حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي ) - العلم نور

جديد

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 16 فبراير 2021

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

نبدأ على بركة الله ...

 

6-1

 

مراجعة المفردات

 

 اختر المصطلح المناسب من صفحة دليل مراجعة الفصل، الكل مما يأتي:

1.    الفترة التي لا تنقسم فيها الخلية.

الحل:

الطور البيني.

 

2.    عملية الانقسام النووي.

الحل:

الانقسام المتساوي.

 

3.   تسلسل الأحداث في حياة خلية حقيقية النواة.

الحل:

دورة الخلية.

 

 تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

4.   أي مما يأتي ليس سببا لبقاء الخلية صغيرة الحجم؟

a.   تبقى الخلايا صغيرة لتتمكن من التواصل.

b.   تواجه الخلايا الكبيرة صعوبة في انتشار المواد المغذية بسرعة كافية.

c.   كلما نمت الخلية ازدادت نسبة مساحة السطح إلى الحجم.

d.   نقل الفضلات والتخلص منها يصبح مشكلة للخلايا الكبيرة.

الحل:

a.     تبقى الخلايا صغيرة لتتمكن من التواصل.

 


 استخدم الخلية الافتراضية الآتية في الإجابة عن السؤال 5

 

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

5.   ما نسبة مساحة السطح إلى الحجم؟

a.   2:1.

b.   3:1.

c.   4:1.

d.   6:1.

الحل:

b.     3:1.

 

6.   بناء على نسبة مساحة السطح إلى الحجم، ماذا تمثل مساحة السطح في الخلية؟

a.   النواة.

b.   الغشاء البلازمي.

c.   الميتوكندريا.

d.   السيتوبلازم.

الحل:

b.     الغشاء البلازمي.

 

7.   أي مما يأتي يصف نشاطات الخلية التي تضم النمو الخلوي وانقسام الخلية.

a.   الكروماتين.

b.   السيتوبلازم.

c.   الانقسام المتساوي.

d.   دورة الخلية.

الحل:

d.     دورة الخلية.

 

8.    ماذا يحدث لنسبة مساحة سطح الخلية كلما زاد حجم الخلية؟

a.   تزداد.

b.   تقل.

c.   تبقى كما هي.

d.   تصل إلى حدها الأقصى.

الحل:

b.     تقل.

 









أسئلة بنائية

 

9.   إجابة قصيرة. لماذا بعد التواصل الخلوي من العوامل التي تحدد حجم الخلية؟

الحل:

في أثناء زيادة نمو الخلية يصبح من الصعب على النواة بناء البروتينات بسرعة تكفي للتحكم في الخلية ونقل الجزيئات من حولها.

 

10.                   إجابة قصيرة. لخص العلاقة بين مساحة السطح والحجم كلما نمت الخلية.

الحل:

في أثناء نمو الخلية تقل نسبة مساحة السطح إلى الحجم.

 

11.                   إجابة قصيرة. ما أنواع الأنشطة التي تحدث في الخلية في أثناء الطور البيني؟

الحل:

تقوم الخلية ببناء البروتينات بفاعلية وتقوم بأداء وظائفها الطبيعية. كما تتضاعف المادة الوراثية DNA وتتهيأ للانقسام.

 

 التفكير الناقد

 

12.                   انقد هذه الجملة: يعد الطور البيني "فترة راحة" للخلية قبل أن تبدأ الانقسام المتساوي.

الحل:

في أثناء الطور البيني لا "ترتاح" الخلية وإنما تنتج البروتينات وتقوم بالوظائف الطبيعية.

 

13.                   وضح العلاقة بين DNA والكروموسوم والكروماتین.

الحل:

يتألف الكروموسوم من DNA، أما الكروماتين فهو كروموسوم في حالة ارتخاء.

 

6-2

 

مراجعة المفردات

 


 أكمل الخريطة المفاهيمية الآتية باستخدام مفردات من صفحة دليل مراجعة الفصل:

 

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

الحل:

14.                   انقسام السيتوبلازم.

15.                   الطور التمهيدي.

16.                   الطور الاستوائي.

17.                   الطور الانفصالي.

18.                   الطور النهائي.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

19. ما عدد الخلايا الناتجة إذا بدأنا بخلية واحدة مرت بستة انقسامات؟

a.  13.

b.  32.

c.   48.

d.  64.

الحل:

d. 64.

 





يبين الرسم البياني الآتي خلية تمر بدورتها الخاصة. استخدم الرسم البياني للإجابة عن السؤالين 20 و21.


 

 

20. ما المرحلة التي حدثت في منطقة A؟

a.   الطور التمهيدي.

b.   مرحلة S.

c.   مرحلة G1.

d.   مرحلة G2.

الحل:

c.     مرحلة G1.

 

 21. ما العملية التي حدثت في المنطقة B؟

a.   الطور البيني.

b.   انقسام السيتوبلازم.

c.   الانقسام المتساوي.

d.   الأيض.

الحل:

b.     انقسام السيتوبلازم.

 

 22. يتداخل دواء السرطان فينبلاستين مع عملية بناء الأنيبيبات الدقيقة في عملية الانقسام المتساوي، لذلك فهو يعيق:

a.   تكوين الخيوط المغزلية.

b.   تضاعف DNA

c.   بناء الكربوهيدرات.

d.   اختفاء الغلاف النووي.

الحل:

a.     تكوين الخيوط المغزلية.

 







 

أسئلة بنائية

 

 23. إجابة قصيرة. في أثناء دورة الخلية، متي يحتوي الكروموسوم علی کروماتيدات شقيقة متطابقة؟

الحل:

في أثناء G2 من الطور البيني والتمهيدي والاستوائي.

 

 24. إجابة قصيرة. تمثل الصورة أدناه مقطعا من قمة جذر البصل، حدد الخلية التي تمر بالأطوار الآتية: الطور البيني، الطور الاستوائي، الطور الانفصالي، الطور النهائي.

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

الحل:

في الصف السفلي من الخلايا، بدءاً من اليمين، الخلية الثانية في الطور البيني، الخلية الثالثة في الطور التمهيدي، الخلية الرابعة في الطور الانفصالي، الخلية الخامسة في الطور النهائي، والخلية الأولى من الصف الثاني من أسفل في الطور الاستوائي.


 

 

25. إجابة قصيرة. صف الأحداث التي تحدث في الطور النهائي.

الحل:

في أثناء الطور النهائي تصل الكروموسومات إلى أقطاب الخلية، ويعود الغلاف النووي، إلى الظهور، وتظهر النوية وتفقد الكروموسومات كثافتها.

 

 التفكير الناقد

 

 26. قوم. بينما كنت تنظر بالمجهر المرکب شاهدت تكون الصفيحة الخلوية. ما نوع هذه الخلية؟

الحل:

الخلية التي شاهدتها خلية نباتية.

 

 27. الرياضيات في علم الأحياء فحص عالم أحياء مجموعة من الخلايا، فوجد أن 90 خلية في الطور البيني و13 خلية في الطور التمهيدي و12 خلية في الطور الاستوائي، و3 خلايا في الطور الانفصالي، وخليتين في الطور النهائي. فإذا احتاج هذا النوع من الخلايا إلى 24 ساعة لإتمام دورته، فما معدل حدوث الانقسام المتساوي؟

الحل:

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )


 

6-3

 

مراجعة المفردات

 

 استبدل الكلمة التي تحتها خط بكلمة أخرى من دلیل مراجعة الفصل لتصبح الجملة صحيحة:

 

 28. تمر الخلايا الجذعية بنمو وانقسام غير منظم وغير مقید بسبب حدوث تغير في جيناتها.

الحل:

الخلايا السرطانية.

 

 29. السرطان خلية تستجيب لتلف DNA الذي ينتج عن موت الخلية.

الحل:

موت الخلية المبرمج.

 

 30. البروتينات الحلقية مواد تسبب السرطان.

الحل:

المواد المسرطنة.

 

تثبيت المفاهيم الرئيسة

 

 31. ما دور البروتينات الحلقية في الخلية؟

a.   تنظم حركة الأنيبيبات الدقيقة.

b.   تعطي الإشارة لبدء انقسام الخلية.

c.   تحفز تحلل الغلاف النووي.

d.   تسبب اختفاء النوية.

الحل:

b.     تعطي الإشارة لبدء انقسام الخلية.

 

 32. ما المواد التي تشكل مجموعة الإنزيم – البروتين الحلقي / CDK - والتي تتحكم في مراحل دورة الخلية؟

a.   الدهون والبروتينات.

b.   الكربوهيدرات والبروتينات.

c.   البروتينات والإنزيمات.

d.   الدهون والإنزيمات.

الحل:

c.     البروتينات والإنزيمات.

 

 33. أي مما يأتي من خصائص الخلايا السرطانية؟

a.   انقسام خلوي منظم.

b.   تحوي تغيرات عديدة في المادة الوراثية.

c.   لا يحدث لها انقسام السيتوبلازم.

d.   البروتين الحلقي فيها يقوم بوظائفه.

الحل:

b.     تحوي تغيرات عديدة في المادة الوراثية.

 

 34. العملية التي ينتج عنها تساقط أوراق الأشجار في فصل الخريف هي:

a.   التغير في المادة الوراثية.

b.   موت الخلية المبرمج.

c.   انفصال الخلايا الجذعية الجنينية

d.   انقسام السيتوبلازم.

الحل:

b.     موت الخلية المبرمج.

 

35. لماذا تواجه أبحاث الخلايا الجذعية بعض العراقيل في أثناء دراستها؟ 

a.   لا يمكن إيجادها أو الحصول عليها.

b.   بسبب الاعتبارات الأخلاقية في الحصول عليها.

c.   لا يوجد استخدامات معروفة للخلايا الجذعية.

d.   لا تصبح الخلايا الجذعية خلايا متخصصة.

الحل:

b.     بسبب الاعتبارات الأخلاقية في الحصول عليها.

 

أسئلة بنائية

 





 ارجع إلى الشكل الآتي للإجابة عن السؤال 36.

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )

 

 

36. إجابة قصيرة. وضح العلاقة بين الخلايا السرطانية ودورة الخلية.

الحل:

كلاهما يمر بانقسام غير محدود ويمضي وقتاً قصيراً في الطور

 

37. إجابة قصيرة، میز بين عملية الانقسام المتساوي وعملية موت الخلية المبرمج.

الحل:

ينتج عن الانقسام المتساوي خلايا جديدة، في حين يؤدي الموت المبرمج إلى موت الخلية.

 







 

 التفكير الناقد

 

38.   صف، كيف يمكن استخدام الخلايا الجذعية في مساعدة المرضى الذين يعانون من تلف الحبل الشوكي؟

الحل:

قد تساعد على إعادة نمو الأعصاب في الحبل الشوكي، وتمكن الأشخاص الذين يعانون من الشلل من المشي مرة أخرى.

 

39.   توقع. لماذا قد تتعرض صحة المخلوق الحي للخطر إذا تكررت عملية موت الخلية المبرمج كثيرا أو قلت كثيرا؟

الحل:

إذا قل حدوث عملية الموت المبرمج للخلايا فهذا يزيد من معدل الإصابة بالسرطان، أما زيادة حدوثها بشكل متكرر فقد يسبب موت الخلايا الطبيعية ويؤثر في وظائف المخلوق الحي.

 

40.  طبق. يتم إنفاق مئات الملايين من النقود في العالم على أبحاث وعلاج السرطان، في حين ينفق القليل على الوقاية منه. کون خطة قد تساعد الدول على رفع مستوى الوقاية من مرض السرطان.

الحل:

تجنب المسرطنات ومنها الإشعاع.

 

تقويم إضافي

 

41. الكتابة في علم الأحياء اكتب قصة لتمثيل الانقسام المتوازي، تتضمن أشخاصا وكل ما يتطلبه توضيح الانقسام.

الحل:

                متروك للطالب.

 

42. ابحث في المواد الكيميائية المسرطنة، واكتب كيف تؤدي هذه المواد إلى تلف DNA؟

الحل:

متروك للطالب.

 

 أسئلة المستندات

 

 قوم د. تشانغ وزملاؤه خطر سرطان البنكرياس بدراسة حدوثه في مجموعة من الناس. وقد اشتملت البيانات على أعمار المجموعة عند التشخيص، ويبين الرسم البياني الآتي معدلات تشخيص السرطان لعدد من الرجال والنساء استخدم الرسم البياني أدناه للإجابة عن الأسئلة 43، 44، 45:

 

حل اسئلة الفصل السادس ( التكاثر الخلوي )


 

43.  لخص العلاقة بين الإصابة بالسرطان والعمر.

الحل:

مع التقدم في العمر يرتفع معدل الإصابة بالسرطان حتى عمر 75 - 79 في النساء وعمر 80 – 84 في الذكور، ثم يبدأ الانحدار.

 

44.  من خلال معرفتك بالسرطان ودورة الخلية وضح لماذا تزيد حالات الإصابة بالسرطان مع التقدم في العمر؟

الحل:

مع التقدم في العمر تتراكم طفرات أكثر في جينات الخلايا.

 

45.  قارن بين أعمار الرجال والنساء الذين تم تشخيصهم بالإصابة بالسرطان.

الحل:

عادة ما يتم تشخيص الرجال في سن مبكرة، وتزيد معدلات تشخيصهم عن النساء بعد عمر 70.

 

 مراجعة تراكمية

 

46. ناقش أهمية الإنزيمات في المخلوقات الحية، وضمن مفهوم التحفيز في إجابتك.

الحل:

تسرع الإنزيمات التفاعلات الحيوية التي قد لا تحدث نهائياً أو تحدث ببطء دون هذه الإنزيمات.

 

47. صف التركيب الأساسي للغشاء البلازمي.

الحل:

يتكون الغشاء البلازمي من طبقتين من الليبيدات (الدهون) المفسفرة، وتطفو جزيئات الكولسترول والبروتينات والكربوهيدرات بين الطبقتين.

 

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق





1ZILLION Bath&BodyWorks H&M AliExpress Nike OudMilano Bangood Adidas NiseOne Mikyajy OUNASS GAP Udemy Nayomi H&M Bath&BodyWorks NICEONE