حل أسئلة الفصل الأول – الأسماك والبرمائيات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 24 مارس 2020

حل أسئلة الفصل الأول – الأسماك والبرمائيات


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة الفصل الأول – الأسماك والبرمائيات

نبدأ على بركة الله ...

1-1
مراجعة المفردات

أكمل العبارات الآتية مستعملا مفردات من دليل مراجعة الفصل:

1. العملية التي يُطلق فيها ذكر الأسماك والأنثى
أمشاجهما (الخلايا التناسلية) أحدهما قريبا إلى
الآخر في الماء هي: .......................
الحل:
وضع البيض.

2. ............................... هو حجرة القلب التي تستقبل الدّم من الجسم.
الحل:
الأذين.

3..................مجموعة من الخلايا في الفقاريات تنمو من الحبل العصبي.
الحل:
العرف العصبي.

4. تسمى التراكيب الصغيرة والمسطحة التي تغطي
أجسام الأسماك .............
الحل:
القشور

تثبيت المفاهيم الرئيسة

استعمل الشكل الآتي للإجابة عن الشوالين 5 و 6.



5. ما الجزء المشار إليه بالحرف A؟
aالقشور المشطية
b. جهاز الخط الجانبي.
c.العرف العصبي
dالغطاء الخيشومي.
الحل:
b. جهاز الخط الجانبي.

6. ما الجزء المُشار إليه بالحرف B؟
aالخياشيم
bمثانة العوم.
cالبطين
dالزعانف الحوضية.
الحل:
dالزعانف الحوضية.


7. أي تركيب يسمح للأسماك بالتّحكّم في عمق غوصها
في البيئة المائية؟
aغطاء الخياشيم
bمثانة العوم.
cالخط الجانبي
dالفكوك.
الحل:
bمثانة العوم.


8. أي تكيّف يجعل من الأسماك مخلوقات مفترسة؟
aالزعانف المزدوجة
bالقشور.
c.الفكوك
d.الخياشيم.
الحل:
c.الفكوك


9. أي شكل يُوضح طفيليّا خارجيًا؟



الحل:
 b


10. أي مما يأتي من صفات أسماك القرش؟
aعديمة الفكوك، هيكل غضروفي، خط جانبي.
b. عديمة الفكوك ، هيكل عظمي، زعانف شعاعية.
cفكوك، هيكل عظمي، مثانة عوم.
dفكوك، هيكل غضروفي، خط جانبي.
الحل:
dفكوك، هيكل غضروفي، خط جانبي.




أسئلة بنائية

11. نهاية مفتوحةهناك أنواع من الفقاريات تعيش في
المحيط أكثر من تلك التي تعيش على اليابسةكوّن
فرضية تفسر ذلك.
الحل:
بما أن 75% من الأرض مغطاة بالماء، فهذا يفسر لماذا توجد فقاريات أكثر في الماء مقارنة باليابسة. والمحيط بيئة أكثر استقراراً من اليابسة بالرغم من تغيرات فصول السنة والمناخ. لا تتعرض المخلوقات الحية التي تعيش في البحر للكثير من الظروف الصعبة.

12. نهاية مفتوحةارسم الشكل الخارجي لأجسام كل نوع من الأنواع الرئيسة للأسماك، متضمنا شرحا
التكيفاتها الخارجية مع بيئاتها.
الحل:
متروك للطالب


13. مهن مرتبطة مع علم الأحياء بعد أن اكتشف علماء الأسماك نوعا جديدا هو أسماك التنين dragon fish
المفترسة التي تعيش في أعماق البحار، كانوا مهتمين
بوظيفة جزء بارز طويل ونحيل ومُضيء يسمى الشوكة
تلتصق أسفل الفك السفلي، وتمتد تحت جسمهاصمم
تجربة يُمكن أن تُحدّد وظيفة شويكة سمك الثنين.
الحل:
الجزء الطويل يساعد الإناث في تحديد شريك التزاوج الملائم في ظلام البحر العميق، وقد يجذب هذا الجزء الفريسة نحو فم السمكة.


التفكير الناقد

14. استنتجذكور الأسماك ذات الخياشيم الرقاء تصنع
عشا وتحمي البيوض وصغارهاوتستطيع بعض الذكور
المتسللة أحيانًا أن تُلمّح بعض البيوض، ويمكن لأسماك
الخياشيم الزّرقاء أن تتعرّف أبناءها وتعتني بهم فقط،
ولا تعتني بالآخرين الذين قد يكونون فقسوا في العش
نفسهما أهمية تعرّف ذكور أسماك الخياشيم الزرقاء
أبناءها والاعتناء بهم فقط؟
الحل:
قد يكون لذكور الأسماك ذات الخياشيم الزرقاء طاقة وقدرات كافية للعناية بعدد محدود من الصغار. وقد يعتني الذكر بأبنائه فقط لكي يضمن أن جيناته تنتقل إلى الجيل القادم.
                
1-2
مراجعة المفردات

استعمل المفردات من صفحة دليل مراجعة الفصل
واستبدل الكلمات التي تحتها خط بمصطلحات صحيحة:

15. الأذين حجرة تستقبل الفضلات الغذائية والفضلات البولية
والبيوض أو الحيوانات المنوية قبل أن تترك الجسم.
الحل:
المجمع (المذرق).

16. الغشاء الرّامش يُمكن البرمائيات من سماع الأصوات.
الحل:
غشاء الطبلة.

17. للبرمائيات غشاء طبلة لحماية أعينها من الجفاف.
الحل:
الغشاء الرامش.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

18. أي مما يأتي عديم الأطراف؟
aالسلمندر.
bالسيسيليا السوداء
cالضفدع.
cالسحلية.
الحل:
bالسيسيليا السوداء.

19. أي التراكيب الأتية تستعمله البرمائيات للمحافظة على اتزانها المائي؟
aالأغشية الرامشة
bأغشية الطبلة.
dالكلى
c.مثانات العوم.
الحل:
c.مثانات العوم.

20. أي مما يأتي ليس مرتبطا مع أبي ذنيبة؟
a. الرئات.
bالذيل.
cالخياشيم
dالتغذية النباتية.
الحل:
a. الرئات.


أسئلة بنائية

21. نهاية مفتوحةوضح أثر زيادة فترة التعرض للأشعة
فوق البنفسجية في البرمائيات.
الحل:
يؤدي انخفاض عمق الماء إلى أن تصبح البيوض مكشوفة للأشعة فوق البنفسجية، لذا تزداد احتمالية العدوى الفطرية والتشوهات.

22. نهاية مفتوحةصف كيف أنّ تركيب البرمائيات
وعملياتها الحيوية المتكيفة حاليًا مع البيئات
الاستوائية والمعتدلة قد يتعدلان لتتمكن من العيش
في بيئات باردة.
الحل:
البرمائيات تحس بدرجة حرارة محيطها؛ لأنها تحصل على حرارة أجسامها من البيئة الخارجية ولا تستطيع أن تنظم درجات حرارة أجسامها من خلال عمليات الأيض، لذا كان الطقس بارداً ومثالاً يمكن للعلجوم أن يجد صخرة دافئة ورطبة ليعرض جسمه للشمس ويدفئ نفسه.

23. نهاية مفتوحة، صف كيف تكيّفت الحواس في
البرمائيات للحياة على اليابسة.
الحل:
تكيفت البرمائيات باستخدام حواسها وهي: البصر: حيث يحمي الغشاء الرامش العيون تحت الماء ويمنعها من الجفاف على اليابسة؛ الصوت: إذ يمكن غشاء الطبلة البرمائيات من سماع الأصوات العالية التي تنتقل خلال الهواء؛ اللمس: توجد مستقبلات كيميائية في الجلد؛ التذوق: هناك براعم تذوق على اللسان؛ الشم: توجد مستقبلات شمية في التجويف الأنفي. والبرمائيات أيضا متغيرة درجة الحرارة فهي قادرة على الإحساس بدرجة حرارة بيئتها المحيطة بها.

التفكير الناقد

24. صمم تجربة تتجمّع يرقات أبي ذُنيبة من نوع معيّن
معا على شكل مجموعات بعضها قريب إلى بعض،
الدرجة أن المجموعة تبدو كأنها كرة قدم متحركة في
الماءصمّم تجربة تختبر فرضية تبين لماذا يسلك أبو 
ذنيبة هذا السلوك.
الحل:
أن صغار أبي ذنيبة تحمي بعضها بعضا وكذلك بسباحتها في مجموعات معاً.

25. ابتكراقرأ الإعلان عن البيوت في الجريدة لترى كيف تكتبواكتب إعلانًا عن بيت حيوان برمائي، اعتمادا على ما تعرفه عن البيئة والتغذي وحاجات الضفادع الأخرى.
الحل:





استعن بالرسم البياني أدناه للإجابة عن السؤال 26.




26. احسبحدد نسبة كل رتبة من رتب البرمائيات
بالاعتماد على المجموع الكلي للبرمائيات.
الحل:
هناك ما مجموعه 4850 نوعا، منها رتبة عديمة الذيل ونسبتها 4850÷4200 أو 86.6%؛ ورتبة الذيليات 4850÷500 أو 10.3%؛ ثم رتبة عديمة الأرجل 4850 ÷150 أو 3%.

تقويم إضافي
27.الكتابة في علم الأحياء قم بإجراء بحث عن الجهود التي يقوم بها العلماء للمحافظة على البرمائيات. واكتب مقالا صحفيا تلخص فيه ما تعلمته.
الحل:
قاموا بإنشاء محميات خاصة لأنواع من البرمائيات المهددة بالانقراض منتشرة حول العالم وأشهرها موجودة في بنما.

أسئلة المستندات
يحاول العلماء أن يحددوا أسباب تناقص جماعات البرمائيات خلال العقود القليلة الماضية. ويوضح الرسم البياني التالي نتائج إحدى الدراسات التي قيس فيها معدل بقاء أجنة البرمائيات على قيد الحياة، مقارنة بعمق الماء الذي تنمو فيه.

(استعمل الرسم التالي للإجابة عن السؤالين 28و29)




28. صف العلاقة بين عمق الماء خلال نمو الأجنة ومعدلات بقائها.
الحل:
يتناسب معدل البقاء مع عمق الماء طردياً. كلما زاد ارتفاع الماء زاد معدل البقاء.

29. كون فرضية حول تناقص جماعات البرمائيات بالنسبة للتغير في المناخ.
الحل:
التغير المناخي العالمي؛ لأن له علاقة بعمق الماء، والأشعة فوق البنفسجية، وقدرة البرمائيات على التكاثر ويزداد عددها في بيئاتها الطبيعية.


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


                             بالتوفيق للجميع...^-^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق