حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( المجالات الكهربائية ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 11 سبتمبر 2018

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( المجالات الكهربائية )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل السادس ( المجالات الكهربائية )
نبدأ على بركة الله ...

    1.  لماذا يقاس المجال الكهربائي بشحنة اختبار صغيرة فقط ؟
a.   حتى لا تشتت الشحنة المجال .
b.  لأن الشحنات الصغيرة لها زخم قليل .
c.   حتى لا يؤدي مقدارها إلى دفع الشحنة المراد قياسها جانبا .
d.  لأن الإلكترون يستخدم دائما بوصفه شحنة اختبار ، وشحنة الإلكترونات صغيرة .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    2.  إذا تأثرت شحنة مقدارها 2.1x10-9 C بقوة مقدارها 14 N ، فما مقدار المجال الكهربائي المؤثر ؟
a.   0.15x10-9 N/C
b.  6.7x10-9 N/C
c.   29x10-9 N/C
d.   6.7x10-9 N/C
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

    3.  تتأثر شحنة اختبار موجبة مقدارها 8.7 µC بقوة 8.1x10-6 N في اتجاه يصنع زاوية 24o سمال الشرق . ما مقدار شدة المجال الكهربائي واتجاهه في موقع شحنة الاختبار ؟
a.   7.0x10-8 N/C ، 24o شمال الشرق .
b.  1.7x10-6 N/C ، 24o جنوب الغرب .
c.   1.1x10-3 N/C ، 24o غرب الجنوب .
d.  9.3x10-1 N/C ، 24o شمال الشرق .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D

     4.  ما مقدار فرق الجهد الكهربائي بين لوحين يبعد أحدهما عن الآخر 18 cm ، و المجال الكهربائي بينهما 4.8x103 N/C ؟
a.   27 V
b.  86V
c.   0.86 KV
d.  27 kV
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

     5.  ما مقدار الشغل المبذول على بروتون عند نقله من لوح سالب الشحنة إلى لوح موجب الشحنة ، إذا كانت المسافة بين اللوحين 4.3 cm ، والمجال الكهربائي بينهما 125 N/C ؟
a.   5.5x10-23 J
b.  8.6x10-19 J
c.   1.1x10-16 J
d.  5.4 J


الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


     6.  كيف يتم تحديد قيمة المجال الكهربائي في تجربة قطرة الزيت لمليكان ؟
a.   باستخدام مغناطيس كهربائي قابل للقياس .
b.  من خلال فرق الجهد الكهربائي بين اللوحين .
c.   من خلال مقدار الشحنة .
d.  بمقياس كهربائي .
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

      7.  في تجربة قطرة الزيت ، تم تثبيت قطرة زيت وزنها 1.9x10-14 N عندما كان فرق الجهد بين اللوحين 0.78 kV ، والبعد بينهما 63 mm ، كما هو موضح في الشكل في الصفحة التالية . ما مقدار الشحنة على القطرة ؟
a.   -1.5x10-18 C
b.  -3.9x10-16 C
c.   -1.2x10-15 C
d.  -9.3x10-13 C




الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

     8.  مكثف سعته 0.093 µF . إذا كانت شحنته 58 µC فما مقدار فرق الجهد الكهربائي عليه ؟
a.   5.4x10-12 V
b.  1.6x10-6 V
c.   6.2x102 V
d.  5.4x103 V
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C


الأسئلة الممتدة
    9.  افترض أن قطرة زيت تحمل 18 إلكترونا إضافيا . احسب شحنة قطرة الزيت ، واحسب فرق الجهد الكهربائي اللازم لتثبيتها بين لوحين متوازيين و مشحونين البعد بينهما 14.1 mm ، إذا كان وزنها 6.12x10-14 N .
الحل :

شحنة قطرة الزيت : (18)(1.60x10-19 C ) = 2.88x10-18 C
فرق الجهد الكهربائي اللازم :
(6.12x10-4 N) (1.41x102 m / 2.88x10-18 C) = 3.00x102 V



تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق