حل أسئلة تقويم 1-4 درس التراكيب الخلوية والعضيات - تركيب الخلية ووظائفها - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 10 ديسمبر 2020

حل أسئلة تقويم 1-4 درس التراكيب الخلوية والعضيات - تركيب الخلية ووظائفها

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة تقويم 1-4 درس التراكيب الخلوية والعضيات - تركيب الخلية ووظائفها

نبدأ على بركة الله ...

 

تقويم 1-4


فهم الأفكار الرئيسة 

 

1.  الفكرة الرئيسة صف كيف يساعد الغشاء البلازمي على الحفاظ على الاتزان الداخلي للخلية؟

الحل:

ينظم المواد التي تدخل إلى الخلية وتخرج منها.

 

2.  ميز بين الغشاء البلازمي والعضيات.

الحل:

يساعد الغشاء البلازمي على السيطرة على ما يدخل الخلية أو يخرج منها. وتؤدي العضيات الوظائف المتخصصة في الخلية.

 

3.  وضح كيف يبقى داخل الخلية منفصلاً عن خارجها؟

الحل:

تعمل طبقة الدهون المفسفرة المزدوجة التي تكون الغشاء البلازمي عمل حاجز يفصلها عن البيئة حولها.

 

4.  ارسم مخططا للغشاء البلازمي، وحدد عليه الأجزاء.

الحل:

الغشاء البلازمي





 

5.  حدد جزيئات الغشاء البلازمي التي تشكل التركيب الأساسي للغشاء، وتسهم في تمييز الخلية، وسيولة الغشاء.

الحل:

تراكيب الغشاء الأساسية: الدهون المفسفرة؛ تمييز الخلية: البروتينات والكربوهيدرات؛ ميوعة الغشاء: الكولسترول.

 

6.  حدد دور النواة في الخلية الحقيقية النواة.

الحل:

تحوي النواة DNA وتسيطر على عملية بناء البروتينات.

 

7.  لخص دور الشبكة الإندوبلازمية.

الحل:

يوجد على الشبكة الإندوبلازمية الخشنة رايبوسومات تنتج البروتينات لتنتقل فيما بعد إلى الخلايا الأخرى. أما الشبكة الإندوبلازمية الملساء فلها دور في بناء الكربوهيدرات والدهون المعقدة.

 

8.  استنتج لماذا لا يعد بعض العلماء الرايبوسومات من عضيات الخلية.

الحل:

الرايبوسومات تراكيب غير محاطة بغشاء.









التفكير الناقد

 

9.  صف كيف تحدد ما إذا كانت خلايا مخلوق حي اكتشف حديثاً بدائية أم حقيقية النواة؟

الحل:

إذا كانت التراكيب الداخلية مميزة تكون الخلية حقيقية النواة.

 

10.                 فسر ما أثر وجود كميات كبيرة من الكولسترول على الغشاء البلازمي بدلاً من وجوده داخله؟

الحل:

زيادة مستوى الكولسترول في الغشاء يجعل الغشاء أكثر ميوعة.

 

11.                 كون فرضية توضح كيف تعمل الأجسام المحللة على تحويل اليرقة إلى فراشة.

الحل:

نجد أن اليرقة تحمل بداخل خلاياها الأجسام المحللة التي تفرز إنزيمات هاضمة تحلل الأنسجة الزائدة وبالتالي مع الملاحظة نجد أن اليرقة تحولت إلى الفراشة.

 

12.                 الكتابة في علم الأحياء بناء على ما تعرفه عن مصطلح "فسيفسائي". اكتب فقرة تصف فيها تركيبا حيويا فسيفسائياً آخر.

الحل:

تطور عظام الحوض مثلاً في الكائنات لكي يصل الإنسان لشكل قدمه الحالي وقدرته على المشي.

 

13.                 رتب التراكيب والعضيات في الجدول 4-1 في قائمة تعتمد على نوع الخلية، ثم ارسم خريطة مفاهيمية توضح هذا التنظيم.

الحل:

 

نوع الخلية

تركيب الخلية

جميع الخلايا.

الرايبوسومات.

الخلايا النباتية وخلايا الفطريات وبعض خلايا بدائيات النواة.

الجدار الخلوي.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

الغشاء البلازمي.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

النواة.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

الميتوكندريا.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

جهاز جولجي.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

الشبكة الإندوبلازمية.

جميع الخلايا الحقيقية النواة.

الهيكل الخلوي.

بعض الخلايا الحيوانية وخلايا الأوليات والخلايا البدائية النواة.

الأهداب.

الخلايا الحيوانية ومعظم خلايا الأوليات.

المريكزات.

بعض الخلايا الحيوانية وبعض الخلايا النباتية والخلايا البدائية النواة.

الأسواط.

الخلايا النباتية فقط.

البلاستيدات الخضراء.

الخلايا النباتية والحيوانية.

الفجوات.

الخلايا الحيوانية فقط.

الأجسام المحللة.

 

 


 

 





 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

 بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE