حل أسئلة الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 3 مارس 2020

حل أسئلة الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل التاسع (شوكيات الجلد واللافقاريات الحبلية)
نبدأ على بركة الله ...






1-9
مراجعة المفردات
ميز بين زوجي المصطلحات التالية:
1.  قدم أنبوبية، وحوصلة عضلية.
الحل:
الأقدام الأنبوبية أنابيب عضلية صغيرة ومغلقة ومملوءة بسائل وتنتهي بكأس ماص، تستخدم في الحركة والحصول على الغذاء والتنفس في شوكيات الجلد. والحوصلة كيس عضلي في الجزء الداخلي من الأقدام الأنبوبية.

2.  مصفاة، وجهاز وعائي مائي.
الحل:
الجهاز الوعائي المائي نظام أنبوبي يمتلئ بسائل ويعمل معاً ليمكن شوكيات الجلد من الحركة والحصول على الغذاء. والمصفاة فتحة للجهاز الوعائي المائي تشبه الغربال.

تثبيت المفاهيم الرئيسة
3.  أي مما يلي ليس من شوكيات الجلد؟





الحل:



4.  أي شوكيات الجلد التالية يعد حيوانا جالسا في طور من حياته؟
     a.   خيار البحر.
     b.  زنابق البحر.
     c.   نجم البحر الهش.
     d.  قنفذ البحر.
الحل:
    زنابق البحر.

5.  ما الوظائف الثلاث التي تقوم بها القدم الأنبوبية؟
     a.   تكاثر، تغذية، تنفس.
     b.  تغذية، تنفس، تنظيم عصبي.
     c.   تغذية، تنفس، حركة.
     d.  نمو جنيني، تكاثر، تنفس.
الحل:
    تغذية، تنفس، حركة.

6.  أي مما يلي غير مرتبط بثانوية الفم؟
a.   نمط من النمو.
b.  يتكون الفم من مكان آخر على الجاسترولا بعيد عن فتحتها.
c.   شوكيات الجلد.
d.  المفصليات.
الحل:  
      المفصليات.

7.  أي مما يلي له علاقة بحماية شوكيات الجلد؟
     a.   هيكل داخلي، ملاقط، أشواك.
     b.  مصفاة، لوامس، هيكل داخلي.
     c.   نظام وعائي مائي، حوصلة، ملاقط.
     d.  هيكل خارجي، ملاقط، أشواك.
الحل:
    هيكل داخلي، ملاقط، أشواك.

8.  ما الفروق الرئيسة بين اليرقة والحيوان البالغ في شوكيات الجلد؟
     a.   اليرقة بدائية الفم، والحيوان البالغ ثانوي الفم.
     b.  اليرقة ثانوية الفم، والحيوان البالغ بدائي الفم.
     c.   لليرقة تناظر جانبي وللبالغ تناظر شعاعي.
     d.  لليرقة تناظر شعاعي وللبالغ تناظر جانبي.
الحل:
لليرقة تناظر جانبي وللبالغ تناظر شعاعي.

9.  أي مجموعات شوكيات الجلد التالية لها شجرة تنفسية مع العديد من التفرعات؟
a.   خيار البحر.
b.  نجم البحر.
c.   زنابق البحر ونجم البحر الريشي.
d.  قنفذ البحر ودولار الرمل.
الحل:
       خيار البحر.

أسئلة بنائية

استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 10 و11.




10.           إجابة قصيرة. افحص الرسم الدائري وقدر نسبة شوكيات الجلد من نوع خيار البحر.
الحل:
% 19.

11.           نهاية مفتوحة. افحص الرسم الدائري، واشرح لماذا لا تظهر طائفة اللؤلؤيات مع الطوائف الأخرى لشوكيات الجلد الحية؟
الحل:
اكتشف العلماء هذه الطائفة حديثا. وكثافة مجتمعها غير معروفة.
12.           نهاية مفتوحة. وجد العلماء أحفورة لها الصفات التالية: هيكل داخلي شبيه بالهيكل في شوكيات الجلد، شكل يشبه الذيل مع فتحة الشرج في نهاية الذيل، شكل يمكن أن يكون خيشوماً، تناظر شبيه بشوكيات الجلد. كيف يستطيع العلماء أن يصفوا هذا الحيوان اعتماداً على تصنيف شوكيات الجلد؟
الحل:
يرقات شوكيات الجلد لم تصل بعد إلى الطور البالغ الذي له جميع صفات شوكيات الجلد.

13.           نهاية مفتوحة. الحيوانات في منطقة المد والجزر تعاني من نقص الماء، وارتفاع درجة الحرارة أكثر من الحدود التي تستطيع الحيوانات تحملها. وتبقى درجة حرارة نجم البحر نحو 18 درجة أقل من درجة حرارة بلح البحر في المنطقة الواحدة في يوم حار، صغ فرضية تبين فيها لماذا تكون درجة حرارة جسم نجم البحر أقل؟
الحل:
نجوم البحر لها ألوان أفتح من الرخويات، لذا لا تمتص حرارة كثيرة كما في المحارات ذات الألوان الداكنة.

التفكير الناقد

14.           لاحظ ثم استنتج. في أثناء سيرك على الشاطئ وجدت حيواناً له العديد من الأذرع الجلدية والأقدام الأنبوبية. أي نوع من الحيوانات يمكن أن ينتمي إليه هذا الحيوان؟
الحل:
نجم البحر.

15.           صغ فرضية. لبعض قنافذ البحر فترة حياة طويلة. صغ فرضية حول سبب ذلك.
الحل:
تحمي قنافذ البحر نفسها من المفترس بواسطة أشواكها الطويلة، وتستمر في التكاثر طوال فترة حياتها. وقنافذ البحر الأقدم عمراً أكبر حجماً وتنتج كميات كبيرة من البويضات والحيوانات المنوية.

         2-9
مراجعة المفردات

استعمل المفردات من صفحة دليل المراجعة، واستبدل بالكلمات التي تحتها خط مصطلحات صحيحة.
16.           الحيوانات التي لها صفات الحبليات، وليس لديها عمود فقاري ذات صلة قرابة مع الحبليات.
الحل:
اللافقاريات الحبلية.

17.           تركيب يقع تحت الحبل الشوكي في الحبليات ويمكن اللافقاريات الحبلية من السباحة بتحريك الذيل إلى الأمام والخلف.
الحل:
حبل ظهري.

18.           الوصلات بين الأنبوب العضلي الذي يربط تجويف الفم بالمريء يكون شقوقاً، ويستعمل في ترشيح الغذاء في بعض اللافقاريات الحبلية.
الحل:
جيوب بلعومية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

19.           أي مما يلي يوجد في الحبليات خلال فترة من حياتها؟
a.   جهاز وعائي مائي، حبل ظهري، جيوب بلعومية، ذيل خلف شرجي.
b.  قميص، جيوب بلعومية، حبل شوكي ظهري أنبوبي، ذيل خلف شرجي.
c.   أقدام أنبوبية، حبل ظهري، جيوب بلعومية، ذيل خلف شرجي.
d.  حبل شوكي ظهري أنبوبي، حبل ظهري، جيوب بلعومية، ذيل خلف شرجي.
الحل:
       حبل شوكي ظهري أنبوبي، حبل ظهري، جيوب بلعومية، ذيل خلف شرجي.

20.           ما الوظيفة الرئيسة للذيل خلف شرجي؟
a.   الدوران.
b.  الهضم.
c.   المرونة.
d.  الحركة.
الحل:
       الحركة.

استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 21 و22.





21.           أصبحت السباحة كسباحة السمكة ممكنة بوساطة التركيب:
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
1.

22.           أي التراكيب تتحول إلى دماغ وحبل شوكي في أغلب الحبليات؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
 2.

23.           أي الصفات التالية ينطبق على حيوان بخاخ البحر البالغ؟
a.   له تناظر جانبي.
b.  له مظهر السهيم البالغ نفسه.
c.   له صفة واحدة فقط من صفات الحبليات بوصفه حيواناً بالغاً.
d.  حيوان مفترس ونشط في السباحة.
الحل:
 له صفة واحدة فقط من صفات الحبليات بوصفه حيواناً بالغاً.

24.           ماذا تفرز القناة الداخلية في اللافقاريات الحبلية؟
       a.   البروتين المماثل لهرمون الغدة الدرقية.
       b.  المخاط.
       c.   الحبل الظهري.
       d.  الجيوب البلعومية.
الحل:
   البروتين المماثل لهرمون الغدة الدرقية.

25.           شوكيات الجلد ٍذات صلة بالحبليات. أي الصفات التالية تشتركان فيها؟
a.   لهما جيوب بلعومية.
b.  أولية الفم.
c.   ثانوية الفم.
d.  تجويف جسمي كاذب.
الحل:
       ثانوية الفم.

26.           أي التراكيب التالية يمكن أن يكون الشكل الأولي للغدة الدرقية؟
a.   الحبل الشوكي.
b.  الحبل الظهري.
c.   القناة الداخلية.
d.  الجيوب البلعومية.
الحل:
       القناة الداخلية.

27.           أي صفات الحبليات التالية مكن الحيوانات الكبيرة من التخصص؟
a.   الحبل الشوكي الظهري الأنبوبي.
b.  الجيوب البلعومية.
c.   الحبل الظهري.
d.  الذيل الخلف الشرجي.
الحل:
       الجيوب البلعومية.

أسئلة بنائية
28.           نهاية مفتوحة. وضح لماذا لا توجد لافقاريت حبلية في المياه العذبة؟
الحل:
النظام البيئي البحري أكثر ثباتا من حيث درجة الحرارة والتركيب الكيميائي وعوامل أخرى من النظام البيئي للمياه العذبة. وتكيفات اللافقاريات الحبلية متخصصة في العوامل البحرية.

29.           نهاية مفتوحة. ماذا يحدث إذا اختفت جميع حيوانات السهيم؟
الحل:
الحيوانات التي تتغذى على السهيم سوف تتناقص، كما هو حال الحيوانات التي تتغذى على مفترسات السهيم يرشح المواد العضوية من الرمل، فقد يصبح الرمل غير مناسب لمخلوقات حية أخرى.


استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 30 و31.



30.           إجابة قصيرة. افحص الرسم، ووضح لماذا لا يمكن أن يكون هذا الحيوان لافقاريا حبليا.
الحل:
له عمود فقري. اللافقاريات الحبلية لا يوجد لها عمود فقري.

31.           إجابة قصيرة. ما الصفات التي يشترك فيها هذا الحيوان على اللافقاريات الحبلية؟
الحل:
ذيل خلف شرجي وحبل عصبي ظهري أنبوبي وجيوب بلعومية.

التفكير الناقد
32.           حلل كيف يمكن أن تساعد يرقات المخلوقات العلماء على تصنيف الحيوانات وتحديد العلاقات التركيبية بينها؟
الحل:
قد لا يكون لأشكال اليرقة صفات قد تختفي عند البلوغ.

تقويم إضافي
33.           الكتابة في علم الأحياء اكتب قصيدة شعرية توضح فيه شوكيات الجلد المفضلة لديك. وتحقق أنك سوف تشير إلى صفاتها الحقيقية.
الحل:
(متروك للطالب).

أسئلة المستندات

ادرس الرسوم التوضيحية لتكوين الأذرع في نجم البحر.



34.           ما نوع التناظر المبين في الرسم رقم 1؟
الحل:
تناظر جانبي.

35.           بين كيف يمكن أن تتكون أذرع إضافية؟
الحل:
تنقسم الأذرع لتكوين أذرع أكثر.

36.           كيف يعكس عدد الأذرع في الرسم 3 صفات شوكيات الجلد جميعها؟
الحل:
أغلب شوكيات الجلد يظهر فيها شعاعي بخمسة أجزاء.






تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق