اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( المجالات المغناطيسية )

الخميس، 27 ديسمبر 2018


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الأول ( المجالات المغناطيسية )
نبدأ على بركة الله ...





    1.  يسري تيار مقداره 7.2 A في سلك مستقيم موضوع في مجال مغناطيسي منتظم 8.9x10-3 T وعمودي عليه . ما طول جزء السلك الموجود في المجال الذي يتأثر بقوة مقدارها 2.1 N ؟
a.   2.6x10-3 m
b.  3.1x10-2 m
c.   1.3x10-1 m
d.  3.3x103 m
الحل :
الاختيار الصحيح هو :


    2.  افترض أن جزءا طوله 19 cm من سلك يسري فيه تيار متعامد مع مجال مغناطيسي مقداره 4.1 T . ويتأثر بقوة مقدارها 7.6 mN ، ما مقدار التيار المار في السلك ؟
a.   3.4x10-7 A
b.  9.8x10-3 A
c.   1.0x10-2 A
d.  9.8 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


    3.  تتحرك شحنة مقدارها7.12 µC  بسرعة الضوء في مجال مغناطيس مقداره 4.02 mT . ما مقدار القوة المؤثرة فيها ؟
a.   8.59 N
b.  2.90 x101 N
c.   8.59x1012 N
d.  1.00x1016 N



الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    4.  إذا تحرك إلكترون بسرعة 7.4x105 m/s عموديا على مجال مغناطيسي ، وتأثر بقوة مقدارها 18 N فما شدة المجال المغناطيسي المؤثر ؟
a.   6.5x10-15 T
b.  2.4x10-5 T
c.   1.3x107 T
d.  1.5x1014 T



الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

    5.   أي العوامل التالية لا يؤثر في مقدار المجال المغناطيسي لملف لولبي ؟
a.   عدد اللفات
b.  مقدار التيار
c.   مساحة مقطع السلك
d.  نوع قلب الملف
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C


   6.  أي العبارات التالية المتعلقة بالأقطاب المغناطيسية المفردة غير صحيحة ؟
a.   القطب المغناطيسي المفرد قطب افتراضي شمالي مفرد .
b.  استخدمها علماء البحث في تطبيقات التشخيص  الطبي الداخلي .
c.   القطب المغناطيسي المفرد قطب افتراضي جنوبي مفرد .
d.  غير موجود .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


   7.  مجال مغناطيسي منتظم مقداره 0.25 T يتجه رأسيا إلى أسفل . دخل فيه بروتون بسرعة أفقية مقدارها 4.0x106 m/s . ما مقدار القوة المؤثرة في البروتون واتجاهها لحظة دخوله المجال ؟
a.   1.6 x10-13 N إلى اليسار . 
b.  1.6 x10-13 N إلى أسفل .
c.   1.0x106 N إلى أعلى .
d.  1.0x106 N إلى اليمين .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A


الأسئلة الممتدة
   8.   وصل سلك ببطارية جهدها 5.8 V في دائرة تحتوي على مقاومة مقدارها 18 Ω . فإذا كان 14 cm من السلك داخل مجال مغناطيسي مقداره 0.85 T ، وكان مقدار القوة المؤثرة في السلك تساوي 22 mN فما مقدار الزاوية بين السلك والمجال المغناطيسي المؤثر ، إذا علمت أن العلاقة الخاصة بالقوة المؤثرة في السلك هي F=ILB sinθ ؟

الحل :







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




اترك تعليقا