pregnancy
الأذكار أعوذ بالله من الشيطان الرجيم { اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ } || بسم الله الرحمن الرحيم{ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ*اللَّهُ الصَّمَدُ*لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ} بسم الله الرحمن الرحيم {قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ * مِن شَرِّ مَا خَلَقَ *وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ * وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ * وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ } || بسم الله الرحمن الرحيم{ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ * مَلِكِ النَّاسِ * إِلَهِ النَّاسِ *مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ * الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ * مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ } || "اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خَلَقتني وأنا عَبْدُك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت وأعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك على وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت" || "اللهم عافني في بَدَني، اللهم عافني في سمعي، اللهم عافني في بصري، لا إله إلا أنت .اللهم إني أعوذ بك من الكفر، والفقر، اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر لا إله إلا أنت"  || "حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم " || -"اللهم إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة،اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي،اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي، اللهم احفظني من بين يديَّ ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي" || -"اللهم عَالِمَ الغيب والشَّهادة، فاطر السموات والأرض، رب كل شيء ومليكه، أشهد أن لا إله إلا أنت أعوذ بك من شر نفسي ومن شر الشيطان وشركه وأن اقترف على نفسي سوءًا أو أجُره إلى مسلم" || -" بسم الله الذي لا يضرُّ مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم" || "رضيت بالله رباً ، وبالإسلام ديناً وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبياً "  || "يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كُله ولا تَكِلْني إلى نفيس طرفة عين" || "لا إله إلا الله وحده لا شريك له ،له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير" || من قال :"سبحان الله وبحمده" مائة مرة حين يصبح وحين يمسي لم يأت أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء به إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد  || "سبحان الله وبحمده عدد خلقهِ ورِضَا نفسِهِ وزِنُة عَرشِهِ ومِداد كلماته" || "أستغفر الله وأتوب إليه "  || " اللهم صل وسلم على نبينا محمد "

حل أسئلة التقويم الفصل الثالث ( الكهرومغناطيسية )


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة التقويم الفصل الثالث ( الكهرومغناطيسية )
نبدأ على بركة الله ...





خريطة المفاهيم

28. أكمل خريطة المفاهيم أدناه باستخدام المصطلحات والرموز الآتية : c ، E ، مجال مغناطيسي .


الحل :



إتقان المفاهيم
29. ما مقدار كل من كتلة الإلكترون وشحنته ؟
الحل :
كتلة الإلكترون 9.11x10-31 kg في حين شحنته تساوي -1.60x10-19 C .

30 . ما النظائر ؟
الحل :
النظائر ذرات العنضر الواحد المتساوية بالعدد الذري والمختابفة الكتلة ( العدد الكتلي ) .

31. ما الزاوية بين اتجاه المجال المغاطيسي الحثي واتجاه المجال الكهربائي المتغير دائما ؟
الحل :
الزاوية بين اتجاه المجال المغناطيسي الحثي واتجاه المجال الكهربائي المغير دائما قائمة .

32. لماذا يجب استخدام مولد تيار متناوب لتوليد الموجات الكهرومغناطيسية ؟ وإذا استخدم مولد مستمر فمتى يمكنه توليد موجات كهرومغناطيسية ؟
الحل :
يعطى مولد AC مجالا كهربائيا متغيرا ، وهو بدوره يولد مجالا مغناطيسيا متغيرا ، أما مولد DC فيولد مجالا كهربائيا متغيرا لحظة تشغيله أو إطفائه فقط .

33. يبث سلك هوائي رأسي موجات راديو . ارسم الهوائي وكلا من المجالين الكهربائي والمغناطيسي المتولدين ؟

الحل :



34. ماذا يحدث لبلورة الكوارتز عند تطبيق فولتية خلالها ؟
الحل :
تنحني بلورة الكوارتز أو تتشوه عند تطبيق الفولتية خلالها ، ثم تهتز بعد ذلك بمجموعة ترددات .

35. كيف تعمل دائرة استقطاب الهوائي على التقاط موجة كهرومغناطيسية بتردد محدد و رفض سائر الموجات الأخرى ؟
الحل :
بتعديل السعة الكهربائية لدائرة الهوائي يصبح تردد اهتزاز الدائرة مساويا لتردد موجات الراديو المطلوبة . وتستقبل تلك الموجة فيحدث رنينا ، مما يؤدي إلى اهتزاز الإلكترونات في الدائرة بذلك التردد .

36. تنطلق الإلكترونات في أنبوب تومسون من اليسارإلى اليمين ، كما هو موضح في الشكل 2-14 . أي اللوحين سيشحن بشحنة موجبة لجعل حزمة الإلكترونات تنحرف إلى أعلى ؟


الحل :
اللوح العلوي سيشحن بشحنة موجبة .

تطبيق المفاهيم

37. يستخدم أنبوب تومسون الموضح في المسألة السابقة المجال المغناطيسي لحرف حزمة الإلكترونات . ما اتجاه المجال المغناطيسي اللازم لحرف الحزمة إلى أسفل ؟
الحل :
سيكن اتجاه المجال المغناطيسي خارجا من مستوى الورقة .

38. بين أن وحدات E/B هي وحدات السرعة نفسها .
الحل :




39. الشكل 3-15 يبين الحجرة المفرغة في مطياف كتلة . إذا اختبرت عينة من غاز النيون المتأين في هذا المطياف فما اتجاه المجال المغناطيسي اللازم لجعل الأيونات تنحرف بشكل نصف دائري في اتجاه عقارب الساعة ؟



الحل :
عند استخدام قاعدة اليد اليمنى لتحديد اتجاه المجال المغناطيسي ، نجد أم اتجاهه يجب أن يكون خارجا من الورقة وعموديا على مستواها .

40 . إذا تغيرت إشارة شحنة الجسيم في المسألة السابقة من الموجبة إلى السالبة فهل يتغير اتجاه أحد المجالين أو كليهما للحفاظ على الجسيمات دون انحراف ؟ وضح إجابتك .
الحل :
يمكنك أن تغير كلا المجالين ، أو لا تغير أيا منهما ، ولكن لا يمكنك أن تغير مجالا واحدا فقط .

41. أي من موجات الراديو ، موجات الضوء ، والأشعة السينية له قيمة عظمى من :  
     a.    الطول الموجي .
     b.  التردد .
     c.   السرعة  .
الحل :
     a.   موجات الراديو .
     b.  الأشعة السينية .
     c.   جميعها تنتقل بالسرعة نفسها .

42. موجات التلفاز إذا كان تردد الموجات التي تبعث على إحدى القنوات في التلفاز 58 MHz ، بينما تردد الموجات على قناة أخرى 180 MHz فأي القناتين تحتاج إلى هوائي أطول ؟
الحل :
تحتاج القناة الأولى إلى هوائي أطول ، فطول الهوائي يتناسب طرديا مع الطول الموجي .

43. افترض أن عين شخص ما أصبحت حساسة لموجات الميكرويف ، فهل تتوقع أن تكون عينه أكبر أم أصغر من عينك ؟ ولماذا ؟
الحل :
ستكون عيني الشخص أكبر ، لأن الطول الموجي لموجات الميكروويف أكبر كثيرا من الطول الموجي للضوء المرئي .





إتقان حل المسائل
3-1 تفاعلات المجالات الكهربائية والمغناطيسية والمادة

44. تتحرك إلكترونات بسرعة 3.6x104 m/s خلال مجال كهربائي مقداره 5.8x103 N/C . ما مقدار المجال المغناطيسي الذي يجب أن يتعرض له مسار الإلكترونات حتى لا تنحرف ؟
الحل :




45. يتحرك بروتون في مسار دائري نصف قطره 0.20 m في مجال مغناطيسي مقداره 0.36 T ، كما موضح في الشكل 3-16 . احسب مقدار سرعته ؟



الحل :




46. دخل بروتون مجالا مغناطيسيا مقداره 6.0x10-2 T بسرعة 5.4 x104 m/s . ما مقدار نصف قطر المسار الدائري الذي يسلكه ؟
الحل :




47. تسارع إلكترون خلال فرق جهد مقداره 4.5 kV . ما مقدار المجال المغناطيسي الذي يجب أن يتحرك فيه الإلكترون لينحرف في مسار دائري نصف قطره 5.0 cm ؟
الحل :




48. حصلنا على المعلومات الآتية من مطياف الكتلة حول ذرات صوديوم ثنائية التأين (2+) :
B=8.0x10-2 T ، q = 2(1.60x10-19 C)  ، r = 0.077 m ، و V= 156 V 
أحسب كتلة ذرة الصوديوم  .
الحل :




49. تحرك جسيم ألفا كتلته 6.6x10-27 kg وشحنته 2+ في مجال مغناطيسي مقداره 2.0 T فسلك مسارا دائريا نصف قطره 0.15 m . ما مقدار كل مما يلي ؟
     a.   سرعة الجسيم .
     b.  طاقته الحركية .
     c.   فرق الجهد اللازم لغنتاج هذه الطاقة الحركية .
الحل :
     a.  
  

     b. 


     c.  
  


50. استخدم مطياف كتلة لتحليل كربون 12 يحتوي على جزيئات كتلتها تعادل 175x103  من كتلة البروتون . ما النسبة اللازمة للحصول على عينة من الجزيئات تحتوي على الكربون 12 ولا تظهر فيها أي جزيئات من الكربون 13 .
الحل :
الفرق بين نظيري الكربون 12 والكربون 13 هو بروتون واحد ، والنسبة المئوية المطلوبة للتمييز بين هذين النظيرين على أساس فرق كتلة بروتون واحد بين النظيرين هي :




51. نظائر السيليكون سلكت ذرات السليكون المتاينة المسارات الموضحة في الشكل 3-17 في مطياف الكتلة . فإذا كان نصف القطر الأصغر يتوافق مع كتلة البروتون 28 ، فما كتلة النظير الآخر للسيليكون ؟



الحل :



3-2 المجالات الكهربائية والمغناطيسية في الفضاء

52. موجات الراديو انعكست موجات راديو طولها الموجي 2.0 cm عن طبق قطع مكافئ . ما طول الهوائي اللازم للكشف عنها ؟
الحل :
يجب أن يكون طول الهوائي λ/2 ، أي 1.0 cm .

53. التلفاز نقلت إشارة تلفاز على موجات حاملة ترددها 66 MHz . فإذا كانت أسلاك الالتقاط في الهوائي 1/4 λ  فأوجد البعد الفيزيائي بين أسلاك الالتقاط في الهوائي .
الحل :




54. الماسح الضوئي لشريط الشيفرة يستخدم الماسح الضوئي لشريط الشفرة مصدر ضوء ليزر طوله الموجي 650 nm . أوجد تردد مصدر شعاع الليزر .
الحل :




55. ما طول الهوائي اللازم لاستقبال إشارة راديو ترددها 101.3 MHz ؟
الحل :




56. موجة كهرومغناطيسية EM ترددها 100 MHz تبعث خلال كابل محوري ثابت العزل الكهربائي له 2.30 . ما مقدار سرعة انتشار الموجات ؟
الحل :




57. الهاتف الخلوي يعمل جهاز إرسال هاتف خلوي على موجات حاملة ترددها 8.00x108 Hz . ما طول هوائي الهاتف الأمثل لالتقاط الإشارة ؟ لاحظ أن الهوائيات ذات الطرف الواحد تولد قوة دافعة كهربائية عظمى عندما يكون طول الهوائي فيه مساويا ربع الطول الموجي للموجة .
الحل :




مراجعة عامة
58. المذياع محطة إذاعية FM تبث موجاتها بتردد 94.5 MHz . ما طول الهوائي اللازم للحصول على افضل استقبال لهذه المحطة ؟
الحل :



59. إذا كان طول هوائي هاتف خلوي 8.3 cm فما مقدار التردد الذي يرسل ويستقبل عليه هذا الهاتف ؟ لعلك تذكر من المسألة 57 أن الهوائيات ذات الطرف الواحد – ومنها المستخدم في الهاتف الخلوي – تولد قوة دافعة عظمة يكون طولها مساويا ربع الطول الموجي للموجة التي ترسلها وتستقبلها .
الحل :



60 . سرع جسيم مجهول بتطبيق فرق جهد مقداره 1.50x102 V إذا دخل هذا الجسيم مجالا مغناطيسيا مقداره 50.0 mT وسلك مسارا منحنيا نصف قطر 9.80 cm فما مقدار النسبة q/m ؟
الحل :




التفكير الناقد
61. تطبيق المفاهيم تستخدم العديد من محطات الشرطة الرادار لضبط السائقين الذين يتجاوزون السرعة المسموح بها . والرادار جهاز يستعمل إشارة كهرومغناطيسية ذات تردد كبير لقياس سرعة جسم متحرك ، وتردد إشارة الرادار المرسلة معلوم ، وعندما تنعكسهذه الغشارة المرسلة عن الجسم المتحرك تلتقط من قبل الرادار لذا يكون تردد الإشارة المستقبلة مختلفا عن تردد الموجة المستقبلة أكبر من تردد الموجة المرسلة . ما مقدار سرعة الجسم المتحرك إذا كان تردد الموجة المرسلة 10.525 GHz وكان للموجة المستقبلة إزاحة دوبلر مقدارها 1850 Hz ؟

الحل :




62. تطبيق المفاهيم كتب طارق قصة خيال علمي تسمى (الرجل الخفي ) ، وفيها يشرب الرجل جرعة دواء فيصبح غير مرئي . ثم بستعيد طبيعته مرة أخرى . وضح لماذا لا يستطيع الرجل الغير مرئي الرؤية ؟
الحل :
حتى تتمكن من الرؤية يجب أن تستكشف الضوء ، وهذا يعني أن الضوء سوف يمتص او ينعكس ، وبصورة أساسية يكون الشخص غير المرئي شفافا ، لذلك سيمر الضوء خلال العين دون امتصاص أو انعكاس .


63. تصميم تجربة إذا طلب إليك أن تصمم مطياف كتلة باستخدام المبادئ التي نوقشت في هذا الفصل ، لكن باستخدام أداة إلكترونية بدل الفيلم الفوتوجرافي . وتريد فصل الجزيئات الأحادية التأين ( 1+ ) ذات الكتل الذرية 175 بروتونا ، عن الجزيئات ذات الكتل الذرية 176 بروتونا ، وكانت المسافة الفاصلة بين الخلايا المتجاورة في الكاشف الذي تستخدمه 0.10 mm ، ويجب أن تسرع الجزيئات بتطبيق فرق جهد 5000 V على الأقل ، حتى يتم الكشف عنها ، فما قيم كل من V ، B ، r التي يجب أن تكون لجهازك ؟
الحل :





الكتابة في الفيزياء
64. اكتب تقريرا في صفحة أو صفحتين تبين فيه عمل جهاز التحكم عن بعد لكل من التلفاز والفيديو وجهاز DVD . والذي يعمل بالأشعة تحت الحمراء . اشرح لماذا لا يحدث تداخل بين الأجهزة عند استخدام جهاز التحكم عن بعد المتعدد الأغراض . يجب أن يحتوي تقريرك مخططات وأشكالا .
الحل :
تستخدم أجهزة التحكم مدى محددا من ترددات الأشعة تحت الحمراء المعدلة ، والمضمنة في صورة نبضات ويولد كل زر في الجهاز سلسلة خاصة من النبضات القصيرة أو الطويلة . إن المدى الواسع للترددات المستخدمة في أجهزة التحكم المختلفة المصنعة من قبل شركات مختلفة ، ورموز النبضات الفريدة من نوعها التي يستخدمها كل جهاز عن بعد يجعل من المستبعد أن تتداخل هذه الأجهزة معا .


مراجعة تراكمية
65. سلك طوله 440 cm يحمل تيار مقداره 7.7 A عموديا على مجال مغناطيسي . فإذا كانت القوة المؤثرة في السلك 0.55 N ، فما مقدار المجال المغناطيسي ؟
الحل :




66. إذ حرك سلك يمتد من الشمال إلى الجنوب نحو الشرق داخل مجال مغناطيسي يتجه إلى اسفل نجو الأرض ، فما اتجاه التيار الحثي المتولد في السلك ؟
الحل :
شمال .








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^