حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( نظرية الكم ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 4 أبريل 2019

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( نظرية الكم )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع ( نظرية الكم )
نبدأ على بركة الله ...




      1.  يتغير مستوى الطاقة لذرة عندما تمتص وتبعث طاقة . أي الخيارات الآتية لا يمكن أن يمثل مستوى طاقة لذرة ؟
a.   3/4 hf
b.  hf
c.   3 hf
d.  4 hf
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     2.  كيف يرتبط تردد العتبة مع التأثير الطهروضوئي ؟
a.   أنه أقل تردد للإشعاع الساقط اللازم لتحرير الذرات من مصعد الخلية الضوئية .
b.  أنه أكبر تردد للإشعاع الساقط اللازم لتحرير الذرات من مصعد الخلية الضوئية .
c.   أنه تردد الإشعاع الساقط ، والذي يحرر إلكترونات من الذرة عند ترددات أقل منه .
d.  أنه أقل تردد للإشعاع الساقط اللازم لتحرير إلكترونات من الذرة .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

     3.  ما طاقة فوتون تردده 1.14x1015 Hz ؟
a.   5.82x10-49 J
b.  7.55x10-19 J
c.   8.77x10-16 J
d.  1.09x10-12 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

      4.  يسقط إشعاع طاقته 5.17 eV على خلية ضوئية ، كما هو موضح في الشكل أدناه . إذا كانت دالة الشغل لمادة المهبط 2.31 eV فما مقدار طاقة الإلكترون المتحرر ؟
a.   0.00 eV
b.  2.23 eV
c.   2.86 eV
d.  7.48 eV



الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

     5.  يتسارع إلكترون خلال فرق جهد 95.0 V ، كما هو موضح في الشكل أدناه . ما مقدار طول موجة دي برولي المصاحبة للإلكترون ؟
a.   5.02x10-22 m
b.  1.26x10-10 m
c.   2.52x10-10 m
d.  5.10x106 m




الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

      6.  ما مقدار طول موجة دي برولي المصاحبة لإلكترون يتحرك بسرعة 391 Km ( كتلة الإلكترون 9.11x10-31 Kg ) ؟
a.   3.5x10-25 m
b.  4.79x10-15 m
c.   4.8x10-15 m
d.  1.86x10-9 m
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

      7.  دالة الشغل لفلز هي :
a.   هو مقياس مقدار الشغل الذي يستطيع أن يبذله إلكترون متحرر من الفلز .
b.  يساوي تردد العتبة .
c.   مقدار الطاقة اللازمة لتحرير الإلكترون الداخلي لذرة الفلز .
d.  مقدار الطاقة اللازمة لتحرير الإلكترون الأضعف ارتباطا في الذرة .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D


الأسئلة الممتدة
       8.  تحرك جسم بسرعة 45 m/s ، فكان طول موجة دي برولي المصاحبة له 2.3x10-34 m ، ما كتلة الجسم بوحدة kg ؟
الحل :










تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق