اختبار مقنن 3 – الثدييات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 7 مايو 2020

اختبار مقنن 3 – الثدييات


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختبار مقنن 3 – الثدييات
نبدأ على بركة الله ...

أسئلة الاختيار من متعدد

استعمل المخطط الآتي للإجابة عن السؤالين 1و2.




1. أي المخلوقات الحية له أعلى معدل درجة حرارة جسم؟
a. البقرة.
b. السنجاب.
c. الإنسان.
d. الجرذ.
الحل:
b. السنجاب.

2. الجرذ والسنجاب من المخلوقات الليلية في الغالب. فما الذي تستنتجه من الرّسم حول درجات حرارة أجسام هذه المخلوقات؟
a. درجات حرارة أجسامها أعلى من درجات حرارة أجسام المخلوقات الحية النّشطة خلال النهار.
b. تغيّرات درجة حرارتها أكثر حدّة من المخلوقات النشطة خلال النّهار.
c. درجات حرارة أجسامها أقل من درجات حرارة أجسام المخلوقات الحية النشطة خلال النهار.
d. تغيرات درجة حرارتها أقل حدة من المخلوقات النشطة خلال النهار.
الحل:
b. تغيّرات درجة حرارتها أكثر حدّة من المخلوقات النشطة خلال النّهار.

أسئلة الإجابات القصيرة

3. صف أربع خصائص مختلفة، أو عمليات من الثدييات من المحافظة على الاتزان الداخلي لدرجة الحرارة.
الحل:
1-   يمكن للأوعية الدموية القريبة من سطح الجسم أن تتمدد أو تتقلص فتحرر حرارة أكثر أو أقل للوسط المحيط.
2-   الثدييات تعرق وتلهث، فتطلق حرارة ورطوبة إلى المحيط حولها.
3-   يمكن للثدييات أن ترتعش، والارتعاش هو استجابة عضلية غير إرادية مما يولد حرارة في الجسم.
4-   يمكن للشعر الذي يغطي الجسم أن ينتصب، محتجزاً المزيد من الحرارة بالقرب من سطح الجسم.

4. قارن بين نوعي ريش الطيور.
الحل:
يغطي الريش المحيطي الجسم، والأجنحة، والذيل في الطيور. فيعطي الطيور جسما انسيابياً. يوجد الريش الزغبي أسفل الريش المحيطي. وهو يحجز الهواء الذي يعمل عمل عازل لإبقاء الطيور دافئة.

5. ما الفائدتان اللتان يحصل عليهما صغير الثدييات من التغذي على حليب أمه؟
الحل:
1-   يحتوي حليب الأم أفضل قيمة من البروتين، والدهون، والمواد المغذية الأخرى اللازمة لنمو الصغير.
2-   لا يحتاج الصغير أن يصطاد للحصول على الغذاء أو البحث عنه حتى فترة لاحقه من حياته.

6. كوّن فرضية تجيب فيها عن سبب وجود أنواع مختلفة وكثيرة من الطيور.
الحل:
الطيور متكيفة جداً ويمكنها أن تتحرك بسهولة فوق مناطق واسعة. لقد تأقلمت للعيش في بيئات واسعة ومتنوعة وأصبحت متخصصة جداً في عاداتها الغذائية.

أسئلة الاجابات المفتوحة

7. قوم كيف تكيّف هيكل الطائر العظمي للطيران؟
الحل:
للطيور هياكل خفيفة الوزن وقوية. عظامها مجوفة ومملوءة بالهواء. والعديد من العظام ملتحمة معاً لإعطائها المزيد من القوة.


أسئلة مقالية

يقوم الأبوان في معظم أنواع الطيور برعاية الصغير؛ حيث يتزاوج الأبوان في موسم التُزاوج ويُربيان صغارهما. وفي بعض أنواع الطيور يبني أحد الأبوين العش، ثم يجذب شريكا للتزاوج. وفي أنواع أخرى من الطيور يقوم الأبوان
ببناء العش معا. ويتناوبان على حراسة البيض وحضانته وعندما يفقس الصغار يحضر الوالدان غذاء يشبه ما ستأكله الطيور اليافعة عندما تُصبح بالغة، وتستمر هذه العناية إلى أن تصبح الصغار مستعدة للطيران بعيدًا عن العش. وبعد مغادرتها العش، تصبح الطيور اليافعة مستقلة، ونادرا ما يكون لها أي اتصال مع والديها.
أجب عن السؤال التالي بأسلوب مقالي مستعينا بالمعلومات الواردة في الفقرة السابقة:

8. يقوم الأبوان كلاهما في الطيور بالعناية بالصغار. أما في الثدييات فتقوم الأم غالبا بتربية الصّغار وحدها. اقترح فرضية تُفسر فيها لماذا يقوم الأبوان في الطيور بالعناية بالصغار، في حين تقوم الأم في الثدييات بذلك. وناقش كيف يمكن اختيار هذه الفرضية.
الحل:
ذكور الطيور وإناثها يمكن أن تساعد على العناية بالصغار، أو أن إناث الثدييات فقط قادرة على إنتاج الحليب لصغارها. قد يقترح الطلاب استخدام ملاحظات تتعلق بمعدلات النجاح لكل من الطيور والثدييات بوصفها طريقة لفحص الفرضية.



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق