اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )

الثلاثاء، 16 أكتوبر 2018


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السابع ( الكهرباء التيارية )
نبدأ على بركة الله ..

     1.  إذا وصل مصباح كهربائي قدرته 100 W بسلك كهربائي فرق الجهد بين طرفيه 120 V فما مقدار التيار المار في المصباح  ؟
a.   0.80 A
b.  1A
c.   1.2 A
d.  2 A
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     2.  إذا وصلت مقاومة مقدارها 5.0 Ω ببطارية جهدها 9.0 V فما مقدار الطاقة الحرارية الناتجة خلال 7.5 min ؟
a.   1.2x102 J
b.  1.3x103 J
c.   3.0x103 J
d.  7.3x103 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

    3.  يمر تيار كهربائي مقداره 0.50 A في المصباح اليدوي الموضح أدناه . فإذا كان الجهد عبارة عن مجموع جهود البطاريات المتصلة فما مقدار القدرة الواصلة إلى المصباح ؟
a.   0.11 W
b.  1.1 W
c.   2.3 W
d.  4.5 W



الحل:
الاختيار الصحيح هو :C
  
     4.  إذا أضيء المصباح اليدوي الموضح أعلاه مدة 3.0 min فما مقدار الطاقة الكهربائية التي تصل إليه ؟
a.   6.9 J
b.  14 J
c.   2.0x102 J
d.  4.1x102 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

     5.  يمر تيار مقداره 2.0 A في دائرة تحتوي على محرك مقاومته 12 Ω ، ما مقدار الطاقة المحولة إذا تم تشغيل المحرك دقيقة واحدة ؟
a.   4.8x101 J
b.  2.0x101 J
c.   2.9x103 J
d.  1.7x105 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

     6.  إذا مر تيار مقداره 5.00 mA في مقاومة مقدارها 50.0 Ω في دائرة كهربائية موصولة مع بطارية فما مقدار القدرة الكهربائية المستنفدة في الدائرة ؟
a.   1.00x10-2 W
b.  1.00x10-3 W
c.   1.25x10-3 W
d.  2.50x10-3 W
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

    7.  ما مقدار الطاقة الكهربائية الواصلة إلى مصباح قدرته 60.0 W ، إذا تم تشغيله مدة 2.5 h ؟
a.   4.2x10-2 J
b.  2.4x101 J
c.   1.5x102 J
d.  5.4x105 J
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

الأسئلة الممتدة
     8.  يبين الرسم أدناه دائرة كهربائية بسيطة تحتوي على مولد DC ، ومقاومة . فإذا كانت المقاومة في الرسم تمثل مجفف شعر مقاومته 8.5 Ω فما مقدار التيار المار في الدائرة ؟ وما مقدار الطاقة التي يستهلكها مجفف الشعر إذا تم تشغيله 2.5 min ؟



الحل :

I=14 A , E=2.5x105 J









تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




اترك تعليقا