اختبار مقنن 1 - الأسماك والبرمائيات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 26 مارس 2020

اختبار مقنن 1 - الأسماك والبرمائيات


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختبار مقنن 1 - الأسماك والبرمائيات

نبدأ على بركة الله ...
أسئلة الاختيار من متعدد

استعمل الجدول الآتي للإجابة عن السؤال 1:



1.  أي صف في الجدول أعلاه يحوي معلومات غير صحيحة؟
a.  1
b.  2
c.        3
d.  4
الحل:
B .2

2.  أي العبارات الآتية لا تنطبق على البرمائيات؟
a.  العديد منها ينقصها الأطراف الخلفية خلال جزء من دورة حياتها.
b.  العديد منها يمضي وقتا من دورة حياته في الماء وجزءا آخر على اليابسة.
c.   معظمها يعتمد على مصدر ماء خارجي للمحافظة على رطوبة أجسامها.
d.  معظمها لها جهاز خط جانبي معقد.
الحل:
d.معظمها لها جهاز خط جانبي معقد.


3.  ما وظيفة جهاز الخط الجانبي في الأسماك؟
a.  تحديد المواد الكيميائية في الماء.
b.  تحديد التغيرات في ضغط الماء.
c.   يساعدها على الرؤية الملونة.
d.  إرسال الإشارات بين أسماك النوع الواحد.
الحل:
b.تحديد التغيرات في ضغط الماء.


أسئلة الإجابات القصيرة

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 4.



4.  صف كيف تتكون الفكوك، موضحاً أهميتها للأسماك.
الحل:
تنمو الفكوك في الأسماك الفكية من الأقواس الخيشومية، وكلما تغير شكل الفك وقوته تنوع غذاء الأسماك. تسمح الكوك للأسماك بإمساك الفرائس وتمزيقها وطحنها، وكذلك تساعدها على تناول فرائس كبيرة الحجم.


استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 5و6.




5.  صف الفروق بين كل من: الأسماك التي تحرك جسمها على نمط الحرف S، والتي تحرك ذيولها فقط.
الحل:
الأسماك التي تتحرك بنمط S تحرك جسمها كاملاً على صورة حرف S. أما الأسماك التي تحرك ذيولها فقط، فهي تحركها بحركات قصيرة جداً وبسرعات عالية وبقوة، بحيث تدفع السمكة للأمام.

6.  حدد أين يمكن أن توجد الأسماك التي تحرك جسمها كاملاً على نمط الحرف S؟
الحل:
تكثر الأسماك التي تتحرك بنمط S حول الصخور وتسبح بينها أيضاً، وكذلك تتواجد في المناطق التي تكثر فيها أعشاب البحر، وذلك لأنها تستطيع السباحة بين الحواجز والعوائق بسهولة.

7.  قوم لماذا يعد وجود الحبل الظهري مهما للمخلوقات الحية؟
الحل:
يوفر الحبل الظهري دعامة وارتباط لعضلات المخلوقات الحية؛ مما يسمح للمخلوق الحي بأرجحة ظهره وأداء الحركات الجانبية.

8.  قارن بين ثلاث خصائص للأسماك وثلاث خصائص لمجموعة مخلوقات حية أخرى تعرفتها سابقا.
الحل:
للأسماك غطاء خارجي من القشور للحماية، وزعانف مزدوجة للحركة والاتزان، وخياشيم للتنفس. تعتمد الصفات المطلوب مقارنتها على النوع المخلوق الذي سيتم اختياره.


أسئلة الإجابات المفتوحة

9.  قوم كيف تساعد المثانة الهوائية السمكة على التحكم في عمق غوصها في الماء؟
الحل:
مثانة العوم الهوائية كيس مملوء بالغاز تستعمله السمكة في المحافظة على جسمها طافياً. وتتحكم بعمقها في الماء من خلال زيادة أو تقليل كمية الغاز داخل مثانة العوم، وبالتالي تتحرك السمكة ارتفاعاً أو انخفاضاً في الماء.



تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^-^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق