حل اسئلة الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 16 مارس 2021

حل اسئلة الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة )

نبدأ على بركة الله ...

 

7-1

 

مراجعة المفردات

 

 اختر المصطلح المناسب من دلیل مراجعة الفصل للإجابة عن الأسئلة الآتية:

1.   عندما تندمج خليتان تحملان العدد (n) من الكروموسومات، فما نوع الخلية الناتجة؟

الحل:

خلية ثنائية المجموعة الكروموسومية.

 

2.   في أي عملية تكون الأمشاج؟

الحل:

عملية الانقسام المنصف.

 

3.   ما اسم العملية التي ينتج عنها تبادل الجينات بين الكروموسومات المتماثلة؟

الحل:

عملية عبور الجينات.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

4.    ما عدد الكروموسومات في خلية تمر بالطور الاستوائي

الأول من الانقسام المنصف إذا كانت تحوي 12 کروموسوما في أثناء الطور البيني؟

a.  6.

b.  12.

c.   24.

d.  36.

الحل:

b.    12.

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 5 و6.

الانقسام المنصف


 

5. أي مراحل الانقسام المنصف يمثلها الشكل السابق؟

a.   الطور التمهيدي الأول.

b.   الطور التمهيدي الثاني.

c.   الطور الاستوائي الأول.

d.  الطور الاستوائي الثاني.

الحل:

d.    الطور الاستوائي الثاني.

 

 6.  ما الخطوة الآتية للكروموسومات في الشكل السابق؟

a.  تمر بعملية التضاعف.

b.  تمر بعملية الإخصاب.

c.   ينخفض عددها إلى النصف في الخلية.

d.  تنقسم إلى كروماتيدات شقيقة.

الحل:

d.    تنقسم إلى كروماتيدات شقيقة.

 

 7. أي مما يأتي لا يعد من خصائص الكروموسومات المتماثلة؟

a.  لها الطول نفسه.

b.  لها موقع السنترومير نفسه.

c.   لها نوع الجينات المتقابلة نفسها على الموقع.

d.   تصبح في صورة أزواج في أثناء المرحلة الأولى من الانقسام المنصف.

الحل:

c.     لها نوع الجينات المتقابلة نفسها على الموقع.

 







أسئلة بنائية

 

 8. إجابة قصيرة. اكتب جملة واحدة أو اثنتين للربط بين المصطلحات الآتية: الانقسام المنصف، الأمشاج، الإخصاب.

الحل:

تنتج الأمشاج عن الانقسام المنصف، وتندمج معاً في أثناء عملية الإخصاب لإعادة عدد الكروموسومات الأصلي في الخلايا الجسمية.

 

 9. إجابة قصيرة. لا تحتوي الخلايا النباتية على مریكزات. كون فرضية تفسر سبب عدم حاجة الخلايا النباتية إلى مركزات في عملية الانقسام المتساوي أو المنصف.

الحل:

تقبل الفرضيات المنطقية. قد يكون السبب مرتبطاً مع الشكل المربع أو السداسي للخلايا النباتية، الذي يكون أقطاباً طبيعية في الخلية.

 

التفكير الناقد

 

 10. حلل. للفرس 64 کروموسوما وللحمار 62 کروموسوما. باستخدام معرفتك عن الانقسام المنصف، قوم لماذا يؤدي التزاوج بين الفرس والحمار إلى إنجاب البغل الذي يكون عقيما عادة؟

الحل:

لن تتمكن الكروموسومات المختلفة من الارتباط مع الأزواج المتماثلة في أثناء الطور الاستوائي (I)؛ لذا فلن يتمكن البغل من تكوين خلايا جنسية طبيعية.

 

 11. كون فرضية. في مملكة النحل، تكون الملكة ثنائية المجموعة الكروموسومية، في حين يكون ذكر النحل أحادي المجموعة الكروموسومية، وينمو البيض المخصب ليصبح إناث نحل، في حين ينمو البيض غير المخصب ليصبح ذكوراً. كيف يمكن أن يختلف إنتاج الأمشاج في ذكر النحل عن إنتاجها بعملية الانقسام المنصف الطبيعية؟

الحل:

إنتاج الحيوانات المنوية قد لا يحدث في أثناء الانقسام المنصف العادي مع تصنيف عدد الكروموسومات.

 

7-2

 

مراجعة المفردات

 

 وضح الفرق بين كل المفردات الآتية:

 

 12. السائد، المتنحي.

الحل:

ارتباط الجين السائد مع الجين المتنحي قد يمنع صفته من الظهور.

 

 13. الطراز الجيني، الطراز الشكلي.

الحل:

تعبر الطرز الجينية عن نوع الجينات التي لدى الفرد، في حين تعبر الطرز الشكلية عن الخصائص الشكلية (الجسدية) له.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

14. ما نسبة الطرز الشكلية الناتجة عن تزاوج أرنب أسود (Bb) مع أرنب أبيض (bb

a.  0 أسود: 1 أبيض.

b.   1 أسود: 0 أبيض.

c.   1 أسود: 1 أبيض.

d.  3 أسود: 1 أبيض.

الحل:

c.     1 أسود: 1 أبيض.

 

 15. صفة الأزهار الأرجوانية (R) في نبات البازلاء سائدة على صفة الأزهار البيضاء (r)، وكذلك النباتات الطويلة (T) سائدة على النباتات القصيرة (t). عند تزاوج نبات طويل أرجواني الأزهار (PpTt) مع نبات قصير أبيض الأزهار (pptt)، فما نسبة الطرز الشكلية الناتجة؟

a.  1 أرجواني طويل: 1 أرجواني قصير: 1 أبيض طويل: 1 أبيض قصيره.

b.  3 أرجواني طويل: 2 أرجواني قصير.

c.   9 أرجواني طويل: 3 أرجواني قصير: 3 أبيض طويل: 1 أبيض قصير.    

d.  جميعها أرجوانية طويلة.

الحل:

a.     1 أرجواني طويل: 1 أرجواني قصير: 1 أبيض طويل: 1 أبيض قصيره.

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 16 و17.

قطة


 

16. عند تزاوج قطة مجعدة الأذنين كما في الصورة أعلاه مع قط غير مجعد الأذنين كانت جميع القططة الصغيرة التي ولدت غیر مجعدة الأذنين. وعند تزاوج الأبناء معا كانت نسبة الطرز الشكلية 3 غير مجعدة:1 مجعدة الأذنين. لذا تعد صفة الأذن المجعدة:

a.  ناتجة عن عملية العبور الجيني.

b.  سائدة.

c.   متنحية.

d.   بحاجة إلى إجراء عدد كبير من التزاوجات لتحديد آلية توارث هذه الصفة.

الحل:

c.     متنحية.

 







أسئلة بنائية

 

 17. إجابة قصيرة. ماذا يحدث في الجيل الثالث (F3) اللقط المجعد الأذنين المبين في الشكل أعلاه، إذا تزاوج جميع أفراد الجيل الثاني (F2) مع قططة غير مجعدة الأذنين؟

الحل:

يجب أن يكون لمعظم القطط في الجيل الثالث F3 أذنان غير مجعدتين.

 

18. إجابة قصيرة. إذا ولد لعائلة خمسة أطفال ذكور دون إناث، فهل يزيد هذا من احتمال إنجاب العائلة لمولود سادس أنثى؟ فسر إجابتك.

الحل:

لا؛ فكل إخصاب حدث مستقل، مثل رمي حجارة النرد، لذا يبقى الاحتمال 2:1.

 

التفكير الناقد

 


 استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤال 19.

 

كلاب

 

19. توقع. هناك نوعان من الكلاب في الصورة، أحدهما بدون شعر والآخر له شعر، وصفة وجود الشعر تحدد وراثیا. بعض الكلاب التي لها شعر تنتج فقط أفرادا صغيرة لها شعر، في حين ينتج بعضها الآخر أفرادا صغيرة ليس لها شعر، فسر كيف يمكن حدوث هذا؟

الحل:

تكون بعض الإناث التي تحمل صفة الشعر متماثلة الجينات، وبعضها الآخر غير متماثل الجينات.

 

 20. الرياضيات في علم الأحياء ما احتمال إنجاب زوجین لخمس إناث على التوالي؟

الحل:

حل اسئلة الفصل السابع ( التكاثر الجنسي والوراثة )

 

 

7-3

 

مراجعة المفردات

 

استبدل بما تحته خط المصطلح الصحيح من صفحة دليل مراجعة الفصل فيما يأتي:

 

 21. يستخدم هرمون النمو في الإنسان في الزراعة لزيادة حجم الأزهار.

الحل:

تعدد المجموعة الكروموسومية.

 

 22. يسهم كل من الانقسام المنصف وعملية العبور الجيني في كمية الكروموسومات في أنواع محددة.

الحل:

التراكيب الجينية الجينية الجديدة (التنوع الوراثي الجيني).

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 23. أي مما يأتي لا يسهم في التنوع الوراثي؟

a.  عدد الكروموسومات.

b.  العبور الجيني.

c.   الانقسام المنصف.

d.  التزاوج العشوائي.

الحل:

a.            عدد الكروموسومات.

 

 24. أي المفاهيم الآتية لا ينطبق عليه قانون مندل الثاني (التوزيع الحر)؟     

a.  العبور الجيني.

b.  ارتباط الجينات.

c.   تعدد المجموعة الكروموسومية.

d.  قانون انعزال الصفات.

الحل:

b.    ارتباط الجينات.

 


استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 25 و26.

ذبابة

 

25. إذا كان لذبابة المنزل في الصورة أعلاه ستة أزواج من الكروموسومات، فإذا تزاوج ذبابتان معا، وحدث اصطفاف عشوائي لأزواج الكروموسومات، فما عدد أنواع البيوض المخصبة المحتملة الناتجة؟

a.  .256

b.  1024.

c.   . 4096

d.  16,384.

الحل:

c. . 4096

 

26. لذبابة المنزل ستة أزواج من الكروموسومات، ما عدد ارتباطات الأمشاج المحتملة التي يمكن أن تنتج عن الاصطفاف العشوائي لهذه الأزواج في أثناء الانقسام المنصف؟

a.   32.

b.   48.

c.   64.

d.   .120

الحل:

c.     64.









أسئلة بنائية

 

 27. إجابة قصيرة. ما العمليات الثلاث التي تزيد من التنوع الوراثي؟

الحل:

الانقسام المنصف، وعملية عبور الجينات، والاندماج العشوائي للحيوان المنوي والبويضة.

 

 28. إجابة قصيرة. كون فرضية حول كيفية إنتاج المزارعين لنباتات متعددة المجموعة الكروموسومية.

الحل:

بتزوج نباتات مختلفة المجموعة الكروموسومية مثلاً ثنائية المجموعة الكروموسومية مع أحادية المجموعة الكروموسومية.

 

 29. إجابة قصيرة. لماذا لا ينطبق قانون التوزيع الحر على ارتباط الجينات على الكروموسوم؟

الحل:

تنتقل الجينات التي ترتبط معاً على الكروموسوم نفسه، في أثناء الانقسام المنصف ولا تتجمع عشوائياً في أثناء اصطفاف الكروموسومات في الطور الاستوائي I.

 

التفكير الناقد

 

 30. مهن مرتبطة مع علم الأحياء يقوم علماء البستنة بتنمية آلاف النباتات المتطابقة وراثيا باستخدام الأشتال التي لا تتكاثر جنسيا. ناقش مزایا استخدام الأشتال في تكثير نوع معين من النباتات.

الحل:

انتقال الصفات المرغوبة في النباتات تعد من المزايا، أما العيوب المحتملة فيتمثل أحدهما في حالة عدم وجود تنوع في النباتات، وقد تظهر مشكلات جديدة مثل تطور الأمراض التي لن تمكن النباتات من البقاء.  

 

 31. كون فرضية. توفر عملية العبور الجيني التنوع الوراثي، الذي يغير في النهاية من جينات الجماعات الحيوية.  ومع ذلك، فبعض المخلوقات الحية التي تتكاثر جنسيا لا يظهر فيها آليات التراكيب الجينية الجديدة، فما المزايا التي تحصل عليها المخلوقات الحية عندما تقوم بتقليل التراكيب الجينية الجديدة؟

الحل:

تتوفر لديها الانقسام المنصف والتوزيع العشوائي.

 

تقويم إضافي

 

32. الكتابة في علم الأحياء تعد صفة الصوف الأبيض في الأغنام صفة سائدة على صفة الصوف الأسود المتنحية. افترض أن بعض الأغنام من قطيع معين غير متماثلة الجينات للون الصوف، اكتب خطة تبين كيفية تحسين صفات قطيع أغنام يحمل صفة الصوف الأبيض.

الحل:

نزوج الأغنام ذات الصوف الأبيض من تلك التي تملك صوف أسود وستظهر صفة الصوف الأبيض في الجيل الثاني ونستمر في التزويج حتى تزيد صفة الصوف الأبيض.

 

 أسئلة المستندات

 

 أخذت الفقرات التالية من منشورات مندل.

"يجب حماية النباتات المهجنة في أثناء موسم الأزهار من تأثير حبوب اللقاح الغريبة إذا لم تكن هذه النباتات قادرة على توفير هذه الحماية "

 33. وضع مندل القاعدة أعلاه لنباتاته التجريبية. لخص أهمية هذه القاعدة النجاح تجاربه.

"إن الهدف من التجربة هو ملاحظة التنوع في حالة كل زوج من الخصائص المميزة والاستدلال على القانون الذي يظهر نتائجه في الأجيال المتعاقبة. وتحتل التجربة نفسها إلى العديد من التجارب المنفصلة. فهناك صفات مميزة تظهر شات في النباتات التجريبية"

الحل:

احتاج مندل لكي يتحكم في التلقيح الخلطي إلى التحقق من أن النباتات غير المتماثلة الجينات كانت ناتجة عن تلقيحه خليطاً، وليست نتاج مادة غريبة.

 

 34. صف هدف مندل من إجراء تجاربه على تهجين النباتات.

الحل:

كان هدف مندل أن يكون قادراً على افتراض طريقة توريث الصفات في نبات البازلاء.

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE