حل أسئلة الفصل السابع (الديدان والرخويات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 14 يناير 2020

حل أسئلة الفصل السابع (الديدان والرخويات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل السابع (الديدان والرخويات)
نبدأ على بركة الله ...



1-7
مراجعة المفردات
استعمل المفردات الواردة في دليل مراجعة الفصل للإجابة عن الأسئلة التالية:
    
    1.  ما مجموعة أجسام الخلايا العصبية التي تنظم دخول الرسائل الحسية وخروجها.
الحل:
العقدة العصبية.

    2.  ما العضو العضلي الأنبوبي الشكل الذي يطلق إنزيمات للهضم؟
الحل:
البلعوم.
  
    3.  ما التركيب الذي يلتصق بجدار أمعاء العائل مستعملاً الممصات والخطافات؟
الحل:
الرأس.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الرسم التخطيطي التالي لتجيب عن السؤال 4.



     4.  ما وظيفة التركيب في المخطط أعلاه؟
a.   الهضم.
b.  الحركة.
c.   الحفاظ على اتزان الجسم.
d.  الدعامة.
الحل:
الحفاظ على اتزان الجسم.

   5.  ما الحيوانات التي يتكون جسمها من قطع؟
     a.   الديدان المفلطحة.
     b.  البلاناريات.
     c.   الديدان الشريطية.
     d.  الديدان الأسطوانية.
الحل:
الديدان الشريطية.

   6.  ما التصنيف الذي يلائم الديدان المفلطحة الحرة المعيشة؟
     a.   التربلارينا.
     b.  الديدان الشريطية.
     c.   الديدان المثقبة.
     d.  الديدان الأسطوانية.
الحل:
التربلارينا.

   7.  أي مما لا يؤدي دوراً في حركة البلاناريا؟
a.   الأهداب.
b.  العضلات.
c.   المخاط.
d.  الخلايا اللهبية.
الحل:
 الخلايا اللهبية.

أسئلة بنائية
    8.  نهاية مفتوحة. تفرز بعض الديدان الشريطية مادة كيميائية تبطئ حركة أمعاء العائل، ويؤكد ذلك عدم طرد الدودة خارج جسم العائل. وضح كيف تزيد إضافة هذه المادة الكيميائية من كفاءة العقاقير.
الحل:
إذا بقي الدواء في الأمعاء مدة أطول، ربما يتم امتصاص كمية أكبر منه للقضاء على المرض.

    9.  نهاية مفتوحة. وضح التكيفات التي تساعد دودة طفيلية على إصابة حيوان يعيش في بيئة صحراوية.
الحل:
ربما يحتاج الطفيل إلى عائل واحد، لذا لا يتطلب وجود الماء باعتباره مرحلة وسطية. وعندما يخرج الطفيل من الجسم يكون صغيراً وله غطاء يحميه من الجفاف.

التفكير الناقد
    10.                 صمم تجربة تحدد فيها الغذاء المفضل للبلاناريا.
الحل:
البلاناريا ستأكل مواد نباتية أو نوعا من اللحوم.

2-7

مراجعة المفردات
العبارات الثلاث 13-11 غير صحيحة. استبدل بالكلمة التي تحتها خط أخرى من صفحة دليل مراجعة الفصل لتصبح العبارة صحيحة:
     11.                 الديدان الأسطوانية جانبية التناظر، أسطوانية، مجزأة، مدببة من الطرفين.
الحل:
غير مكونة من حلقات (غير مقسمة).

     12.                 تدخل التراخينيا جسم الإنسان عندما يمشى حافي القدم على التراب الملوث.
الحل:
الديدان الخطافية.

     13.                 للديدان الأسطوانية عضلات متقاطعة ومتداخلة تسبب حركة الجسم السوطية.
الحل:
طولية.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل المخطط أدناه للإجابة عن السؤالين 14، 15.





      14.                 ما الميزة الواضحة للديدان الأسطوانية في الشكل أعلاه؟
a.   التجويف الجسمي الكاذب.
b.  الرأس.
c.   جهاز الدوران.
d.  الجهاز العصبي.
الحل:
      التجويف الجسمي الكاذب.

      15.                 ما تكيف الديدان الأسطوانية الذي يظهره الشكل أعلاه؟
a.   التجويف الجسمي.
b.  القناة الهضمية.
c.   العباءة.
d.  القطع(الحلقات).
الحل:
       القناة الهضمية.

أسئلة بنائية
      16.                 إجابة قصيرة. اعمل مخططا يبين دورة حياة الدودة الشريطية البقرية.
الحل:
يجب أن تتضمن المخططات جميع المراحل قطعة دودة شريطية دالها بيض مخصب تتغذى البقرة على العشب الملوث بالبيض المخصب وتخترق البيوض الأمعاء وتصل إلى العضلات في البقرة وتستقر فيها ثم يأكل الإنسان لحم البقر غير المطبوخ.

      17.                 نهاية مفتوحة. اختر طفيليا يصيب الإنسان وبين على الخريطة العالم – باستعمال المفتاح – الأماكن التي تكون الإصابة بها شائعة.
الحل:
(متروك للطالب).

التفكير الناقد
      18.                 الخريطة المفاهيمية. اعمل خريطة مفاهيمية مستعملا الكلمات التالية: الديدان الأسطوانية، التجويف الجسمي الكاذب، القناة الهضمية ذات الفتحتين، الطفيلي، حر المعيشة، العضلات الطولية، العائل.
الحل:
(متروك للطالب).

      19.                 صمم تجربة. إذا وجدت دودة صغيرة في الحديقة فكيف تحدد ما إذا كانت دودة مفلطحة أم أسطوانية؟
الحل:
قارن بين شكل الجسم وتراكيبه والخصائص التي تحدد كلا من الدودة المفلطحة والدودة الأسطوانية. لاحظ الحركة: تتحرك الديدان الأسطوانية بصورة التوائية عشوائية قوية.

3-7

مراجعة المفردات

أكمل كلا من حالات التناظر التالية بالمصطلح المناسب من صفحة دليل مراجعة الفصل:

       20.                 الكلية تتخلص من فضلات عمليات الأيض كـ........للفضلات الخلوية.
الحل:
النفريديا.

       21.                 اللسان للحلويات كـ .........للرخويات.
الحل:
الطاحنة.

       22.                 السيقان للركض كـ..........للسباحة النفاثة.
الحل:
السيفون.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

       23.                 إذا حدث ضرر للعباءة في الحيوانات ذات المصراعين، فما الوظيفة التي لن تتمكن هذه الحيوانات من القيام بها؟
a.   الحفاظ على الصدفة.
b.  هضم الطعام.
c.   دوران الدم.
d.  إخراج الفضلات.
الحل:
الحفاظ على الصدفة.
  
        24.                 ما الكلمتان المتقاربتان أكثر فيما يلي:
a.   الصدفة – الدوران.
b.  الطاحنة – التغذي.
c.   سباحة الدفع النفاث – ذات المصراعين.
d.  الجهاز الدوري المفتوح – الأخطبوط.
الحل:
الطاحنة – التغذي.
استعمل المخطط التالي للإجابة عن السؤالين 25 و26.




  
        25.                 يظهر المخطط أعلاه أن للرخويات:
a.   تجويفا جسميا كاذبا.
b.  تجويفا جسميا حقيقيا.
c.   أجساما صلبة.
d.  أصدافاً.
الحل:
تجويفا جسميا حقيقيا.
  
         26.                 ما المجموعة الأقرب إلى الرخويات؟
a.   الديدان الأسطوانية.
b.  شوكيات الجلد.
c.   الديدان الحلقية.
d.  الحبليات.
الحل:
الديدان الحلقية.

أسئلة بنائية
         27.                 نهاية مفتوحة. اعمل مفتاحا ثنائي التفرع لتحدد أصداف الرخويات التي تجدها في الصور الواردة في كتب الحيوانات والأصداف التي تجمعها، أو التي يزودك بها معلمك.
الحل:
(متروك للطالب).

التفكير الناقد
          28.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء يفترض بعض علماء الأحياء البحرية أن بلح البحر يكون مجموعة كثيفة تمكنه من العمل باعتبار نظام تنقية للمياه أماكن عدة، منها برك حدائق الحيوانات والمتنزهات التي تنمو فيها الطحالب في فصل الصيف على نحو كبير. صمم تجربة تحدد فيها إمكانية استعمال بلح البحر لتنقية المياه.
الحل:
ربما يكون في التجربة الواحدة عدد كبير من بلح البحر في خزان من الماء الملوث، وتقيس الزمن الذي يحتاج إليه بلح البحر لإزالة التلوث.


4-7

مراجعة المفردات
أكمل كل جملة بمفردة من صفحة دليل مراجعة الفصل:
            29.                 الأسنان للإنسان كـ..........لدودة الأرض.
الحل:        
القانصة.

            30.                 الشرنقة للفراشة كـ.........لدودة الأرض.
الحل:
السرج (الجزء المنتفخ).

           31.                 الفجوة للطلائعيات كـ.......لدودة الأرض.
الحل:
الحوصلة.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 32 و33.





           32.                 ما الحيوان الموضح في الشكل أعلاه؟
a.   الدودة الأسطوانية.
b.  دودة العلق.
c.   عديدة الأشواك.
d.  دودة الرض.
الحل:
        عديدة الأشواك.
    
         33.                 ما الخاصية التي تميز هذا الحيوان؟
a.   القدم.
b.  القدم الجانبية.
c.   الممص.
d.  الصدفة.
الحل:
       القدم الجانبية.

أسئلة بنائية
       34.                 نهاية مفتوحة. إذا استمر ارتفاع درجة حرارة الأرض فتوقع ما يحدث لديدان الأرض.
الحل:
نتيجة لزيادة درجة الحرارة والجفاف، تبقى المخلوقات الحية ذات الغطاء الخارجي السميك بأعداد أكبر، وتنتج المزيد من المخلوقات الحية الشبيهة بها.

التفكير الناقد
        35.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء. لاحظ أطباء أمراض الروماتيزم الذين يعالجون التهاب المفاصل عند وضع ديدان العلق على جلد الإنسان قرب المفاصل مدة قصيرة – أن الألم يزول مدة ستة أشهر تقريباً. صمم تجربة تفسير هذه الظاهرة.
الحل:
ربما تفرز دودة العلق الطبي مادة كيميائية في أثناء تغذيتها لتخفف الألم.

تقويم إضافي
        36.                 الكتابة في علم الأحياء ابحث عن الرخويات التي تعيش بالقرب من فوهات المياه الحارة، ثم اكتب تقريرا توضح فيه الاختلافات بين الرخويات التي تعيش بالقرب من فوهات المياه الحارة، والتي تعيش في المواطن البيئية التي درستها في هذا الفصل.
الحل:


أسئلة المستندات

تمثل البيانات التالية النسبة المئوية لطوائف الديدان المفلطحة الثلاث الرئيسة.




     37.                 ما نسبة الديدان المثقبة بالنسبة إلى الديدان المفلطحة؟
الحل:
%80 – 75.

     38.                 ما مجموعة الديدان المفلطحة التي لها أقل عدد من الأنواع؟
الحل:
التربلارينا.

     39.                 استنتج لماذا يوجد الكثير من المخلوقات من أحد أنواع الديدان المفلطحة أكثر من أنواع الديدان الأخرى؟
الحل:
نمط الحياة بوجود عائلين طريقة فاعلة للعيش.









تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


                             بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق