حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 18 فبراير 2021

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

أسئلة الاختيار من متعدد

 

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن السؤالين 1 و2.



حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

 

1. أي مراحل الانقسام المتساوي تظهر في الشكل؟

a.  الطور الانفصالي.

b.  الطور البيني.

c.   الطور الاستوائي.

d.  الطور النهائي.

الحل:

a.            الطور الانفصالي.

 

 2. ما التركيب الذي يشير إليه السهم في الشكل؟

a.  السنترومير.

b.  الكروموسوم.

c.   النوية.

d.  الخيوط المغزلية.

الحل:

d.    الخيوط المغزلية.

 

3. أي العمليات الآتية تقسم نواة الخلية والمادة النووية؟

a.  دورة الخلية.

b.  انقسام السيتوبلازم.

c.   الطور البيني.

d.  الانقسام المتساوي.

الحل:

d.    الانقسام المتساوي.

 

 4. أي مما يأتي بعد أكثر الأسباب احتمالا لسرطان الرئة؟

a.  التعرض لجزيئات الأسبست.

b.   التعرض للأبواغ الفطرية.

c.   التعرض للأشعة تحت الحمراء.

d.   التعرض للأشعة فوق البنفسجية.

الحل:

a.    التعرض لجزيئات الأسبست.

 

 5. ما الذي يسهم في النفاذية الاختيارية لأغشية الخلية؟

a.  الكربوهيدرات.

b.  الأيونات.

c.   المعادن.

d.   البروتينات.

الحل:

d.     البروتينات.

 

6. أي العمليات الخلوية الآتية تختزن الطاقة؟

a.  تحلل سلسلة الدهون.

b.   تحول ADP إلى ATP.

c.   بناء البروتينات من کودونات RNA.

d.  نقل الأيونات عبر الغشاء.

الحل:

b.    تحول ADP إلى ATP.

 

7. ما الذي يتأثر عندما يكون للخلية مساحة سطح صغيرة بالنسبة إلى حجمها؟

a.   قابلية الأكسجين على الانتشار داخل الخلية.

b.   كمية الطاقة التي تنتجها الخلية.

c.   انتشار البروتينات خلال الخلايا.

d.  معدل بناء البروتينات في الخلية.

الحل:

c.     انتشار البروتينات خلال الخلايا.









أسئلة الإجابات القصيرة

 

 استخدم الشكل الآتي للإجابة عن الأسئلة 8-10.

 

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 


8. في الماضي كان الطور البيني يسمی طور "الراحة" في دورة الخلية. وضح سبب عدم دقة هذه التسمية.

الحل:

في أثناء الطور البيني تنمو الخلية وتقوم بالوظائف الخلوية وتتهيأ لحدوث الانقسام المتساوي، تشير هذه الأنشطة إلى أن الطور البيني ليس فترة راحة للخلية.

 

9. وضح عمل الخلية عند نقطة الفحص التي تمثلها الإشارة الضوئية في الشكل.

الحل:

عند نقطة الفحص هذه تتحقق الخلية من أن جميع المهمات الضرورية تمت قبل الانقسام المتساوي وأن الخلية مستعدة للانقسام.

 

 10. استخدم الشكل في المقارنة بين المعدلات النسبية عند حدوث الانقسام المتساوي وانقسام السيتوبلازم.

الحل:

يتطلب الانقسام المتساوي خطوات عدة، ويستغرق وقتاً أطول من انقسام السيتوبلازم لكي يحدث.

 

 11. استنتج كيف تستدل على تغير نسبة مساحة السطح إلى الحجم كلما نمت الخلية أكثر؟

الحل:

يزداد حجم الخلية أسرع من مساحة السطح كلما أصبحت الخلية أكبر، وهذا يؤدي إلى انخفاض في نسبة مساحة السطح إلى الحجم كلما أصبحت الخلية أكبر.

 

 12. صف كيف تتغير الكروموسومات في أثناء المرحلة S من دورة الخلية؟

الحل:

تتضاعف الكروموسومات وتصبح كروماتيدات ثنائية مرتبطة بالسنترومير، وينتج عن ذلك تضاعف ونسخ للمادة الوراثية DNA في الخلية استعداداً للانقسام.

 

أسئلة الإجابات المفتوحة

 

استخدم الشكل الآتي في الإجابة عن السؤالين 13 و14.



حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

 

13. حلل الشكل، وصف أهمية الخيوط المغزلية للكروماتيدات في أثناء الطور التمهيدي.

الحل:

ترتبط الخيوط المغزلية بالكروماتيدات وتسحبها إلى الأقطاب المتقابلة. ولن تتمكن الكروماتيدات دون الخيوط المغزلية من الوصول إلى الأقطاب الصحيحة.

 

14. صف وظيفة السنترومير، وتوقع ما قد يحدث إذا لم تحو الخلايا سنترومیرات.

الحل:

السنترومير هو موقع اتصال الكروماتيدات الشقيقة. وقد تسحب الكروماتيدات دون نقطة مركزية بعيداً بشكل غير متساوٍ، مما قد يؤدي إلى انقسام المادة الوراثية بشكل غير متساوٍ فتنتج خلايا جديدة لا تؤدي وظائفها.

 

سؤال مقالي

 

 توجد العضيات نفسها في العديد من أنواع الخلايا المختلفة في جسم الحيوان. وعلى الرغم من ذلك، هناك اختلافات في عدد العضيات الموجودة بناء على وظيفة الخلايا المختلفة، فمثلا تحتوي الخلايا التي تتطلب كمية كبيرة من الطاقة لأداء وظيفتها على أعداد أكبر من الميتوكندريا.

 استخدم المعلومات الواردة في النص أعلاه للإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقال.

 

 15. كيف يختلف نوعان من الخلايا الحيوانية من حيث نوع العضيات التي يحتويان عليها؟ اكتب فرضية حول الفروق الخلوية بين نوعين من الخلايا الحيوانية، ثم صمم تجربة لاختبار فرضيتك.

الحل:

تحوي الخلايا العضلية میتوکندریا أكثر من خلايا الدم الحمراء لأنها ترتبط باستخدام الطاقة اللازمة لحركة الجسم طوال الوقت، ويمكن التأكد من ذلك بإحضار عينات النوعين من الخلايا ومشاهدتها بواسطة المجهر الضوئي لرؤية أي نوع من الخلايا يحوي عددا أكبر من الميتوكندريا.

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE