تقويم 1-1 الأسماك – الأسماك والبرمائيات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 12 مارس 2020

تقويم 1-1 الأسماك – الأسماك والبرمائيات


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقويم 1-1 الأسماك – الأسماك والبرمائيات


نبدأ على بركة الله ...

تقويم 1-1

فهم الأفكار الرئيسة
    1.  الفكرة الرئيسة لخص خصائص الفقاريات.
الحل:
الفكوك، الزوائد المزدوجة، الخياشيم، دورة دموية مغلقة واحدة، قشور، مثانة عوم.

    2.  صف خصائص الأسماك التي تسمح لها بالعيش والتكاثر في الماء.
الحل:
للفقاريات عمود فقري مكون من الغضروف أو العظم. العرف العصبي ينمو وينتج العديد من خصائص الفقاريات؛ للفقاريات جهاز دوري مغلق.

    3.  قوم أهمية الفكوك في الأسماك.
الحل:
أصبحت تتغذى على أنواع مختلفة أكثر من الطعام. ولهذا انتشرت في مواطن جديدة.

    4.  حدد الخصائص التي تشترك فيها معظم الأسماك.
الحل:
العمود الفقري، الفكوك، الزعانف المزدوجة، القشور، الجلد الرطب للحصول على الأكسجين، دورة دموية مغلقة مفردة.

    5.  فسر لماذا يجب على أسماك المياه العذبة وأسماك المياه المالحة تنظيم اتزان الماء والأملاح داخل أجسامها؟
الحل:
يحتوي الماء العذب على جزيئات ماء أكثر من أنسجة الأسماك، في حين يحتوي الماء المالح على كمية أقل. لذا، تحتاج أجسام أسماك الماء العذب إلى ماء أقل من أجسام أسماك الماء المالح.

     6.  قارن بين التراكيب الداخلية والخارجية في الأسماك اللافكية والأسماك الغضروفية والأسماك العظمية.
الحل:
الأسماك اللافكية تشبه الأنقليس دون قشور أو زعانف مزدوجة، أو هيكل عظمي؛ وللأسماك الغضروفية هياكل مكونة من الغضروف وكربونات الكالسيوم؛ أما الأسماك العظمية فلها زعانف وهيكل عظمي.

التفكير الناقد

    7.  كون فرضية يبني ذكر أسماك أبي شوكة Spined stickleback الأعشاش من مواد لامعة براقة قليلة الوجود تختارها الإناث غالبا. كون فرضية حول أهمية ذلك في اختيار الأنثى ذكرا له صفات قوية ضمن أفراد نوعه.
الحل:
تختار الأنثى ذكراً بموصفات عالية قادراً على الحصول على مصادر العيش المحدودة.

    8.  استنتج كيف تؤثر إصابة جهاز الخط الجانبي في قدرة السمكة على الهروب من المفترسات؟
الحل:
لن تستطيع السمكة ذات الجهاز الخطي الجانبي التالف الحركة في الماء.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


                             بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق