حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( دوائر التوالي والتوازي الكهربائية ) - العلم نور

عاجل

الثلاثاء، 20 نوفمبر 2018

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( دوائر التوالي والتوازي الكهربائية )


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثامن ( دوائر التوالي والتوازي الكهربائية )
نبدأ على بركة الله ..



استخدم الرسم التخطيطي أدناه الذي يمثل دائرة كهربائية للإجابة عن الأسئلة 1-4 .




      1.  ما مقدار المقاومة المكافئة للدائرة ؟
a.   1/19 Ω
b.  1.0 Ω
c.   1.5 Ω
d.   19 Ω
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

      2.  ما مقدار التيار الكهربائي المار في الدائرة ؟
a.   0.32 A
b.  0.80 A
c.   1.2 A
d.  4.0 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

       3.  ما مقدار التيار الكهربائي المار في المقاومة R3 ؟
a.   0.32 A
b.   0.80 A
c.   1.2 A
d.  4.0 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

        4.  ما مقدار قراءة فولتمتر يوصل بين طرفي المقاومة R2 ؟
a.   0.32 V
b.  1.5 V
c.   3.8 V
d.  6.0 V
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

ارسم الرسم التخطيطي أدناه الذي يمثل دائرة كهربائية للإجابة عن السؤالين 5 و 6 .




          5.  ما مقدار المقاومة المكافئة للدائرة ؟
a.   8.42 Ω
b.  10.7 Ω
c.   21.4 Ω
d.  52.0 Ω
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

           6.  ما مقدار التيار الكهربائي المار في الدائرة ؟
a.   1.15 A
b.  2.35 A
c.   2.80 A
d.  5.61 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

           7.  إذا وصل محمود ثمانية مصابيح مقاومة كل منها 12 Ω على التوالي فما مقدار المقاومة الكلية للدائرة ؟
a.   0.67 Ω
b.  12 Ω
c.   1.5 Ω
d.  96 Ω
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D


           8.  أي العبارات التالية صحيحة ؟
a.   مقاومة الأميتر المثالي كبيرة جدا .
b.  مقاومة الفولتمتر المثالي صغيرة جدا .
c.   مقاومة الأميترات تساوي صفرا .
d.  تسبب الفولتمترات تغيرات صغير في التيار .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D


الأسئلة الممتدة
        9.  يقيم حامد حفلا ليليا ، ولإصاءة الحفل وصل 15 مصباحا كهربائيا ببطارية سيارة جهدها 12.0 V ، وعند وصل هذه المصابيح بالبطارية لم تضئ ، وأظهرت قراءة الأميتر أن التيار المار في المصباح 0.350 A ، فإذا احتاجت المصابيح إلى تيار مقداره 0.500 A ، لكي تضيء ، فكم مصباحا عليه أن يفصل من الدائرة ؟
الحل :

يتعين على حامد فصل 5 مصابيح .
  10.تحتوي دائرة توال كهربائية على بطارية جهدها 8.0 V وأربع مقاومات : R1=4.0 Ω  و R2= 8.0 Ω و R3 = 13.0 Ω وR4 = 15.0 Ω . احسب مقدار التيار الكهربائي المار في الدائرة ، والقدرة المستنفدة في المقاومات ؟
الحل :
P = 1.6 W , I=0.20 A




تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق