حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الرابع (التداخل والحيود) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 12 يوليو 2018

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الرابع (التداخل والحيود)



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الرابع (التداخل والحيود)
نبدأ على بركة الله ..

     1.  تبدو ألوان الغشاء الرقيق مثل فقاعات الصابون أو الزيت على الماء كأنها تتغير وتتحرك عندما تنظر إليها ، لأن :
a.   تيارات الحمل الحراري في طبقة الهواء التي تلي الغشاء الرقيق تشوه الضوء .
b.  سمك الغشاء عند أي موقع محدد يتغير مع الزمن .
c.   الأطوال الموجية في ضوء الشمس تتغير مع الزمن .
d.  رؤيتك تتغير على نحو قليل مع الزمن .

الحل :
الإختيار الصحيح هو :


     2.  يشع ضوء طوله الموجي 410 nm خلال شنق ، ويسقط على شاشة مسطحة ومستوية ، كما في الشكل أدناه . فإذا كان عرض الشق 3.8 X 10-6 m ، فما عرض الهدب المركزي المضيء ؟
a.   0.024 m
b.  0.031 m
c.   0.048 m
d.  0.063 m



الحل :
الإختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :


    3.  في المسألة السابقة ، ما مقدار الزاوية θ للهدب المعتم الأول ؟
a.   3.1 o
b.  6.2 o
c.   12.4 o
d.  17 o

الحل :
الإختيار الصحيح هو : B

طريفة الحل :



    4.  نجمان على بعد 6.2 x 104 سنة ضوئية عن الأرض ، والمسافة بينهما تساوي 3.1 سنة ضوئية . ما أقل قطر لفتحة تلسكوب تلزمنا للتمييز بينهما باستخدام ضوء طوله الموجي 610 nm ؟
a.   5.0 x 10-5 m
b.  6.1 x 10-5 m
c.   1.5 x 10-2 m
d.  1.5 x 107 m

الحل :
الإختيار الصحيح هو : C

طريقة الحل :




     5.  محزوز حيود ، المسافة الفاصلة بين شقوقه 0.055 mm . ما مقدار زاوية الهدب المضيء ذي الرتبة الأولى لضوء طوله الموجي 650 nm ؟
a.   0.012 o
b.  0.68 o
c.   1.0 o
d.  11 o

الحل :
الإختيار الصحيح هو : B

طريقة الحل :





     6.  يضيء شعاع ليزر طوله الموجي 638 nm شقين ضيقين . فإذا كان بعد الهدب ذي الرتبة الثالثة من النمط الناتج عن الهدب المركزي المضيء يساوي 7.5 cm ، وبعد الشاشة عن الشقين 2.475 m ، فما المسافة بين الشقين ؟
a.   5.8 x 10-8 m
b.  6.3 x 10-7 m
c.   2.1 x 10-6 m
d.  6.3 x 10-5 m

الحل :
الإختيار الصحيح هو : D

طريقة الحل :



    7.  وضعت شاشة مسطحة على بعد 4.200 m من زوج من الشقوق ، وأضيء الشقان بحزمة ضوء أحادي اللون . فإذا كانت المسافة الفاصلة بين الهدب المركزي المضيء والهدب المضيء ذي الرتبة الثانية 0.082 m ، والمسافة الفاصلة بين الشقين 5.3x10-5 m ، فحدد الطول الموجي للضوء .
a.   2.6 x 10-7 m
b.  5.2 x 10-7 m
c.   6.2 x 10-7 m
d.  1.0 x 10-6 m

الحل :
الاختيار الصحيح هو : B

طريقة الحل :




    8.  ينتج محزوز حيود له 6000 شق في كل cm نمط حيود له خط مضيء ذو رتبة أولى عند زاوية مقدارها 20 o من الخط المركزي المضيء . ما مقدار الطول الموجي للضوء ؟

الحل :
أولا نوجد قيمة d والتي تساوي




الطول الموجي للضوء يساوي :









تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق