تقويم 2-2 الطيور – الزواحف والطيور. - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 9 أبريل 2020

تقويم 2-2 الطيور – الزواحف والطيور.


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقويم 2-2 الطيور – الزواحف والطيور.

نبدأ على بركة الله ...

تقويم 2-2

فهم الأفكار الرئيسة
    1.  الفكرة الرئيسة حدد خصائص الطيور التي تجعلها متكيفة للطيران.
الحل:
الريش والأجنحة والعظام الخفيفة.

    2.  قارن بين الريش المحيطي والريش الزغبي.
الحل:
الريش المحيطي يغطي جسم الطائر، تتكون الريشة من قصبة وخطاطيف، وتحفظ الماء بعيدا عن الجسم. الريش الزغبي ناعم، ويوجد تحت الريش المحيطي، ويساعد على توليد الحرارة والمحافظة على الدفء.

    3.  فسر كيف تكيف الجهازان التنفسي والدوراني في الطيور للطيران.
الحل:
‏الجهاز التنفسي في اتجاه واحد. ينقل الأكسجين على نحو فعال أكثر إلى مجرى الدم، مساعداً الطيور على الحصول على طاقة أكثر من ‏أجل عضلات الطيران.

    4.  قارن بين التكاثر في الطيور والزواحف.
الحل:
تضع الطيور ومعظم الزواحف بيوضا أمنيونية، ‏ولكن بيوض الطيور لها قشرة قاسية في حين أن قشرة بيوض الزواحف جلدية.

    5.  صف كيف تختلف صفات الطيور في رتبة ستريجيفورميس (البوم) عنها في رتبة أنسيريفورميس (الأوزيات – طيور الماء).
الحل:
ستريجيفورميس: ‏ليلية، عيون كبيرة، مناقير معقوفة،‏ مخالب حادة.

أنسيريفورميس: ‏أقدام غشائية، مناقير مستديرة.


    6.  صف دور الطيور في انتشار الغطاء النباتي.
الحل:
تأكل الطيور البذور أو الثمار، ثم تخرجها بعد هضمها في صورة فضلات في مكان آخر، وكذلك تلتصق البذور بريش الطائر، ‏وتتساقط عنه كلما انتقل من مكان إلى آخر. وبعض الطيور، ومنها الطيور الطنانة، تتغذى على رحيق الأزهار، ‏وتقوم بتلقيحها في أثناء التغذي على رحيقها.

التفكير الناقد
    7.  توضيحات علمية ارسم دماغ طائر، وحدد عليه الأجزاء المختلفة في الدماغ، ووضح وظيفة كل منها.
الحل:
المخيخ: ‏الحركة والاتزان.
 الأجزاء البصرية: المعلومات البصرية.
 مركز المخ: مركز التكامل في الدماغ.
 المخ: الذكاء.

    8.  الكتابة في علم الأحياء تضع معظم الطيور البرية الصغيرة – التي تطعم صغارها – ما بين بيضتين إلى 12 بيضة في أعشاشها. وبعض الطيور الكبيرة – ومنها طائر الماء- لدى صغارها القدرة على العناية بنفسها بعد الفقس، ولا يطعمها أبواها. وتضع نحو 20 بيضة في أعشاشها. كون فرضية مفصلة تفسر فيها لماذا تضع بعض أنواع الطيور أعداداً من البيض أقل من الأنواع الأخرى.
الحل:
الطيور التي تعتني بصغارها تقوم بوضع بيوض أقل من الطيور التي لا تعتني بصغارها وذلك يرجع إلى طبيعتها وحجمها وقدراتها على وضع البيوض.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


                             بالتوفيق للجميع...^-^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق