حل أسئلة الفصل الرابع(الطلائعيات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 22 أكتوبر 2019

حل أسئلة الفصل الرابع(الطلائعيات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الرابع(الطلائعيات)
نبدأ على بركة الله ...






4-1
مراجعة المفردات
أجب عن الأسئلة التالية:

    1.  ما الاسم الآخر للطلائعيات الشبيهة بالحيوانات؟
 الحل:
الأوليات.

    2.  ما الأوليات المجهرية التي توجد في أمعاء الحشرات؟
الحل:
ميكروسبوريديا.

تثبيت المفاهيم الرئيسة
    3.  على أساس تم تقسيم الطلائعيات إلى ثلاث مجموعات؟
      a.   طريقة الحصول على الطعام.
      b.  طريقة الحركة.
      c.   نوع التكاثر.
      d.  نوع التنفس.
الحل:
    طريقة الحصول على الطعام.
  
    4.  ما البيئة الأقل ملاءمة للطلائعيات؟
      a.   أوراق الشجر المتحللة.
      b.  المحيط.
      c.   التربة الرطبة.
      d.  الرمل الجاف.
الحل:
   الرمل الجاف.






استخدم الصورة الآتية للإجابة عن السؤالين 5 و6.





  
    5.  ما المجموعة التي ينتمي إليها هذا الطلائعي؟
a.   الطحالب.
b.  الشبيهة بالحيوانات.
c.   الشبيهة بالفطريات.
d.  الأوليات.
الحل:
      الطحالب.

     6.  ما المصطلح الأفضل الذي يصف هذا الطلائعي؟
a.   لا خلوي.
b.  حقيقي النواة.
c.   عديد الخلايا.
d.  بدائي.
الحل:
      حقيقي النواة.

أسئلة بنائية
      7.  نهاية مفتوحة. صف ثلاثة مواقع قرب منزلك أو مدرستك يمكن أن تجد فيها طلائعيات.
الحل:
تتنوع الإجابات، لكنها يجب أن تتضمن مواقع تزود الطلائعيات بحاجاتها كالمناطق المائية والرطبة.

      8.  مهن مرتبطة مع علم الأحياء. إذا كنت عالم تصنيف، وأعطيت مهمة تنظيم الطلائعيات في مجموعات، فهل تستخدم الطريقة نفسها التي ذكرت في هذا الكتاب؟ وضح إجابتك.
الحل:
ستتنوع الاجابات لكنها يجب ان تعكس طرق فهم الطلاب كيف نظمت الطلائعيات بيئيا.

التفكير الناقد
     9.  توقع التغيرات التي قد تحدث في مجموعات الطلائعيات إذا تساقط المطر في منطقة ما فوق المعدل الطبيعي.
الحل:
يزيد عدد الطلائعيات لأنها تنمو جيدا في البيئات الرطبة.

4-2
مراجعة المفردات
عرف كلا من التراكيب التالية، وأعط مثالا على مخلوق له هذه التراكيب:
     10.                 القدم الكاذبة.
الحل:
امتداد مؤقت للسيتوبلازم؛ اللحميات (جذرية القدم).

     11.                 الفجوة المنقبضة.
الحل:
عضية تجمع الماء وتخرجه خارج الخلية؛ الهدبيات.

     12.                 القشيرة.
الحل:
غطاء قاس مثقب يشبه الصدفة ويحيط بالغشاء البلازمي؛ الشعاعيات.


ما المصطلح العلمي الذي تدل عليه كل عبارة من العبارات التالية:

    13.                 دورة حياة الطحالب التي تتطلب جيلين.
الحل:
تعاقب الأجيال.

     14.                 مجموعة خلايا تعيش معا في ترابط.
الحل:
مستعمرة.

     15.                 تصدر ضوءا وحدها.
الحل:
السوطيات الدوارة المضيئة حيويا.


استبدل بالكلمة التي تحتها خط فيما يلي المفردة المناسبة:

      16.                 المخلوق الطفيلي الذي يفتقر إلى أعضاء الحركة ويمر بطورين في أثناء نموه داخل جسم الإنسان هو البروتوبلازم.
الحل:
بلازموديوم.

      17.                 الطلائعيات الشبيهة بالحيوانات، وتنتج أبواغا في مرحلة من دورة حياتها تسمى اللحميات.
الحل:
البوغيات.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استخدام الشكل التالي للإجابة عن السؤال 18.




       18.                 ما التركيب الذي يستخدمه هذا المخلوق للحركة؟
a.   الأهداب.
b.  الفجوات المنقبضة.
c.   الأسواط.
d.  الأقدام الكاذبة.
الحل:
      الأهداب.

        19.                 ما الذي تنظمه الفجوة المنقبضة داخل البراميسيوم؟
a.   كمية الطعام.
b.  كمية الماء.
c.   الحركة.
d.  التكاثر.
الحل:
     كمية الماء.
  
       20.                 أي مما يلي أنسب لتكوين الأحافير؟
a.   البوغيات.
b.  السوطيات.
c.   المثقبات.
d.  البراميسيوم.
الحل:
       المثقبات.


استخدم الشكل التالي للإجابة عن السؤال 21.



         21.                 ما المصطلح المناسب لوصف صورة الطعام الزائد الذي يخزنه هذا المخلوق؟
a.   سيليلوز.
b.  الزيوت.
c.   البروتينات.
d.  الكربوهيدرات.
الحل:
       الزيوت.

         22.                 ما الذي يستخدم في طعام الإنسان؟
a.   السوطيات الدوارة.
b.  اليوجلينات.
c.   الأوليات.
d.  الطحالب الحمراء.
الحل:
الطحالب الحمراء.

         23.                 ما المخلوق الذي له جدر خلوية من السيليكا؟
a.   الطحالب البنية.
b.  الدياتومات.
c.   السوطيات الدوارة.
d.  اليوجلينات.
الحل:
الدياتومات.

استخدم الشكل التالي للإجابة عن السؤالين 24 و25.






         24.                 ما اسم التركيب الذي يستخدمه المخلوق أعلاه للحركة؟
a.   الأهداب.
b.  الفجوة المنقبضة.
c.   الأسواط.
d.  الأقدام الكاذبة.
الحل:
الأسواط.
  
         25.                 ما التركيب المستخدم للإحساس بالضوء؟
a.   البلاستيدات.
b.  البقعة العينية.
c.   النواة.
d.  القشيرة.
الحل:
البقعة العينية.

أسئلة بنائية
          26.                 نهاية مفتوحة. فسر لماذا يموت النمل الأبيض إذا ماتت السوطيات التي تقيم معه علاقة تكافلية؟
الحل:
لن يكون النمل الأبيض قادرا على هضم الخشب؛ لأن السوطيات تساعده على تحليل السيليلوز.

          27.                 إجابة قصيرة. صف عملية الاقتران في البراميسيوم؟
الحل:
يلتقي اثنان من البراميسيوم ليكونا جسراً سيتوبلازميا بينهما، ويتبادلا الأنوثة الصغيرة، ثم ينفصلان بعد ذلك.

          28.                 نهاية مفتوحة. لماذا توجد أحافير من الدياتومات والمثقبات والشعاعيات أكثر من الطحالب الأخرى؟
الحل:
لهذه المخلوقات صدفة قاسية أكثر مناسبة لتكوين الأحفوريات من تلك المواد الطرية الموجودة في الطحالب الأخرى.

         29.                 إجابة قصيرة. فسر العلاقة بين الطور البوغي والطور المشيجي في ظاهرة تعاقب الأجيال.
الحل:
تنتج الأطوار البوغية أبواغا تنمو فيما بعد إلى أطوار المشيجية لتكون الأمشاج التي تصبح أطوارا بوغية ثانية.

التفكير الناقد

         30.                 تطبيق المفاهيم. اقترح بعض التوصيات للحد من انتشار الملاريا في قرية ما.
الحل:
عينة إجابة: السيطرة على البعوض بالمبيدات الحشرية، وتجفيف المناطق المائية التي يتكاثر فيها البعوض.

         31.                 معلومات بحثية. ابحث عن أمراض أخرى تسببها الأوليات. استخدم خريطة، وحدد مواقع ظهور الأمراض.
الحل:
الأمراض التي تسببها الأوليات:

1) مرض الزحار الاميبي

- مسببه:
*طفيل (أنتاميبا هستولتيكا)   
- يعيش هذا الطفيل في قولون الانسان بحيث يتغذى على الغشاء المخاطي المبطن للقولون، ويسبب ثقوب في هذا الغشاء ويسبب ما تفرزه من مواد تحلل هذا الغشاء.
- أعراض المرض:
* ألم شديد عند التبرز. 
* اسهال
* ضعف الجسم وهزله
* أحيانا يكون مصحوب معه المخاط والدم أحيانا.

     - كيفية انتقاله:
* عن طريق الخضروات والفواكه التي تروى بمياه ملوثة لهذا الطفيل (على شكل حويصلات أنتاميبا)

* وعن طريق شرب مياه ملوثة وأدوات ملوثة.

* وعند وصول حويصلات الانتاميبا الى القولون يخرج من كل حويصلة 4 خلايا صغيرة من الانتاميبا تتغذى وتنمو في القولون حتى تصبح قادرة على التكاثر.

2)مرض الملاريا

-مسببه:
*طفيل التريبانوسوما (البلازموديوم).

- طريقة انتقاله:

*ينتقل هذا الطفيل عن طريق بعوضة (الانفوليس).

- أعراضه:

* شعور المصاب بالبرد.
* صداع.
* ارتفاع درجة الحرارة والتعرق بغزارة.

- طرق العلاج:
* عن طريق مشتقات مادة (الكينين).
* عن طريق هدم وتدمير المستنقعات الراكدة التي تعيش فيها هذه البعوضة.
- مسببات المرض:
* فقر دم.
* خسائر مادية من حيث العلاج والوقاية والمكافحة.
* هزل الجسم.

       32.                 فسر الاختلاف بين طحالب الماء العذب وطحالب الماء المالح.
الحل:
الطحالب التي تعيش في الماء العذب وحيدة الخلية. أما الطحالب التي تعيش في الماء المالح فوحيدة أو عديدة الخلايا.

        33.                 ميز بين السبب والنتيجة. فسر الآثار التي يحدثها طفيل بحري يقتل جميع العوالق.
الحل:
ستموت الحياة في بقية البحر لأن العوالق تشكل قاعدة السلسلة الغذائية.

تقويم إضافي

أسئلة المستندات

يصف النص التالي طريقة بحث جديدة لمخلوقات مجهرية في المصادر المائية.
الأوليات مثل جيارديا لامبليا وكريبتوسبوريديوم بارفم من المسببات الرئيسة للأمراض المعوية التي تنتقل عن طريق الماء في كل مكان في العالم.
وقد طورت طريقة حساسة جدا للكشف عن المسببات المرضية تعتمد على استخدام طريقة تضخيم بوليميريز المكون لسلسلة DNA. هذه الطريقة يمكن أن تكشف أعدادا بسيطة من هذه المخلوقات لا يتجاوز عددها خلية واحدة في لترين من الماء.
      34.                 اشرح كيف يمكن أن تستخدم طريقة الكشف هذه في دوائر البلديات المعنية بصحة المياه؟
الحل:
يمكن أن تستخدم دائرة البلدية المعنية بتزويد المواطنين بالماء هذه الطريقة لفحص مسببات المرض في أنابيب المياه.

      35.                 حلل أهمية هذا البحث عالميا في مجالات صحة الإنسان، وخصوصا في المناطق النائية من العالم.
الحل:
يمكن استخدام هذه الطريقة لفحص أنابيب المياه عالميا، ولمنع انتشار المرض.

مراجعة تراكمية

      36.                 حدد الصفات التي يمكن أن تستخدمها لعمل مفتاح لتصنيف الممالك، وبين سبب اختيارك لها.
الحل:
       التغذية ونوع الخلايا (عديمة النوى - حقيقة النوى) والتغذية (ذاتية التغذية - غير ذاتية التغذية) وطرق الحصول على الغذاء (الامتصاص - الهضم) وقد يستخدمون ايضا المصطلحات مثل اليبتيدوجلايكان والكايثين.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق