حل أسئلة المقنن الفصل الخامس (الفطريات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 14 نوفمبر 2019

حل أسئلة المقنن الفصل الخامس (الفطريات)


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المقنن الفصل الخامس (الفطريات)
نبدأ على بركة الله ...

اختيار من متعدد
    1.  الطلائعيات الذاتية التغذي هي:
      a.   الطحالب.
      b.  الأوليات.
      c.   الفطريات الغروية.
      d.  الفطريات المائية.
الحل:
الطحالب.


استفد من هذا المخطط في إجابتك عن السؤال 2.


    2.  أي الأعضاء الظاهرة في المخطط تسمح بحدوث التزاوج؟
       a.   تكوين الدعامة.
       b.  اتحاد الخيوط الفطرية.
       c.   تكوين الفطر.
       d.  انطلاق الأبواغ.
الحل:
اتحاد الخيوط الفطرية.

    3.  ما الذي يعد من صفات الفطر الغروي اللاخلوي؟
      a.   السيتوبلازم الذي يحوي العديد من الخلايا.
      b.  الحركة بواسطة الأهداب.
      c.   البلازموديوم الذي يحوي العديد من النوى.
      d.  التكاثر بالتجزؤ.
الحل:
البلازموديوم الذي يحوي العديد من النوى.

أسئلة الإجابات القصيرة
    4.  تخيل أنك وجدت مخلوقا وحيد الخلية يعيش في الطين في قاع البركة. ضع خطة تحدد فيها كيف تصفه؟
الحل:
يعتمد التصنيف على مشاهدات لتراكيبها، وطريقة التغذي ونوع الحركة. فمثلا تصنف المخلوقات الوحيدة الخلية بدائية أو حقيقة النوى. وإذا كان المخلوق حقيقي النوى وغير ذاتي التغذية يمكن تصنيفه من الأوليات الشبيهة بالحيوانات.  وإذا لم يكن للمخلوق أهداب أو أسواط فقد يكون أميبا لها قدرة على الحركة في أي سطح كالطين مثلا.
  
    5.  يظن بعض الناس أن التقنيات قادرة على حل مشاكل الإنسان جميعها. سم مشكلة لم تتمكن التقنيات من حلها وانقدها.
الحل:
التقنيات لا تستطيع منع البشر من مقاتلة بعضهم بعضا، لكنها تؤثر في سلوكهم. كما أن التقنيات لا تغير من دوافع البشر الباطنية.
  
    6.  على أساس تم تصنيف الطلائعيات إلى ثلاث مجموعات؟ فسر إجابتك.
الحل:
صنفت الطلائعيات بعضها مع بعض لأنها ليست حيوانات أو نباتات أو فطريات. وطريقة التغذي هي الصفة الرئيسة التي استخدمت في تصنيف مجموعات الطلائعيات الثلاث. الفطريات الشبيهة بالنباتات ذاتية التغذية، الفطريات الشبيهة بالحيوانات غير ذاتية التغذية وتمتص الطلائعيات الشبيهة بالفطريات غذاءها من المخلوقات الأخرى.

    7.  صف كيف يبدأ التكاثر الجنسي في الفطريات الكيسية؟
الحل:
يبدأ التكاثر الجنسي عندما يتحد خيطان فطريان من فطرين مختلفين، أحدهما موجب والآخر سالب. فتنفصل النواة لتنتقل الخلايا فيما بعد وبداخلها نواتان. ترجع أهمية التكاثر الجنسي إلى أنه يسمح بإعادة توحيد المادة الوراثية في الفطريات الكيسية.

    8.  اذكر ثلاثة أمثلة توضح أهمية الفطريات في غذاء الإنسان.
الحل:
     -       الخبز (تنفخ الخميرة الخبر).
     -       المشروم الصالح للأكل (الكمأة).
     -       النكهات الغذائية.

أسئلة الإجابات المفتوحة
    9.  بين أهمية الفطريات الجذرية للنباتات.
الحل:
الفطريات الجذرية علاقات تكافلية بين جذور النباتات والفطريات. تساعد الفطريات النباتات على امتصاص الماء والمعادن. وتحصل الفطريات على الكربوهيدرات والأحماض الأمينية من النباتات. تظهر النباتات التي تقيم علاقات مع فطريات الجذور صحية أكثر، ولا تستطيع بعض النباتات العيش دون فطريات الجذور.
   
    10.                 تخيل أنك لاحظت فطراً ينمو في زاوية الحديقة في كل مرة تمطر فيها السماء. أعط سببا لنمو الفطر ثانية بعد التقاطه مباشرة وبعد أن تمطر السماء.
الحل:
يمتد الغزل الفطري إلى مساحة كبيرة من التربة. ويظهر فطر المشروم بوصفه تركيبا تكاثريا للفطر. التقاط فطر المشروم يدمر التركيب التكاثري الظاهر فوق سطح الأرض، لكنه لا يدمر الغزل الفطري الموجود تحت سطح الأرض. وينمو فطر المشروم مجدداً عندما تتحسن الظروف الجوية.

أسئلة مقالية
تحتاج عملية البناء الضوئي إلى الضوء. وتعتمد الطحالب على الطاقة من الضوء لتقوم بالبناء الضوئي. والصبغة الرئيسة للبناء الضوئي في الطحالب
الخضراء هي الكلوروفيل. تتكون أشعة الشمس من موجات طولية مختلفة، جميعها للضوء المرئي، ويمتص الكلوروفيل الضوء الأزرق والأحمر فقط.
وهناك طحالب أخرى تحوي كميات كبيرة من صبغة الكاروتين التي تمتص الضوء الأخضر فقط. ويعد هذا الأمر مهما للطحالب التي تعيش في الماء الذي يمتص الألوان المختلفة للضوء بسرعات متباينة.
بناء على هذه المعلومات أجب عن السؤال 11:
    11.                 لا يخترق الضوء الأحمر الماء، ويجب أن تستخدم الطحالب طاقة الضوء المتوافر تحت سطح الماء. اكتب مقالة تبين فيها لماذا تعد صبغة الكاروتين أفضل من الكلوروفيل للطحالب التي تعيش عميقا تحت سطح الماء.
الحل:
لا تتوافر صبغة حمراء للطحالب التي تعيش تحت سطح الماء للبناء الضوئي. ولا تمتص الكاروتينات الضوء الأحمر، لكنها تمتص الضوء ذا الأطوال الموجية الأخرى. ويمكن هذا بعض الطحالب من العيش عميقا تحت سطح الماء وحصولها على الطاقة. وبسبب الطحالب من العيش على ارتفاعات مختلفة يقل التنافس بينها على مصادر أشعة الشمس والمعادن المذابة وتنمو جميعا.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق