حل أسئلة الفصل الخامس (الفطريات) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 12 نوفمبر 2019

حل أسئلة الفصل الخامس (الفطريات)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة الفصل الخامس (الفطريات)
نبدأ على بركة الله ...
5-1

مراجعة المفردات

استبدل بكل كلمة تحتها خط كلمة أخرى تجعل العبارة صحيحة:

     1.  الخيوط الفطرية هي فواصل الجدران بين خلايا الخيوط الفطرية.
الحل:
حواجز.

     2.  الكايتين هو الخيوط الموجودة في فطر معين.
الحل:
خيوط فطرية.

     3.  المادة القوية المرنة عديدة التسكر هي الحواجز.
الحل:
كايتين.


تثبيت المفاهيم الرئيسة

     4.  أي مما يلي لا يعد من طرائق حصول الفطريات على الغذاء؟
       a.   التطفل.
       b.  التحلل.
       c.   البناء الضوئي.
       d.  التكافل.
الحل:
البناء الضوئي.

      5.  ما التركيب الذي يختلف في الفطريات عنه في النبات؟
a.   تركيب السيتوبلازم.
b.  تركيب جدار الخلية.
c.   الهياكل الخارجية.
d.  السيليلوز.
الحل:
تركيب جدار الخلية.

استعن بالصورة التالية في إجابتك عن السؤال 6.




     6.  ما التركيب المبين في الصورة؟
a.   الخيوط الفطرية.
b.  الحواجز.
c.   الكايتين.
d.  الأبواغ.
الحل:
الخيوط الفطرية.
  
     7.  أي مما يلي يستخدم في كل من التكاثر الجنسي واللاجنسي؟
      a.   الأمشاج.
      b.  التبرعم.
      c.   التجزؤ.
      d.  الأبواغ.
الحل:
الأبواغ.


استعن بالرسم التالي في إجابتك عن السؤال 8.



     8.  ما التركيب المبين في المخطط؟
      a.   غزل فطري.
      b.  بوغ.
      c.   خيوط فطرية مجزأة.
      d.  خيوط فطرية غير مجزأة.
الحل:
خيوط فطرية مجزأة.

أسئلة بنائية

      9.  إجابة قصيرة. ميز بين الفطريات التطفلية والفطريات الرمية.
الحل:
الفطريات الرمية محللات، أما الفطريات التطفلية فتتغذى على العائل.

     10.                 إجابة قصيرة. ميز بين الخيوط الفطرية والغزل الفطري.
الحل:
تكون الخيوط الفطرية الغزل الفطري، وهي وحدات البناء فيه.

     11.                 إجابة مفتوحة. كون فرضية تبين أفضل طريقة لخفض عدد الأبواغ لعفن ما. كيف تختبر فرضيتك؟
الحل:
(متروك للطالب).

التفكير الناقد

     12.                 وضح. كيف يساعد تركيب الخيوط الفطرية غير المجزأة الفطر على النمو سريعا؟
الحل:
ينتقل الغذاء في الخيوط الفطرية بسرعة. وتستغل الطاقة المستخدمة في زيادة طول الخيوط الفطرية لا في زيادة حجمها.

     13.                 قوم. قدرة الفطريات على نشر أبواغها.
الحل:
تعتمد الفطريات على البيئة في نشر أبواغها ومنها الريح والماء والحيوان وغيرها. ويساعد على ذلك زيادة إقبال الحيوانات على أكلها بسبب اللون والرائحة والطعم. كما تساعد التغيرات في تراكيبها على سهولة نقل الأبواغ عن طريق الهواء والماء.

5-2
مراجعة المفردات
اشرح الاختلافات بين المفردات في المجموعات الآتية:
    14.                 الساق الهوائية، شبه الجذر.
الحل:
ينمو الساق الهوائي على سطح الطعام، وتخترق شبه الجذور الطعام وتمتص الغذاء.

    15.                 البوغ الكيسي، الكيس.
الحل:
تتكون الأبواغ الكيسية في الأكياس.

    16.                 الثمرة الدعامية، الحامل الدعامي.
الحل:
كلاهما جسم مثمر.


استخدم ما تعرفه من المفردات للإجابة عن الأسئلة التالية:

    17.                 ما المفردة التي تصف العلاقة التكافلية بين الفطر والطحالب؟
الحل:
الأشنات.

    18.                 ما المفردة التي تصف العلاقة التكافلية بين الفطر وجذر النبات؟
الحل:
فطريات الجذور.

    19.                 ما اسم المخلوق الحساس للملوثات البيئية؟
الحل:
المؤشر الحيوي.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

    20.                 ما الفطر الذي له أبواغ سوطية؟
a.   الفطريات الدعامية.
b.  الفطريات الاقترانية.
c.   الفطريات الكيسية.
d.  الفطريات اللزجة المختلطة.
الحل:
الفطريات اللزجة المختلطة.

    21.                 ما وظيفة الساق الهوائية؟
a.   التغلغل في الطعام.
b.  الانتشار عبر سطح الطعام.
c.   هضم الطعام.
d.  التكاثر.
الحل:
الانتشار عبر سطح الطعام.

    22.                 ما الفطر الوحيد الخلية؟
a.   عفن الخبر.
b.  الخميرة.
c.   المشروم.
d.  الكمأة.
الحل:
الخميرة.



استعن بالشكل التالي في إجابتك عن السؤال 23.




     23.                 أي تراكيب الفطر المبين في المخطط تتكون داخله الأبواغ؟
a.   الكيس الثمري.
b.  الحافظة البوغية.
c.   الكس.
d.  حامل الكيس.
الحل:
الحافظة البوغية.
   
     24.                 أي مما يأتي ليس من فوائد الأشنات؟
           a.   تمتص الماء.
           b.  مؤشر حيوي.
           c.   تنتج الأكسجين.
           d.  تطرد الحشرات.
الحل:
تطرد الحشرات.

     25.                 تعد الأشنات مؤشراً حيويا مهما لأنها:
          a.   مقاومة للجفاف.
          b.  وحيدة الخلية.
          c.   تقيم علاقات تكافلية.
          d.  سريعة التأثر بملوثات الهواء.
الحل:
سريعة التأثير بملوثات الهواء.

    26.                 كيف تفيد الفطريات الجذرية النبات؟
          a.   تزيد من مساحة السطح لجمع الضوء.
          b.  تقلل الحاجة إلى الماء.
          c.   تزيد من مساحة سطح الجذور.
         d.  تخفض درجة الحرارة.
الحل:
تقلل الحاجة إلى الماء.

أسئلة بنائية
    27.                 إجابة قصيرة. اختر نوعا واحداً من الفطريات التي تتكاثر لا جنسيا، وصف عملية تكاثرها.
الحل:
الفطريات الاقترانية يبدأ التكاثر اللاجنسي، عندما تتكون حافظة الأبواغ عند نهاية حامل الأبواغ، في نهاية الخيط الفطري. وتحوي حافظة الابواغ في داخلها آلاف من الأبواغ الأحادية العدد الكروموسومي وتنتقل هذه عن طريق الرياح إلى أماكن أخرى وعندما تتوافر الظروف البيئية الملائمة تنتج الابواغ خيوط فطرية جديدة.

    28.                 إجابة مفتوحة. ابحث عن الأبواغ المختلفة التي تنتجها الفطريات الدعامية، وأعد تصميماً جرافياً للصف.
الحل:
(متروك للطالب).

    29.                 ادعم تصنيف الفطريات اللزجة المختلطة ضمن مملكة الفطريات وليس ضمن مملكة الطلائعيات.
الحل:
إن الفطريات اللزجة المختلطة تشبه الفطريات في الجدار الخلوي المحتوى على الكايتين وامتصاص الغذاء من البيئة والدليل الجزيئي ولا تشبه الطلائعيات في أشياء كثيرة.

     30.                 إجابة قصيرة. لماذا تعد الفطريات مفيدة للإنسان؟
الحل:
تستخدم الفطريات في طعام الإنسان وتصنيعه، كما يؤكل بعضها مباشرة. وتساعد على تخلص البيئة من الحيوانات الميتة والمواد العضوية.

     31.                 قوم دور الأشنات في البيئة القطبية.
الحل:
تعد الأشنات المصدر الرئيس لغطاء الأرض. وتوفر الغذاء للحيوانات التي تعتمد على الرعي.

التفكير الناقد

     32.                 صمم تجربة تبين أي نوعي الخبز ينمو الفطر عليه أكثر؛ على الخبز المعد في المنزل أم الذي يباع في الأسواق؟
الحل:
(متروك للطالب).

     33.                 اجمع البيانات حول عدد الطلاب الذين يعانون من حساسية الفطر في صفك، ثم احسب نسبة ذلك إلى عدد الصف الكلي، ثم فسرها.
الحل:
(متروك للطالب).

     34.                 توقع. ما أثر اكتشاف البنسلين خلال الحرب العالمية الثانية في الجنود؟
الحل:
أنقذ البنسلين آلاف الأرواح من الجنود خاصة في الحرب العالمية الثانية. وقد صادف اكتشاف فائدة البنسلين في ذلك الوقت الحدث الذي كان له أكبر الأثر في عالمنا.

     35.                 صمم تجربة تمكنك من فحص أثر المضاد الحيوي في نوعين أو ثلاثة من الفطريات المعروفة.
الحل:
يجب أن يتضمن تصميم التجربة إيجاد بيئة زراعة مناسبه للفحص والتراكيب لتفادي أثر البيئة في التجربة.

     36.                 مهن مرتبطة مع علم الأحياء. اكتب إعلانا عن حاجة مختبر بحث لمختص في الفطريات.
الحل:

     37.                 كون فرضية. لماذا تعد الفطريات الجذرية مهمة لنمو بعض النباتات؟ وما نوع الأدلة التي ستبحث عنها لتدعم فرضيتك؟
الحل:
يمكن أن تقوم الفطريات الجذرية بتحليل المواد المغذية ليسهل امتصاصها بواسطة جذور النباتات ولإثبات هذه الفرضية يمكن البحث عن نباتات تعرضت لنقص في المواد المغذية عندما لا تتواجد فطريات جذرية.

تقويم إضافي

    38.                 الكتابة في علم الأحياء تخيل بوغا فطريا يهبط قرب منزلك أو مدرستك. قوم فرصه في البقاء.
الحل:
(متروك للطالب).


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق