اختبار مقنن 2 – الزواحف والطيور - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 16 أبريل 2020

اختبار مقنن 2 – الزواحف والطيور


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختبار مقنن 2 – الزواحف والطيور

نبدأ على بركة الله ...

أسئلة الاختيار من متعدد

1. أي الخصائص الآتية استخدمت في تقسيم
الديناصورات إلى مجموعتين؟
aتركيب عظام الورك.
bتركيب الجمجمة والفكوك.
cثابتة درجة الحرارة أم متغيرة درجة الحرارة.
dآكلة أعشاب أم آكلة لحوم.
الحل:
aتركيب عظام الورك.

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤالين 2 و3.





2. أي الأرقام التالية تمثل الغشاء المملوء بالسّائل الذي
يمنع الجنين من الجفاف ويحميه؟
a.1
b.2
c.4
d.5
الحل:
a.1

3. أي الأرقام التالية تمثل مصدر الغذاء الرئيس لجنين
الزاحف المبين في الشكل؟
1 .a
2. b
c.3
4 .d
الحل:
2. b

4. أي التُراكيب التالية تستعمل في الحصول على
الأكسجين وتنقله إلى خلايا الجسم في معظم
البرمائيات البالغة؟
aالخياشيم وجهاز الدوران المغلق.
bالخياشيم وجهاز الدوران المفتوح.
c. الرّئتان وجهاز الدوران المغلق.
dالرئتان وجهاز الدوران المفتوح.
الحل:
c. الرّئتان وجهاز الدوران المغلق.

استعمل الجدول الآتي للإجابة عن السؤال 5.






5. أي صف في الجدول أعلاه يحتوي معلومات
صحيحة عن الجهاز الهضمي؟
a.1
b.2
c.3
d.4
الحل:
c.3

أسئلة الإجابات القصيرة
6. صف كيف تنظم الزواحف درجة حرارة أجسامها؟
الحل:
تستلقي الزواحف في الشمس إذا كانت اجسامها باردة من أجل رفع درجة حرارتها أو تبرد نفسها في الظل أو الجحور إذا ‏كانت اجسامها ساخنة جدا.

7. فسر لماذا تحتاج الطيور إلى جهاز تنفس فعال؟
الحل:
‏للطيور عضلات قوية للمحافظة على الطيران، لذا فهي تحتاج إلى جهاز تنفسي فعال يوفر الأكسجين اللازم لعمل عضلاتها.

8. اذكر التغيرات التي يمر بها أبو ذنيبة قبل أن يصل إلى مرحلة 
الضفدع المكتمل النمو.
الحل:
‏تبدأ أرجل أبي ذنيبه في الظهور والنمو حالما يقصر طول ذيله ثم تظهر الرئات لأبي ذنيبة عندما يفقد خياشيمه.

أسئلة الإجابات المفتوحة

9.  قارن بين جهازي الدوران لأداء الضفدع والسمكة وبين أهمية 
هذه الاختلاف.
الحل:
‏الضفدع دورة دموية مزدوجة وقلب بثلاث حجرات. تنقل الدورة الدموية المزدوجة الدم إلى الجسم بصورة منفصلة إلى ‏الرئتين مما يسمح بفصل الدم المؤكسج عن الدم غير المؤكسج. وفي القلب الثلاثي الحجرات يكون الدم المؤكسج منفصلا جزئيا عن الدم غير المؤكسج.  أما السمكة فلها ‏دورة دموية مفردة (واحدة) وقلب مكون من حجرتين. إحدى الحجرات تستقبل الدم، في حين تضخه الأخرى خارجا. القلب ‏ذو الحجرتين أبسط من القلب ذي الحجرات الثلاث، وهو يسمح بخلط الدم المؤكسج بالدم غير المؤكسج.

أسئلة مقالية




يعد الفك تكيفا مهما في تركيب السمكة؛ حيث أصبحت الأسماك أكثر تخصصا في سلوكيات التغذيولقد أعطى شكل الفك معلومات مهمة عن طريقة تغذيالأسماك وعن نوع غذائها في بعض الحالات.
ويمكن للعلماء - من دراسة الأشكال المختلفة للفكوك-أن يفهموا كيف تتكية تتكيف الأنواع المختلفة مع بيئاتها المحدودة.
استعين بالمعلومات المحدودة في الفقرة السابقة، وأجب عن السؤال التالي في
 صورة مقال:

10.               وضح كيف يتلاءم كل نوع من أنواع الفكوك الأربعة السابقة مع طبيعة الطعام الذي تأكله الأسماك؟
الحل:
الأسماك ذات الأفواه الكبيرة قادرة على أكل فرائس كبيرة أو قطع كبيرة من الغذاء. يسمح الفهم الكبير بأكل الغذاء بسرعة. ‏يوفر الفم المتجه إلى أعلى مزايا إيجابية للأسماك التي تأكل من السطح؛ لأنها تستطيع الإمساك بالغذاء مع استمرارها في السباحة. ‏يسمح الفم الأمامي السمكة أن تمسك بطعامها في أثناء سباحتها؛ لأنه الغذاء في موقع يمكن أن تراه السمكة. ‏أما الفم الصغير فهو مناسب جدا لقضم النباتات؛ لأن القطع الصغيرة المأخوذة أسهل لهضم هذه النباتات.



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق