اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

Archive for نوفمبر 2018

حل أسئلة التقويم الفصل الثامن ( دوائر التوالي والتوازي الكهربائية )

الخميس، 15 نوفمبر 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة التقويم الفصل الثامن ( دوائر التوالي والتوازي الكهربائية )
نبدا على بركة الله ...







خريطة المفاهيم
29. أكمل خريطة المفاهيم أدناه باستخدام المصطلحات التالية : دائرة التوالي ، R= R1+R2+R3 ، تيار ثابت ، دائرة التوازي ، جهد ثابت .





الحل :




إتقان المفاهيم
30. لماذا تنطفئ جميع المصابيح الموصلة على التوالي إذا احتراق أحدهما ؟
الحل :
عندما يحترق أحد المصابيح تفتح الدائرة فتنطفئ المصابيح الأخرى .

31. لماذا تقل المقاومة المكافئة في دائرة التوازي كلما أضيف المزيد من المقاومات ؟
الحل :
لان كل مقاومة ستوفر مسارا إضافيا للتيار .

32. إذا وصلت مجموعة مقاومات مختلفة في قيمها على التوازي ، فكيف تقارن قيمة كل منها بالمقاومة المكافئة للمجموعة ؟
الحل :
تكون قيمة المقاومة المكافئة أقل من قيمة أي مقاومة .

33. لماذا تكون تمديدات أسلاك الكهرباء في المنزل على التوازي ،و ليس على التوالي ؟
الحل :
لكي تعمل الأجهزة المنزلية الموصلة على التوازي كل منها على حدة دون ان يؤثر بعضها في الآخر .

34. قارن بين مقدار التيار الداخل إلى نقطة تفرع في دائرة تواز ومقدار التيار الخارج منها ( نقطة التفرع نقطة تتصل بها ثلاثة موصلات أو أكثر ) .
الحل :
مجموع التيارات الداخلة إلى نقطة التفرع يساوي مجموع التيارات الخارجة منها .

35. وضح كيف يعمل منصهر كهربائي على حماية دائرة كهربائية ما ؟
الحل :
يعمل المنصهر على حماية الأجهزة والأسلاك الكهربائية من مرور تيار كهربائي كبير فيها قد يسبب حريقا نتيجة التسخين الزائد .

36. ما المقصود بدائرة القصر ؟ ولماذا تكون خطيرة ؟
الحل :
دائرة القصر هي الدائرة ذات المقاومة القليلة جدا . ودائرة القصر خطيرة جدا إذا طبق عليها أي فرق جهد ، لانها تسبب تدفق تيار كهربائي كبير ، والأثر الحراري للتيار يمكنه أن يسبب حريقا .

37. لماذا يصمم الأميتر بحيث تكون مقاومته صغيرة جدا ؟
الحل :
يجب ان تكون مقاومة الأميتر صغيرة جدا ، لأنه يوصل على التوالي في الدائرة الكهربائية ، فإذا كانت مقاومته كبيرة فستتغير مقاومة الدائرة بشكل واضح .

38. لماذا يصمم الفولتمتر بحيث تكون مقاومته كبيرة جدا ؟
الحل :
يجب ان تكون مقاومة الفولتمتر كبيرة جدا للسبب نفسه الذي يجعل مقاومة الأميتر صغيرة . فإذا كانت مقاومة الفولتمتر صغيرة فإنه يقلل مقاومة الجزء المتصل معه من الدائرة ، مما يزيد التيار في الدائرة ، وهذا يسبب هبوطا أكبر في الجهد خلال الجزء المتصل مع الفولتمتر في الدائرة ، مما يغير الجهد المقيس .

39. كيف تختلف طريقة توصيل الاميتر في دائرة كهربائية عن طريقة توصيل الفولتمتر في الدائرة نفسها ؟
الحل :
يوصل الأميتر على التوالي في حين يوصل الفولتمتر على التوازي .

تطبيق المفاهيم
40. تحتوي دائرة كهربائية على ثلاثة مصابيح كهربائية موصلة على التوالي . ماذا يحدث للتيار المار في مصباحين من هذه المصابيح إذا احترق فتيل المصباح الثالث ؟
الحل :
إذا احترق فتيل أحد المصابيح فإن التيار يتوقف وستنطفئ المصابيح الأخرى .

41. افترض أن المقاومة RA في مجزئ الجهد الموضح في الشكل 8-4 صممت لتكون مقاومة متغيرة ، فماذا يحدث للجهد الناتج VB في مجزئ الجهد إذا زاد مقدار المقاومة المتغيرة ؟
الحل :
VB= VRB/(RA+RB) لذا فعندما تزداد RA تقل VA .

42. تحتوي الدائرة A على ثلاث مقاومات مقدار كل منها 60 Ω موصلة على التوالي ، أما الدائرة B فتحتوي على ثلاث مقاومات مقدار كل منها 60 Ω موصولة على التوازي . كيف يتغير التيار المار في المقاومة الثانية في كل دائرة منهما إذا قطع مفتاح كهربائي التيار عن المقاومة الأولى ؟
الحل :
في الدائرة A لن يمر تيار في المقاومة . أما في الدائرة B فسيبقى التيار في المقاومة كما هو .

43. تحتوي دائرة كهربائية ثلاثة مصابيح كهربائية موصولة على التوازي . ماذا يحدث للتيار المار في مصباحين من هذه المصابيح إذا احترق فتيل المصباح الثالث ؟
الحل :
إذا احترق فتيل أحد المصابيح فإن المقاومة وفرق الجهد خلال بقية المصابيح لا تتغير ، لذا تبقى المصابيح الأخرى مضاءة .

44. إذا كان لديك بطارية جهدها 6V وعدد من المصابيح جهد كل منها 1.5 V ، فكيف تصل المصابيح بحيث تضيء ، على ألا يزيد فرق الجهد بين طرفي كل منهما على 1.5 V ؟
الحل :
يتم ذلك بوصل أربعة من المصابيح على التوالي .

45. مصباحان كهربائيان مقاومة أحدهما أكبر من مقاومة الآخر . أجب عما يلي :
      a.   إذا وصل المصباحان على التوازي فأيهما يكون سطوعه أكبر ( أي أيهما يستنفد قدرة أكبر ) ؟
      b.  إذا وصل المصباحان على التوالي فأيهما يكون سطوعه أكبر ؟
الحل :
a.    المصباح ذو المقاومة الأقل .
b.  المصباح ذو المقاومة الأكبر .

46. اكتب نوع الدائرة المستخدمة ( توال أم تواز ) فيما يلي :
      a.   التيار متساو في جميع أجزاء الدائرة الكهربائية .
      b.  المقاومة المكافئة تساوي مجموع المقاومات المفردة .
      c.   الهبوط في الجهد عبر كل مقاومة في الدائرة الكهربائية متساو .
      d.  الهبوط في الجهد في الدائرة الكهربائية يتناسب طرديا مع المقاومة .
      e.   إضافة مقاومة إلى الدائرة يقلل المقاومة المكافئة .
      f.    إضافة مقاومة إلى الدائرة يزيد المقاومة المكافئة .
     g.   إذا أصبح مقدار التيار المار في أحد مقاومات دائرة كهربائية صفرا ، ولم يمر تيار في جميع المقاومات الأخرى الموجودة في الدائرة .
     h.  إذا أصبح مقدار التيار المار في أحد مقاومات دائرة كهربائية صفرا ، ولم تتغير مقادير التيارات الكهربائية المارة في جميع المقاومات الأخرى الموجودة في الدائرة .
     i.     هذا النوع من التوصيل مناسب لتمديدات الأسلاك في المنزل .
الحل :
     a.    على التوالي
    b.   على التوالي
    c.    على التوازي
    d.   على التوالي
    e.    على التوازي
    f.     على التوالي
    g.    على التوالي
    h.   على التوازي
    i.      على التوازي

47. منصهرات المنزل لماذا يكون خطيرا استعمال منصهر 30 A بدلا من المنصهر 15 A المستخدم في حماية دائرة المنزل ؟
الحل :
يسمح المنصهر 30 A بمرور تيار أكبر في الدائرة ، فتتولد حرارة أكبر في الأسلاك ، مما يجعل ذلك خطيرا .

إتقان حل المسائل

8-1 الدوائر الكهربائية البسيطة
48. احسب المقاومة المكافئة للمقاومات التالية : 680 Ω  و 1.1 kΩ و 10 kΩ إذا وصلت على التوالي .
الحل :




49. احسب المقاومة المكافئة للمقاومات التالية : 680 Ω  و 1.1 kΩ و 10 kΩ إذا وصلت على التوازي .

الحل :




50. إذا كانت قراءة الأميتر 1 الموضح في الشكل التالي تساوي 0.20 A ، فما مقدار :    
      a.   قراءة الأميتر 2؟
      b.  قراءة الأميتر 3 ؟




الحل :
     a.    0.20 A ، لأن التيار ثابت في المقاومات المتصلة على التوالي .
     b.   0.20 A ، لأن التيار ثابت في المقاومات المتصلة على التوالي .

51. إذا احتوت دائرة توال على هبوطين في الجهد 6.90 V و 5.50 V فما مقدار جهد المصدر ؟

الحل :




52. يمر تياران في دائرة تواز ، فإذا كان تيار الفرع الأول 3.45 A وتيار الفرع الثاني 1.00 A فما مقدار التيار المار في مصدر الجهد ؟
الحل :



53. إذا كانت قراءة الأميتر 1 في الشكل 8-14 تساوي 0.20 A فما مقدار :
      a.   المقاومة المكافئة للدائرة ؟   
      b.  جهد البطارية ؟
      c.   القدرة المستنفدة في المقاومة 22 Ω ؟
      d.  القدرة الناتجة عم البطارية ؟
الحل :
       a.  
  

       b. 
  

       c.  
  

       d. 
  



54. إذا كانت قراءة الأمتير 2 في الشكل 8-14 تساوي 0.50 A فاحسب مقدار :
     a.    فرق الجهد بين طرفي المقاومة 22 Ω .
     b.  فرق الجهد بين طرفي المقاومة 15 Ω .
     c.   جهد البطارية .

الحل :

     a.  
     

     b. 
  

     c.   



  
55. وصل مصباحان مقاومة الأول 22 Ω ومقاومة الثاني 4.5 Ω على التوالي بمصدر فرق جهد مقداره 45 V  ، كما هو موضح في الشكل 8-15 . احسب مقدار :    
     a.   المقاومة المكافئة للدائرة .
     b.  التيار المار في الدائرة .
     c.   الهبوط في الجهد في كل مصباح .
     d.  القدرة المستهلكة في كل مصباح .


الحل : 
    a.  
     

    b. 
  

    c.  
  

    d. 
  




56. إذا كانت قراءة الفولتمتر الموضح في الشكل 8-16 تساوي 70.0 V فأجب عن الأسئلة التالية :
      a.    ما مقدار قراءة الاميتر ؟
      b.   أي المقاومات أسخن ؟
      c.    أي المقاومات أبرد ؟
      d.   ما مقدار القدرة المزودة بواسطة البطارية ؟




الحل :
    a.  
     

    b.    50 Ω ، حيث P = I2R والتيار (I) ثابت المقدار في المقاومات الموصلة على التوالي ، لذا تستنفد المقاومة الأكبر قدرة أكبر .

    c.    15 Ω ، حيث P = I2R والتيار (I) ثابت المقدار في المقاومات الموصلة على التوالي ، لذا تستنفد المقاومة الأقل قدرة أقل .

    d.


57. إذا كان جهد البطارية الموضحة في الشكل 8-17 يساوس 110 V ، فأجب عن الأسئلة التالية :
      a.   ما مقدار قراءة الاميتر 1 ؟
      b.  ما مقدار قراءة الاميتر 2 ؟
      c.   ما مقدار قراءة الأميتر 3 ؟
      d.  ما مقدار قراءة الأميتر 4 ؟
      e.   أي المقاومات أسخن ؟
      f.   أي المقاومات أبرد ؟

الحل :
     a.  
  

     b. 
  

     c.  
  

     d. 



    e.    10.0 Ω ، حيث P = V2/R والجهد V ثابت المقدار في المقاومات الموصلة على التوازي ، لذا تستنفد المقاومة الأقل قدرة أكبر .

    f.    50.0 Ω ، حيث P = V2/R والجهد V ثابت المقدار في المقاومات الموصلة على التوازي ، لذا تستنفد المقاومة الأكبر قدرة أقل .

58. إذا كانت قراءة الأميتر 3 الموضح في الشكل 8-17 تساوي 0.40 A فما مقدار :
     a.   جهد البطارية ؟
     b.  قراءة الاميتر 1 ؟
     c.   قراءة الأميتر 2 ؟
     d.  قراءة الأميتر 4 ؟
الحل :
    a.  
   



    b. 

    c.  

     d. 
 

    59. ما اتجاه التيار الاصطلاحي المار في المقاومة 50.0 Ω الموضح في 8-17 ؟
الحل :
إلى اسفل .

60. إذا كان الحمل الموصول بطرفي بطارية يتكون من مقاومتين 15 Ω و 47 Ω موصولتين على التوالي فما مقدار :
    a.   المقاومة الكلية للحمل ؟
    b.  جهد البطارية إذا كان مقدار التيار المار في الدائرة 97 mA ؟
الحل :
     a.  
  

     b. 
  


61. أنوار الاحتفالات يتكون أحد أسلاك الزينة من 18 مصباحا صغيرا متماثلا ، موصلة على التوالي بمصدر جهد مقداره 120 V . فإذا كان السلك يستنفد قدرة مقدارها 64 W ، فما مقدار :
     a.   المقاومة المكافئة لسلك المصابيح ؟
     b.  مقاومة كل مصباح ؟
     c.   القدرة المستنفدة في كل مصباح ؟

الحل :
     a.    
  

     b. 


     c.  

\   

62. إذا احترق فتيل أحد المصابيح في المسألة السابقة ، وحدثت فيه دائرة قصر ، بحيث أصبحت مقاومته صفرا فأجب عما يلي :
     a.   ما مقدار مقاومة السلك في هذه الحالة ؟
     b.  احسب القدرة المستنفدة في السلك .
     c.   هل زادت القدرة المستنفدة أم نقصت بعد احتراق المصباح ؟
الحل :
     a.   


  سيبقى 17  مصباحا موصولا على التوالي بدلا من الـ 18 مصباحا ، وستكون مقاومة السلك :



      b. 

      c.   ازدادت .

63. وصلت مقاومتان 16.0 Ω و 20.0 Ω ، على التوازي بمصدر جهد مقداره 40.0 V ، احسب مقدار :
     a.   المقاومة المكافئة لدائرة التوازي .
     b.  التيار الكلي المار في الدائرة .
     c.   التيار المار في المقاومة 16.0 Ω .
الحل :
     a.  

 
     b. 

     c.  


64. صمم فيصل مجزئ جهد باستخدام بطارية جهدها 12 V و مقاومتين . فإذا كان مقدار المقاومة RB يساوي 82 Ω  ، فكم يجب أن يكون مقدار المقاومة RA حتى يكون الجهد الناتج عبر المقاومة RB يساوي 4.0 V ؟

الحل :





65. التلفاز يستهلك تلفاز قدرة تساوي 275 W عند وصله بمقبس 120 V  .
a.   احسب مقاومة التلفاز .
b.  إذا شكل التلفاز وأسلاك توصيل كقاومتها 2.5 Ω  ومنصهر كهربائي دائرة توال تعمل بوصفها مجزئ جهد ، فاحسب الهبوط في الجهد عبر التلفاز .
c.   إذا وصل مجفف شعر مقاومته 12 Ω بالمقبس نفسه الذي يتصل به التلفاز ، فاحسب المقاومة المكافئة للجهازين .
d.  احسب الهبوط في الجهد عبر كل من التلفاز ، ومجفف الشعر .
الحل :
        a.  

       b.     

       c.  
       d. 
  



8-2 تطبيقات الدوائر الكهربائية
ارجع إلى الشكل 8-18 للإجابة عن الأسئلة 66-69 .







66. إذا كان مقدار كل مقاومة من المقاومات الموضحة في الشكل يساوي 30.0 Ω فاحسب المقاومة المكافئة .
الحل :

المقاومتان 30.0 Ω  و 30.0 Ω الموصلتان على التوازي مقاومتهما المكافئة تساوي 15.0 Ω والمقاومة الثالثة تمون متصلة معهما على التوالي ، أي تكون المقاومة المكافئة للدائرة :





67. إذا استنفدت كل مقاومة 120 mW فاحسب القدرة الكلية المستنفدة .

الحل :



68. إذا كان IA = 13 mA و IB = 1.7 mA فما مقدار IC ؟ 
الحل :


69. بافتراض أن IC = 1.7 mA و IB= 13 mA ، فما مقدار IA ؟ 

الحل :




70. بالرجوع إلى الشكل 8-19 أجب عما يلي :
     a.   ما مقدار المقاومة المكافئة ؟
     b.  احسب مقدار التيار المار في المقاومة 25 Ω  .
     c.   أي المقاومات يكون أسخن ، وأيهما يكون أبرد ؟



الحل :
     a.  
  

    b. 
  


    c.  



71. تتكون دائرة كهربائية من ستة مصابيح ومدفأة كهربائية موصولة جميعها على التوازي . فإذا كانت قدرة كل مصباح 60 W ، و مقاومته 240 Ω  ، ومقاومة المدفأة 10.0 Ω ، و فرق الجهد في الدائرة 120 V فاحسب مقدار التيار المار في الحالات التالية :
a.   أربع مصابيح فقط مضاءة .
b.  جميع المصابيح مضاءة .
c.   المصابيح الستة والمدفأة جميعها تعمل .
الحل :
         a.      

         b. 
      

         c.  
  




72. إذا احتوت الدائرة الكهربائية في المسألة السابقة على منصهر كهربائي كتب عليه 12 A فهل ينصهر هذا المنصهر إذا شغلت المصابيح الستة و المدفأة ؟
الحل :
نعم ، لأن التيار 15 A يؤدي إلى صهر المنصهر الذي يتحمل 12A فقط .

73. إذا زودت خلال اختبار عملي بالأدوات التالية : بطارية جهدها V ، وعنصري تسخين مقاومتها صغيرة يمكن وضعهما داخل ماء ، وأميتر ذي مقاومة صغيرة جدا ، وفولتمتر مقاومته كبيرة جدا ، وأستهلاك توصيل مقاومتها مهملة ، ودروق معزول جيدا سعته الحرارية مهملة ، و 0.10 kg ماء درجة حرارته 25 oC ، فوضح بالرسم والرموز كيفية وصل هذه الأدوات معا لتسخين الماء في أسرع وقت ممكن .

الحل :



74. إذا ثبتت قراءة الفولتمتر المستعمل في المسألة السابقة عند 45 V ، وقراءة الأميتر عند 5.0 A فاحسب الزمن (بالثواني ) اللازم لتبخير الماء الموجود في الدورق . ( استخدام الحرارة النوعية للماء 4.2 kJ/kg.oC و الحرارة الكامنة لتبخره 2.3x106 J/kg )
الحل :





75. دائرة كهربائية منزلية يوضح الشكل 8-20 دائرة كهربائية منزلية ، مقاومة كل سلك من السلكين الواصلين إلى مصباح 0.24 kΩ . على الرغم من أن الدائرة هي دائرة تواز إلا أن مقاومة الأسلاك تتصل على التوالي بجميع عناصر الدائرة . أجب عما يلي :
a.   احسب المقاومة المكافئة للدائرة المتكونة من المصباح وخطي التوصيل من المصباح وإليه .
b.  أوجد التيار المار في المصباح .
c.   أوجد القدرة المستنفدة في المصباح .



الحل : 
      a.  
  

      b. 
  

      c.  


مراجعة عامة
76. إذا وجد هبوطان في الجهد في دائرة توال كهربائية مقدارهما : 3.50 V و 4.90 V فما مقدار جهد المصدر ؟

الحل :



77. تحتوي دائرة كهربائية مركبة على ثلاث مقاومات . فإذا كانت القدرة المستنفدة في المقاومات : 5.50 W و 6.90 W و 1.05 W على الترتيب فما مقدار قدرة المصدر الذي يغذي الدائرة ؟

الحل :



78. وصلت ثلاث مقاومات مقدار كل منها 150 Ω  ، على التوالي . فإذا كانت قدرة كل مقاومة 5W ، فاحسب القيمة العظمى للقدرة الآمنة التي يمكن الحصول عليها .

الحل :



79. وصلت ثلاث مقاومات مقدار كل منها 92 Ω  على التوازي . فإذا كانت قدرة كل منها 5W ، فاحسب القيمة العظمى للقدرة الآمنة التي يمكن الحصول عليها .

الحل :



80. احسب القيمة العظمى للجهد الآمن الذي يمكن تطبيقه على المقاومات الثلاثة الموصولة على التوالي ، والموضحة في الشكل 8-21 ، إذا كانت قدرة كل منها 5.0 W .




الحل :




81. احسب القيمة العظمى للقدرة الآمنة في الدائرة الموضحة في المسألة السابقة .

الحل :



82. احسب القيمة العظمى للجهد الآمن الذي يمكن تطبيقه على المقاومات الثلاثة الموصولة على التوازي ، والموضحة في الشكل 8-22 إذا كانت قدرة كل منها 5.0 W .



الحل :





التفكير الناقد

83. تطبيق الرياضيات اشتق علاقة لحساب المقاومة المكافئة في كل من الحالات التالية :
     a.   مقاومتان متساويتان موصولتان معا على التوازي .
     b.  ثلاث مقاومات متساوية موصولة معا على التوازي .
     c.   عدد N من مقاومات متساوية موصولة معا على التوازي .
الحل :
     a.  

     b. 
  

     c.      



84. تطبيق المفاهيم إذا كان لديك ثلاثة مصابيح كتلك الموضحة في الشكل 8-23 ، و كانت قدرتها كما يلي : 50 W و 100 w و 150 W ، فارسم أربعة رسوم تخطيطية جزئية تبين من خلالها فتائل المصابيح ، وأوضاع المفاتيح الكهربائية لكل مستوى سطوع ، بالإضافة إلى بيان وضع الإطفاء . عنون كل رسم تخطيطي . ( ليس هناك حاجة إلى رسم مصدر طاقة ) ,






الحل :




85. تطبيق المفاهيم صمم دائرة كهربائية يمكنها إضاءة 12 مصباحا متماثلا ، بكامل شدتها الضوئية الصحيحة بواسطة بطارية جهدها 48 V ، لكل حالة مما يلي :
       a.   يقضي التصميم A أنه إذا احترقت فتيلة أحد المصابيح تبقى المصابيح الأخرى مضيئة .
       b.  يقتضي التصميم B أنه إذا احترقت فتيلة أحد المصابيح تضيئ المصابيح الأخرى التي بقيت تعمل بكامل شدتها الضوئية الصحيحة .
       c.   يقتضي التصميم C أنه إذا احترقت فتيلة أحد المصابيح ينطفئ مصباح آخر .
       d.  يقتضي التصميم D أنه إذا احترقت فتيلة أحد المصابيح فإما أن ينطفئ مصباحان أو لا ينطفئ أي مصباح في الدائرة .
الحل :

a.  
  

b. 
  

c.     

d. 
 

86. تطبيق المفاهيم تتكون بطارية من مصدر فوق جهد مثالي يتصل بمقاومة صغيرة على التوالي . تنتج الطاقة الكهربائية للبطارية عن التفاعلات الكيميائية التي تحدث فيها ، و ينتج أيضا عن هذه التفاعلات مقاومة صغيرة لا يمكن إلغاؤها بالكامل أو تجاهلها . فإذا علمت أن مصباحا كهربائيا يدويا يحتوي على بطاريتين موصولتين على التوالي كما هو موضح في الشكل 8-24 ، وفرق جهد كل منهما يساوي 1.50 V ، ومقاومتها الداخلية 0.200 Ω  ، ومقاومة المصباح 22.0 Ω ، فأجب عما يلي :
     a.   ما مقدار التيار المار في المصباح ؟
     b.  ما مقدار القدرة المستنفدة في المصباح ؟
     c.   إذا أهملت المقاومة الداخلية للبطاريتين فما مقدار الزيادة في القدرة المستنفدة ؟




الحل :
     a.  

     b. 
  

     c.  


87. تطبيق المفاهيم صنع أوميتر بتوصيل بطارية جهدها 6.0 V على التوالي بمقاومة متغيرة وأميتر مثالي ، كما هو موضح في الشكل 8-25 ، بحيث ينحرف مؤشر الاميتر إلى أقصى تدريج عندما يمر فيه تيار مقداره 1.0 mA . فإذا وصل المشبكان الموضحان في الشكل معا ، وضبطت المقاومة المتغيرة بحيث يمر تيار مقداره 1.0 mA ، فأجب عما يلي :
      a.   ما مقدار المقاومة المتغيرة ؟
      b.  إذا وصل المشبكان الموضحان في الشكل بمقاومة مجهولة فما مقدار المقاومة التي تجعل قراءة الأميتر تساوي :
1.  0.50 mA
2.  0.25 mA
3.  0.75 mA
       c.   هل تدريج الأميتر خطي ؟ وضح إجابتك .





الحل :
       a.   
   

       b.      


       c.   لا يكون المقدار 0 Ω  عند أقصى تدريج ، و 6 KΩ عند منتصف التدريج ، وما لا نهاية Ω ( أو دائرة مفتوحة ) عند صفر تدريج .

الكتابة في الفيزياء

88. ابحث في قوانين جوستاف كيرتشوف ، واكتب ملخصا من صفحة واحدة حول كيفية تطبيقها على الأنواع الثلاثة للدوائر الكهربائية الواردة في الفصل .
الحل :
يجب أن تتصمن إجابات الطلاب فانون كيرتشوف الثاني في الجهد ، الذي يمثل حفظ الطاقة في الدوائر الكهربائية ، و قانون كيرتشوف الأول في التيار، والذي يمثل حفظ الشحنة في الدوائر الكهربائية . وينص قانون الجهد على ان المجموع الجبري لتغيرات الجهد في مسار مغلق يساوي صفرا . وينص قانون التيار على أن المجموع الجبري للتيارات عند نقطة تفرع يساوي صفرا .

89. إذا كانت شدة المجال الكهربائي على بعد  d من شحنة نقطية Q يساوي E ، فلماذا يحدث لمقدار المجال الكهربائي في الحالات التالية :
a.   مضاعفة d ثلاث مرات .
b.  مضاعفة Q ثلاث مرات .
c.   مضاعفة كل من d و Q ثلاث مرات .
d.  مضاعفة شحنة الاختبار q' ثلاث مرات .
e.   مضاعفة كل من q' و d و Q ثلاث مرات .
الحل :
    a.      
E/9
    b.       
3E
    c.       
E/3
    d.  
     E 
    e.      
E/3

توضيح : المجال هو القوة مقسومة على شحنة الإختبار .

90. إذا نقص التيار المار في دائرة كهربائية فرق الجهد فيها 12 V من 0.55 A إلى 0.44 A ، فاحسب مقدار التغير في المقاومة .

الحل :











تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^