حل أسئلة الفصل الثاني – الزواحف والطيور - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 14 أبريل 2020

حل أسئلة الفصل الثاني – الزواحف والطيور



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الثاني – الزواحف والطيور

نبدأ على بركة الله ...

2-1
مراجعة المفردات

استبدل المفردات التي تحتها خط بكلمات أخرى من
صفحة دليل مراجعة الفصل التصحيح العبارات التالية:

1. توجد عدة أغشية داخل الدرع الظهرية.
الحل:
البيضة الرهلية (الأمنيونية).

2.  الجزء البطني في درع السلحفاة يسمي عضو جاكوبسون.
الحل:
الدرع البطني.

3.  الدرع السفلية مسؤولة عن حاسة الشم في الأفاعي.
الحل: 
عضو جاكوبسون.

4.  الجزء الظهري لدرع السلحفاة يسمى البيضة الأمنيونية.
الحل: 
الدرع الواقي (الظهري).


تثبيت المفاهيم الرئيسة

5.  أي مما يأتي ليس من الزواحف؟





الحل:
a

6. أي الجمل التالية خاطئة فيما يتعلق بتنفس الزواحف؟
A. تستعمل معظم الزواحف الرئات لتبادل الغازات.
B. في عملية الشهيق تتبسط عضلات القفص
الصدر في الزواحف.
C. في عملية الزفير تنبسط عضلة جدار الجسم في
الزواحف.
d. لرئات الزواحف مساحة سطح أكبر من تلك التي
في البرمائيات.
الحل:
B. في عملية الشهيق تتبسط عضلات القفص
الصدر في الزواحف.


7. أي تراكيب الزواحف التالية يوجد فيها حمض البوليك؟
a. الرئتان.
b. المجمع 
c.القلب.
d.المعدة.
الحل: 
b. المجمع 


أسئلة بنائية

8. نهاية مفتوحة. اعمل جدولا يوضح التراكيب التالية ووظائفها، وتشابهها مع أداة صنعها الإنسان:
الأمنيون، البطين، المثانة، عضو جاكوبسون، الدرع
الظهرية والدرع البطنية في السّلحفاة، الكليتين.
الحل: 
الأمنيون: يحمي الجنين، ويشبه غلافاً مليئاً بالهواء لحفظ جسم يراد شحنه إلى منطقة ما.
 البطين: يضخ الدم إلى الجسم، ويشبه مضخة هواء لدراجة هوائية.
 المثانة: تخزن فضلات حمض البوليك، وتشبه سلة المهملات.
 عضو جاكوبسون: يلتقط الرائحة، ويشبه كاشفات الروائح في مسرح الجريمة. الدرع البطني والظهري: اللذان يحميان جسم السلحفاة، تشبه الخوذة.
 الكلية: تنقي الدم، كالمصفاة.

9. نهاية مفتوحة. اعمل مفتاحا ثنائي التفرع يمكن أن يساعد الشخص الذي 
يدرس حيوانا زاحفا على تحديد رتبته.
الحل:
متروك للطالب.


التفكير الناقد

10.                تطبيق المفاهيم. أرجل أبي بريص (الورّغة) مُغطاة بالملايين من التراكيب التي تُشبه الشعر قد تلتصق
بالسطوح، وعندما تُلامس سطحا ما يحدث تجاذب بين الجزيئات، فتلتصق أقدام أبي بريص على ذلك
السّطح. وهذه التراكيب قد تدعم حتى 400 ضعف
وزن جسم أبي بريص تقريبًا، فكيف يمكن للعلماء أن
يستعملوا طريقة التصاق أرجل أبي بريص بالسطوح
في عمل أداة يُمكن أن تكون مفيدة للبشر؟



الحل: 
يمكن تصميم اللاصق على صورة وسائد أقدام أبي بريص؛ ويمكن عمل القفازات والأحذية، بحيث تدعم حركة الإنسان على طول السقف، وعلى سطح لا يمكن الوصول إليها إلا بسلم.

استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 11 و12، لقد
أدخلت السحالي البنية الرباعية الأصابع إلى جزيرة جوام
في المحيط الهادئ في بدايات عام 1950م.




11. حلل البيانات. كيف تغيرت أعداد جماعات السحلية
البنية الرباعية الأصابع وسحلية ماريانا ذات الذيل
الأزرق منذ عام 1950م؟
الحل: 
ازداد عدد السحالي البنية الرباعية الأصابع، في حين تناقص عدد سحالي ماريانا الزرقاء الذيل.

   12.                كوّن فرضية مفصلة تُفسّر التناقص في أعداد جماعات سحلية ماريانا
 الزرقاء اللّيل.
الحل: 
أن السحلية البنية الرباعية الأصابع الدخيلة تنافست مع سحلية ماريانا الزرقاء الذيل المستوطنة وتفوقت عليها.

13. قارنه بين جهاز الدوران في الزواحف والبرمائيات؟
الحل: 
إنها متشابه، ولكن قلوب معظم الزواحف أقوى من قلوب معظم البرمائيات.

14. وضح. اعمل مخططا يبين كيف أثر فقدان البيئات
وإدخال الأنواع الدخيلة في جماعة أفعى الغرطر.
الحل: 
متروك للطالب.

2-2
مراجعة المفردات

فسر العلاقة بين المفردات التالية:

15. الثابتة درجة الحرارة، الرّيش الزغبي.
الحل:
الطيور ثابتة درجة الحرارة، وهذا يعني أنها تولد الحرارة الخاصة بها. الريش الزغبي يحجز الهواء الساخن بين جلد الطائر والريش المحيطي.

16. الريش المحيطي، الرّيش الزغبي.
الحل:
للطيور ريش محيطي وريش زغبي. فالريش المحيطي يغطي معظم جسم الطائر ويستخدم في الطيران، في حين يوفر الريش الزغبي العزل، ويمنع فقدان حرارة الجسم.

17. الغدة الزيتية، الريش المحيطي.
الحل:
تسمح غدة التزييت للطائر بنشر الزيت فوق الريش المحيطي لتوفير غلاف مقاوم للماء.

18. عظم القص، كيس الهواء.
الحل:
عظم القص ولا أكياس الهوائية كلاهما تكيف للطيران. وعظم القص الكبير هو نقطة الارتباط لعضلات الصدر التي تساعده على ‏الطيران. اما الأكياس الهوائية وهي جزء من الجهاز التنفسي الذي يتحرك فيه الهواء في اتجاه واحد في الطيور، حيث يمكنها هذا الجهاز ‏من الحصول على المزيد من الأكسجين اللازم للطيران.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

19. أي العبارات التالية صحيحة فيما يتعلق بالطيور؟
a. قلبها مكون من ثلاث حجرات.
b. عظامها خفيفة الوزن لأنها تحتوي تجاويف هوائية.
c. لها مثانة بولية.
d. الطيور حيوانات متغيرة درجة الحرارة.
الحل: 
b. عظامها خفيفة الوزن لأنها تحتوي تجاويف هوائية.


20. أي مصطلح مما يلي لا ينتمي إلى المصطلحات
الأخرى في كل مجموعة مما يأتي؟
a. البطين، الأذين، الدم المؤكسج، الدم غير المؤكسج.
b. الكلية، الفضلات النيتروجينية، حمض البوليك،
المجمع (المذرق).
c. المُخيخ، المُخ، الأجزاء البصرية، النُخاع.
d. البيضة الأمنيونية، المذرق، الكلية، الأمنيون.
الحل:
d. البيضة الأمنيونية، المذرق، الكلية، الأمنيون.



استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤال 21.


21. أي التراكيب الالية يدخل إليها الهواء المؤكسج في
أثناء عملية الشهيق في الطائر؟
A. a
B. b
C. c
D. d
الحل:
B. b

22. تنتمي الكلية والمجمع إلى الجهاز:
a.الإخراجي.
b. العصبي. 
c. الهضمي.
d. التكاثري.
الحل: 
a.الإخراجي.


23. ما نوع المنقار الذي يحتاج إليه طائر يتعدّى على نباتات مائية؟
a. واسع وعريض.
b. كبير وعلى شكل مغرفة.
c. حاد ومعقوف.
d. طويل، رفيع، ومدبب.
الحل:
a. واسع وعريض.

أسئلة بنائية

24. مهن مرتبطة مع علم الأحياء، وضع علماء الطيور
فرضية مفادها أنّ الذاكرة الطويلة الأمد لبعض الطيور
المهاجرة تكون أفضل منها في الطيور غير المهاجرة.
ولاختبار هذه الفرضية زينت غرفتان؛ واحدة بنبات
اللبلاب والأخرى بنيات الخبيزة. ووضع طعام في
غرفة واحدة فقط. وسمح لطيور مهاجرة وأخرى غير
مهاجرة باستكشاف كلتا الغرفتين من دون وجود الغذاء.
وبعد عام سمع للطيور نفسها باستكشاف الغرفتين. وقد
استغرقت الطيور المهاجرة في اكتشاف الغرفة التي
احتوت على الغذاء فترة أطول من الطيور غير المهاجرة. ضع استنتاجا عن الذاكرة الطويلة الأمد في هذه الطيور.
الحل:
للطيور المهاجرة ذاكرة قوية طويلة الأمد. لذا بقيت في الغرفة فترة أطول محاولة العثور على الغذاء الذي كان هناك أصلاً.

التفكير الناقد

25. كون فرضية. تغرد الطيور غالبا عند الفجر، ويعتقد
العلماء أن الطيور تعلن عن حدود مناطقها أو تعلن عن
مكانها لأي شريك تزاوج محتمل. وقد اكتشف علماء
الأحياء أيضا أنه كلما كانت عينا الطائر أوسع غرد أبكر. كون فرضية عن العلاقة بين العين والتغريد المبكر عند
الطيور.
الحل: 
تستقبل العيون الكبيرة الضوء المتوافر بصورة أكبر، ويمكن للطائر أن يرى على نحو أفضل من طائر بعيون أصغر. لان ‏التغريد ربما يجذب مفترسات محتملة، ومن المهم أن يتمكن الطائر من رؤية اقتراب المفترس المحتمل.

26. استنتج. عرف علماء الأحياء أنّ صغار الطّيور تلف
أجسامها داخل أعشاشها، استنتج أهمية هذا الالتفاف
الأجسام الطيور.
الحل:
ربما كان هذا السلوك للمحافظة على درجة حرارة الجسم.

استعمل الشكل التالي للإجابة عن السؤال 27.



27. استنتج. ما نوع الطعام الذي يأكله هذا الطائر؟ وكيف يستعمل منقاره
 خلال التغذية؟
الحل:
اللحم؛ التمزيق والالتقاط.


تقويم اضافي

28. الكتابة في علم الأحياء اكتب ملخصا حول
الدراسة المسحية في التجربة 1-2، وسجل أنواع
الطيور التي حددتها، وعددها.
الحل:
متروك للطالب.

أسئلة المستندات

الأفاعي البحر الخضراء سم قوي جدًا تحقنه داخل
الفريسة. وفي العديد من الحالات يشل السم
العضلات التي تضخ الماء عبر خياشيم السّمك.
ويظهر الرّسم البياني مُعدّلات الوفاة لخمسة أنواع من
الأسماك أعطيت جرعات مُختلفة من سم استُخلص
من أفعى بحر خضراء.

استخدم الرسم البياني السابق في الإجابة
على السؤالين 29-30





29. أي أنواع الأسماك أكثر تأثرا بالسم، وأيها أقل
تأثرًا؟ فسر كيف عرفت ذلك؟
الحل:
النوع B؛ النوع E؛ النوع B لديه أعلى معدل وفيات بالرغم من تعرضه لكميات قليلة نسبيا من السموم، أما النوع E فلديه أقل معدل وفاة بالرغم من تعرضه لكميات عالية نسبيا من السموم.

30. لنوع السّمك الأقل تأثرا بالسم المقدرة على
التنفس من خلال جلده، بالإضافة إلى الخياشيم.
لماذا تعد هذه الصفة مُهمّة للنّجاة من سم أفعى
البحر؟
الحل:
لأن السم غالبا ما يؤثر في العضلات التي تضخ الماء عبر الخياشيم، فتوقف لدغة الأفعى التنفس. أما الأسماك التي تتنفس عن طريق جلدها بالإضافة إلى الخياشيم فلها معدل بقاء أعلى؛ لأن لدغة الأفعى لا توقف تنفسها بشكل كامل.





تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


                                       بالتوفيق للجميع...^-^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق