تقويم 2-4: تنوع الطلائعيات - الطلائعيات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 17 أكتوبر 2019

تقويم 2-4: تنوع الطلائعيات - الطلائعيات



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 تقويم 2-4: تنوع الطلائعيات - الطلائعيات


نبدأ على بركة الله ...





تقويم 2-4

فهم الأفكار الرئيسة
1.  الفكرة الرئيسة قارن بين المجموعات الأوليات الثلاث من حيث طرائق التغذي، والحركة، والتكاثر.
الحل:
تحصل جميع الأوليات على غذائها باستهلاك مخلوقات حية أخرى. اللحميات تتحرك بالأقدام الكاذبة وتتكاثر لا جنسيا. والبوغيات تتحرك مع العائل وتتكاثر جنسيا ولا جنسيا لتنتج أبواغا. السوطيات الدوارة تتحرك باستخدام السوط، وتحتاج في تكاثرها إلى عائل.

2.  اشرح. لعضيات الأوليات ثلاث وظائف.
الحل:
الجدار الخلوي:
تمتص عن طريقه المواد الغذائية.
- الأهداب:
لدى بعض الأوليات أهداب تستخدمها في الحركة ومثلها الأسواط.
- الغشاء البلازمي:
يستخدم في بعض العضيات في عملية الإخراج.

3.   ارسم دورة حياة بلازموديوم الملاريا، واشرحها.

الحل:



4.  فسر. لماذا لا يعد الاقتران في البراميسيوم تكاثرا جنسيا.
الحل:
لا تتكون مخلوقات حيد جديدة.

5.  الفكرة الرئيسة فسر. لماذا تعد الطحالب المنتجات الأولية في الأنظمة البيئية المائية والبحرية؟
الحل:
لأنها تنتج غذائهما عن طريق عملية البناء الضوئي.

6.  صف الخصائص الرئيسة لثلاث مجموعات من الطحالب.
الحل:
تقوم الدياتومات بعملية البناء الضوئي، ولها جدار خلوي من السيليكا؛ تقوم السوطيات الدوارة بعملية البناء الضوئي، وبعضها غير ذاتي التغذية، ولها بقعة عينية وسوطا. تقوم الطحالب الذهبية بعملية البناء الضوئي، وبعضها غير ذاتي التغذية، وتكون مستعمرات.

7.  فسر. لماذا تتوقع وجود الدياتومات أكثر من الطحالب الخضراء في عينة مترسبة في قاع المحيط؟
الحل:
تتحلل الطحالب الخضراء ولكن لا يتحلل الجدار الخلوي في الدياتومات لأنه يحتوي على السيليكا.

8.  طبق ما تعرفه عن البناء الضوئي لتفسير لماذا يعيش أغلب الطحالب على سطح الماء أو القرب منه؟
الحل:
لتحصل على أشعة الشمس اللازمة لعملية البناء الضوئي.

9.  الفكرة الرئيسة فسر. كيف تحصل الطلائعيات الشبيهة بالفطريات على الغذاء؟
الحل:
تمتص الطلائعيات الشبيهة بالفطريات الغذاء من مخلوقات حية أخرى.

10.   صف كيف تتحرك الخلايا الشبيهة بالأميبا؟
الحل:
تتحرك الخلايا الشبيهة بالأميبا بالأقدام الكاذبة. وتتجمع الخلايا الأميبية أيضا استجابة لمؤثر كيميائي لتكون مستعمرة.

11.    صنف مخلوقا له جدار خلوي من السيليلوز ويمتص غذاءه من المخلوقات الميتة.
الحل:
المخلوقات من الطلائعيات الشبيهة بالفطريات.

التفكير الناقد
12.   الكتابة في علم الأحياء ألف كتيبا صغيرا، تسجل فيه معلومات عن السوطيات الدوراة.
الحل:





13.   الكتابة في علم الأحياء هناك 50000 نوع من الأوليات، منها 7000 هدبيات. فما نسبة الهدبيات بين الأوليات؟
الحل:
14%.

14.   صمم تجربة تحدد فيها شدة لون الضوء التي تحتاج إليها الطحالب الخضراء لكي تنمو.
الحل:
اختبر تصاميم الطلاب

15.   لخص دور صبغات البناء الضوئي الثانوي في الطحالب.
الحل:
تسمح الصبغات الثانوية للطحالب بالقيام بعملية البناء الضوئي في المياه العميقة.

16.   الكتابة في علم الأحياء اكتب توصية لصاحب محل يبيع لوازم الحدائق بطريقة يتبعها لمنع نمو الفطر الغروي في الكراسي الخشبية.
الحل:
ضع مواد حافظة على الخشب لمنع تآكله.

17.   الكتابة في علم الأحياء اكتب مقالة صحفية عن قصة آفة البطاطس في أيرلندا.
الحل:
متروك للطالب .  رابط مساعد قصة آفة البطاطس:انقر هنا 


تم بحمد الله

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات
"نرد على جميع التعليقات"


بالتوفيق للجميع...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق