فاعلية بوصفها تحذيراً للمخلوق؟
الحل:
عندما ترى السناجب مفترسا يقترب منها تطلق نداء فوق صوتي، لا يسمعه المفترس في حين يبقى السنجاب غير مرئي ومازال بإمكانه تحذير السناجب الأخرى من الخطر.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق