حل أسئلة المقنن الفصل الثامن (المفصليات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 13 فبراير 2020

حل أسئلة المقنن الفصل الثامن (المفصليات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المقنن الفصل الثامن (المفصليات)
نبدأ على بركة الله ...


أسئلة الاختيار من متعدد
      1.  ما الوظيفة العامة التي يقوم بها كل من الهيكل الداخلي والهيكل الخارجي في الحيوانات؟
a.   النمو مع الحيوان.
b.  منع فقدان الماء.
c.   دعم الجسم.
d.  تقديم الحماية من المفترس.
الحل:
       دعم الجسم.


استعمل الرسم الآتي للإجابة عن السؤالين 2 و3.




     2.  إلى أي مجموعة ينتمي هذا الحيوان؟
a.   مجذافية الأرجل.
b.  القشريات.
c.   الحشرات.
d.  العناكب.
الحل:
       القشريات.
  
     3.  أي جزء من الجسم يستعمله هذا الحيوان للتكاثر؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
  3.

أسئلة الإجابات القصيرة
     4.  ما الصفات التي تميز المفصليات عن بقية اللافقاريات؟
الحل:
المفصليات تختلف عن اللافقاريات في أن لها هيكلاً خارجياً وزوائد مفصلية.

     5.  صف مراحل تكوين الجنين من الزيجوت إلى الجاسترولا. مبينا اسم كل مرحلة، واشرح ما تنفرد به من صفات مميزة. (الفصل السادس).
الحل:
اللاقحة (الزيجوت): تتكون خلية جديدة عندما تخصب البويضة. البلاستيولا: عندما تتضاعف خلايا اللاقحة تتكون كرة مغطاة بالخلايا وتجويفها ممتلئ بسائل؛ الجاسترولا: طبقتان من الخلايا تشبهان الكيس عندما تنتقل بعض الخلايا من البلاستيولا إلى الداخل.

     6.  ما الصفات التي تشترك فيها جميع الرخويات؟ (الفصل السابع).
الحل:
جميع الرخويات لها عباءة وقدم عضلية وأجزاء الجسم الداخلية طرية وجهاز هضمي بفتحتين.
  
     7.  قارن بين دوران الدم في جسم الحشرة ودوران الدم في أي نوع آخر من الحيوانات.
الحل:
الحشرات لها جهاز دوران مفتوح، بحيث يضخ القلب الدم عبر أوعية إلى الأنسجة المختلفة، ويغمر الدم الأنسجة ثم يعود إلى القلب خلال فراغات مفتوحة. الثدييات على سبيل المثال لها جهاز دوران مغلق، ويضخ القلب الدم عبر أوعية متصلة إلى جميع أجزاء الجسم ثم يعود ثانية إلى القلب.

أسئلة الإجابات المفتوحة
     8.  قوم فوائد الهيكل الخارجي ومساوئه.
الحل:
تعود فوائد الهيكل الخارجي لصلابته وعدم نفاذيته للماء. وبناء عليه يحمي الهيكل الخارجي المفصليات من الإصابات وفقدان الماء. أما مساوئ الهيكل الخارجي فتتمثل في صلابته وعدم مرونته، وعليه فهي تحتاج إلى مفاصل للحركة، كما أنه يسبب صعوبات لنمو المخلوقات.

سؤال مقالي
الشعاب المرجانية والنظم البيئية المرتبطة بها مهددة بـ: زيادة كمية الملوثات وأنواعها، وتدمير المواطن البيئية، وزيادة الأنواع الدخيلة، وكثرة الأمراض، وتغيرات المناخ العالية، مما يؤدي إلى التدهور السريع لهذه الأنظمة البيئية البحرية ذات التنوع الحيوي المعقد. إن للشعاب المرجانية أهميتها الاقتصادية، وتأثيرها البيئي المهم. هناك وسيلتان أساسيتان لحمايتها، هما.
·      فهم النظام البيئي للشعاب المرجانية والعلاقات التي تضمن بقاءه وقابليته للنمو.
·      تقليل العوامل المؤثرة سلباً، وإبعاد نشاطات الإنسان عن الشعاب المرجانية والأنظمة البيئية المرتبطة بها.

     9.  ما الخطوات التي يجب اتخاذها للحفاظ على النظام البيئي للشعاب المرجانية، وحمايته؟ (الفصل السادس)
الحل:
خطوة تقليل تغيرات المناخ تساعد الشعاب المرجانية؛ لأنها تتطلب العيش في مدى حراري محدود. وبما أن المخلوقات الحية الأخرى تعتمد على المرجان في العيش معه، فإن حماية هذه المخلوقات يمكن أن تكون خطوة مفيدة. كما أن منع أو تحديد مناطق الغطس، وصيد السمك، والنشاطات الترويحية الإنسانية الأخرى بالقرب من الشعاب المرجانية، يمكن أن يكون لها تأثير في الشعاب المرجانية لأنها مخلوقات حية هشة وحساسة، وكذلك المحافظة على شفافية الماء ونظافته، لأن هذا يؤدي دورا مهما في استدامة وعيش المخلوق الحي الذي يقوم بعملية البناء الضوئي والذي يعيش تكافليا مع المرجان، وهذه يمكن توقع حدوثها.




تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق