حل أسئلة الفصل الثامن (المفصليات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 11 فبراير 2020

حل أسئلة الفصل الثامن (المفصليات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الثامن (المفصليات)
نبدأ على بركة الله ...

1-8
مراجعة المفردات
 التشابه: أكمل الجمل التالية باستعمال مفردات من دليل مراجعة الفصل:
         1.  الثغور التنفسية لعملية التنفس مثل............لإخراج الفضلات.
الحل:
أنابيب ملبيجي.

        2.  العيون المركبة لأعضاء الحس مثل الفقيم لـ..................
الحل:
للزوائد المفصلية.

        3.  الرأس للصدر مثل.............للبطن.
   الحل:
الرأس – صدر.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤالين 4، 5.



        4.  أي التراكيب التي تظهر عليها الأرقام في الشكل تمكن مفصليات اليابسة من المحافظة على اتزان الماء في أجسامها:
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
3.  

       5.  أي التراكيب التي تمثلها الأرقام تستعملها المفصليات للإحساس بالرائحة في بيئاتها؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
 2.

       6.  أي المجموعات التالية تتضمن كلمة لا علاقة لها بالمجموعة؟
a.   هيكل خارجي، كايتين، انسلاخ، نمو.
b.  فقيم (فك علوي)، قرن استشعار، زوائد، قدم.
c.   رأس – صدر، صدر، رأس، بطن.
d.  عين بسيطة، عين مركبة، غشاء طبلي، صدر.
الحل:
         عين بسيطة، عين مركبة، غشاء طبلي، صدر.
  
     7.  الذي يحدد العلاقة بين حجم العضلة وسمك الهيكل الخارجي في المفصليات.
a.   الغذاء.
b.  الحركة.
c.   الموطن.
d.  الحجم.
الحل:
       الحجم.

أسئلة بنائية
     8.  نهاية مفتوحة اعمل جدولا للمفصليات ترتب فيه تراكيبها ووظائفها، وتقابله مع تراكيب مشابهة اخترعها الإنسان. على سبيل المثال، إذا كان نوع محدد من منقار الطير يسحب الحشرات من قلف الأشجار يمكن مقارنته بملقط صغير يستطيع أن يسحب شظية من الجلد. استعمل التراكيب الآتية في جدولك: قرن استشعار، هيكل خارجي، فكوك عليا، قصبات هوائية، غشاء طبلي.
الحل:
قرون الاستشعار، إحساس، مثل ميزان الحرارة؛ هيكل خارجي، حماية الجسم، مثل الدرع؛ تمزق الهيكل الخارجي ليسمح بالنمو، مثل الحصول على ملابس جديدة؛ فكوك عليا (فقيم)، للمضغ، مثل مطحنة الطعام؛ قصبات هوائية، للتنفس، مثل الهواء المتحرك في قنوات التدفئة في البيت؛ الغشاء الطبلي، للسمع، مثل طبلة مهتزة؛ فرمون، اتصال كيميائي، مثل العطر.

     9.  نهاية مفتوحة ينتمي الجندب إلى فصيلة الجنادب النطاطة، ومعظم الجنادب في هذه الفصيلة خضراء، وفي بعض الأحيان يظهر عليها اللون الزهري والأصفر. صغ فرضية تشرح السبب في ظهور اللونين الزهري والأصفر في هذه الجنادب.
الحل:
الوراثة؛ تناول الغذاء ذي اللون الزهري - الأصفر يجعل الهيكل الخارجي بلون مختلف. قد تكون هناك أزهار فصلية بلون معين في بعض المناطق وتقدم تمويها للجندب والذي له لون معين؛ قد يكون لفترة محددة.

التفكير الناقد

استعمل الشكل التالي للإجابة عن سؤال 10.




     10.                 مهن في علم الأحياء. المختصون بعناية الأشجار يرشون زيوتا في بعض الأوقات على أشجار الفاكهة للسيطرة على المن الموضح في الشكل أعلاه. بناء على معلوماتك في تشريح الحشرات، حلل لماذا تعد المعالجة بالزيوت فعالة للسيطرة على الحشرات الضارة.
الحل:
يقوم الزيت بإغلاق الثغور التنفسية، وسيؤدي إلى اختناق الحشرة وموتها.

    11.                 استنتج. تنتج بعض الأنواع من الأزهار حرارة تجذب بعض الخنافس للعيش داخلها. بين كيف يستفيد كل من النبات والخنافس من هذه العلاقة؟
الحل:
يتم تلقيح الزهرة بواسطة الخنافس، لذا يستطيع النبات التكاثر، وبما أن الخنافس غير قادرة على توليد حرارة من أجسامها، فإن الخنافس تحصل على بيئة دافئة من الزهرة مما يجعلها قادرة على التكاثر.

2-8
مراجعة المفردات
اشرح العلاقة الموجودة بين كل مجموعتين من المفردات التالية:
      12.                 القدمان الكلابيتان والعوامات القدمية.
الحل:
جراد البحر، والسرطانات، أول زوج من الأرجل يسمى القدم الكلابية، وهي مخالب كبيرة في الحيوان نفسه؛ أمل العوامات القدمية فهي زوائد خلفية تستعمل للتكاثر أو كزعانف للسباحة.

     13.                 اللواقط الفمية واللوامس القدمية.
الحل:
اللواقط الفمية هي أول الزوائد في العنكبيات، واللوامس القدمية هي الزوج الثاني من الزوائد في العنكبيات.

     14.                 القدمان الكلابيتان واللواقط الفمية.
الحل:
القدم الكلابية في القشريات واللواقط الفمية في العنكبيات هي أول زوج من الزوائد التي تكيفت للتغذية في كل منها.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤال 15.






     15.                 ما التركيب الذي يمكن أن يستعمله جراد البحر للإمساك بالغذاء وتفتيته؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
1.

     16.                 أي مما يلي لا يعد من خصائص العنكبيات؟
a.   اللواقط الفمية.
b.  اللوامس القدمية.
c.   المغازل.
d.  قرون الاستشعار.
الحل:
قرون الاستشعار.

     17.                 وجدت حيوانا في تربة الغابة ولجسمه جزءان، ولا يوجد له قرن استشعار، والزوج الثاني من الزوائد كان كبيراً. ما نوع هذا الحيوان؟
a.   قراد.
b.  عقرب.
c.   عنكبوت.
d.  جراد البحر.
الحل:
عقرب.

     18.                 وظيفة المغازل في العناكب هي:
a.   الدفاع.
b.  التخلص من الفضلات.
c.   الدوران.
d.  تكوين الحرير.
الحل:
تكوين الحرير.

    19.                 أي مما يلي ليس من خصائص الحلم؟
a.   الجسم يتكون من قسم واحد بيضوي الشكل.
b.  ينقل البكتيريا المسببة لمرض اللايم.
c.   طوله أقل من 1 ملم.
d.  حيوان متطفل.
الحل:
ينقل البكتيريا المسببة لمرض اللايم.

أسئلة بنائية
     20.                 إجابة قصيرة. قارن بين أشكال الجسم لحيوان قشري مائي وعنكبوت أرضي، مبينا كيف كل منهما في بيئته؟
الحل:
للقشريات زوائد للمشي في قاع البيئات المائية التي تسبح فيها. العنكبيات لها زوائد للمشي فقط على الأرض. وبعض القشريات لها ذيل تكيف لدفعها في الماء، في حين أن عنكبيات اليابسة ليس لها ذيل.

    21.                 نهاية مفتوحة. ماذا يمكن أن يحدث إذا كانت القشريات غير قادرة على الانسلاخ؟
الحل:
القشريات قد تكون صغيرة بسبب عدم قدرتها على النمو دون انسلاخ.

   التفكير الناقد
     22.                 ارسم نموذجا. لعنكبوت يستطيع التكيف في ظروف حارة وجافة مع حشرات زاحفة فقط بوصفها مصدراً لغذائه، وصف هذا النموذج.
الحل:
يمكن أن يكون لها غطاء سميك لتقليل فقدان الماء من الجسم بسبب الحرارة، وجسم أصغر من اختزال المنطقة السطحية المعرضة لإمكانية فقدان الماء. وهي قادرة على بناء شبكات للإمساك بالحشرات الزاحفة بالقرب من أرضية الغرفة.

     23.                 فسر الرسوم العلمية. بالرجوع إلى رسم جراد البحر في الشكل 10-8 وبناء على معلوماتك عن القشريات، ما التكيفات التي مكنت جراد البحر من العيش في البيئات المائية؟
الحل:
القدمان الكلابيتان – تمسكان بالغذاء وتحطمانه؛ هيكل خارجي سميك – حماية الجسم؛ أرجل للمشي – المشي في قاع البحر؛ قرون الاستشعار والأعين – الإحساس بالبيئات؛ وعوامات قدمية متكيفة للتكاثر أو اتخاذها زعانف للسباحة.

3-8
مراجعة المفردات
لكل مجموعة من المفردات التالية، اختر المفردات التالية، اختر المفردات التي لا تنتمي إليها، ووضح ذلك.
     24.                 تحول غير كامل، عذراء داخل شرنقة، يرقة، بالغ.
الحل:
التحول غير الكامل لا علاقة له بالكلمات الأخرى التي قد تستعمل في وصف التحول الكامل.
     25.                 تحول كامل، حورية، بالغ، انسلاخ.
الحل:
التحول غير الكامل لا علاقة له بالكلمات الأخرى التي يمكن أن تستعمل في وصف التحول غير الكامل. وإذا أزيحت كلمة حورية أمكن للكلمات الأخرى أن تشير إلى كل من التحول الكامل وغير كامل.
  
     26.                 عذراء، يرقة داخل شرنقة، حورية، فئة، بالغ.
الحل:
كلمة فئة لا علاقة لها بالكلمات الأخرى التي يمكن استعمالها في وصف التحول؛ والفئة الاجتماعية كلمة تصف الوضع الوظيفي في مجتمع الحشرات.

تثبيت المفاهيم الرئيسة
استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤال 27.

    27.                 أي المراحل في هذا الرسم لا تنتمي إلى التحول الكامل؟
a.   1.
b.  2.
c.   3.
d.  4.
الحل:
4.
    28.                 من الأمراض التي ينقلها ذباب المنزل:
a.   الحمى الصفراء.
b.  حمى التيفوئيد.
c.   الطاعون.
d.  الملاريا.
الحل:
حمى التيفوئيد.
  
    29.                 إذا كان هناك حقل تكثر فيه الحشرات، فأي طريقة يمكن أن يستعملها المزارع للمعالجة لفترة طويلة؟
a.   الهندسة الوراثية.
b.  مبيدات الحشرات.
c.   الإدارة المتكاملة للآفات الضارة.
d.  استعمال مبيدات الآفات.
الحل:
الإدارة المتكاملة للآفات الضارة.

أسئلة بنائية
     30.                 قارن بين العنكبيات والقشريات، والحشرات من حيث التقسيم، ووجود اللواقط الفمية، والفقيم.
 الحل:
يظهر تقسيم الجسم عند القاعدة؛ لأن جميع المفصليات أجسامها مقسمة. ثم زوج من اللواقط الفمية والرأس – صدر؛ إذ إن للعنكبيات كلا منهما، وهذه المجموعة ظهرت قبل القشريات والحشرات. وقد يكون الفقيم (الفكوك العليا) هي التالية إذ إن كلا من القشريات والحشرات تمتلكها. 

التفكير الناقد
    31.                 صغ فرضية. بعض أنواع الخنافس يظهر أنها تشبه النمل. صغ فرضية عن الفوائد التي يحصل عليها الخنفس الذي يشبه النمل في مظهره.
الحل:
المحاكاة في الخنافس تظهرها بمظهر يشبه النمل، ويمكن أن تمنحها حماية ضد بعض المفترسات التي لا تأكل النمل؛ وذلك لأن طعم النمل غير مستساغ بسبب بعض المواد الكيميائية التي يفرزها.

    32.                 صمم تجربة. للإجابة عن هذا السؤال: لماذا يصدر صرصور الليل أصواتاً (سقسقة)؟
الحل:
افترضاً أن صرصور الليل يسقسق للإعلان عن موطن خاص به.

تقويم إضافي

    33.                 الكتابة في علم الأحياء تنتشر الملاريا بوساطة البعوض، وهي أخطر مرض في العالم من حيث عدد المصابين به بالإضافة إلى صعوبة معالجته. اكتب مقالاً حول ذلك وطرائق منع انتشاره. ابحث كيف يستعمل العلماء الفطريات لمنع انتشار هذا المرض؟
الحل:
شملت تجربة كانغ مضاد للملاريا في نوع من الفطريات التي توجد عادة في التربة والنباتات في جميع أنحاء العالم. حيث تخترق البويغات التي تصنع من الفطريات جسم البعوض، وتغزو نظام الدورة الدموية لديها. وعندما يتكاثر الطفيلي المسبب للملاريا داخل الحشرة، فإن البويغات تمنع الطفيليات من الوصول إلى الغدد اللعابية للبعوض وهكذا توقف انتشار المرض.

أسئلة المستندات
للجراد الصحراوي مرحلتان متميزتان في حياته: مرحلة الحشرة الانفرادية التي تبقى في منطقة واحدة، والمرحلة الاجتماعية، وفيها يجتمع الجراد مكونا سربا من بلايين الحشرات، ويتحرك كيلومترات في البحث عن الغذاء. وجد علماء الحياة أن تعريض أفراد الحشرات للحك بكرات ورقية صغيرة يؤدي إلى تكون السرب. افحص الجراد بالرسم التالي. يبين كل لون نسبة السلوك الاجتماعي الذي نتج عن ملامسة الجراد لأجزاء مختلفة من الجسم.

أخذت البيانات من:



     34.                 ما نسبة السلوك الاجتماعي الناتج عن ملامسة صدر الحشرة؟
الحل:
%25 – 0

     35.                 أي جزء من جسم الحشرة أكثر حساسية لتكوين نشاط اجتماعي عند ملامستها؟
الحل:
أعلى الفخذ في أرجل القفز. 

     36.                 استنتج المنبه الحسي الجسمي المسبب لتكوين أسراب الجراد.
الحل:
التجمع وتكوين أسراب الجراد ناتج عن ملامسة أرجل الجراد بعضها بعضاً، وقد تتلامس الأرجل بكثرة في حالات وجود أعداد كبيرة منها؛ أو في مناطق استنزفت فيها النباتات، وقد يتحرك الجراد أسرع للبحث عن الغذاء ويسهل ذلك في تلامس أرجله معاً.


مراجعة تراكمية
     37.                 قارن بين تبادل الأجيال في كل من النباتات وقناديل البحر. (الفصل 6)
الحل:
في النباتات، الطور البوغي ثنائي المجموعة الكروموسومية، والطور المشيجي أحادي المجموعة الكروموسومية؛ وأما في قناديل البحر فتكون جميع المراحل ثنائية المجموعة الكروموسومية.




تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق