حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 7 يونيو 2018

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات )



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الثالث ( الانكسار و العدسات )
نبدأ على بركة الله ..

     1.  وجه شعاع من مصباح يدوي على بركة سباحة في الظلام بزاوية 46 o بالنسبة للعمود المقام على سطح الماء . ما مقدار زاوية انكسار الشعاع في الماء ؟ ( معامل انكسار الماء 1.33 )
a.   18 o
b.  30 o
c.   33 o
d.  44 o
الحل :
الإختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



    2.  إذا كانت سرعة الضوء في الألماس 1.24 x 10 8 m/s  فما معامل انكسار الألماس ؟
a.   0.0422
b.  0.413
c.   1.24
d.  2.42
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :



    3.  أي مما يأتي لا يؤثر في تشكيل قوس المطر ؟
a.   الحيود
b.  التشتت
c.   الانعكاس
d.  الانكسار
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

    4.  التقط أحمد صورة لأخيه أسامة كما في الشكل مستخدمة كاميرا بعدسة محدبة بعدها البؤري 0.0470 m حدد موضع صورة أسامة .
                a.   1.86 cm
                b.  4.70 cm
                c.   4.82 cm
                d.  20.7 cm



الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



      5.  أي مما يلي لا يؤثر في تشكيل السراب ؟
a.   تسخين الهواء القريب من الأرض
b.  مويجات هيجنز
c.   الانعكاس
d.  الانكسار
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C

     6.  ما بعد الصورة للحالة الموضحة في الشكل ؟
a.   -6.00 m
b.  – 1.20 m
c.   0.167 m
d. 0.833 m



الحل :
الاختيار الصحيح هو : B
طريقة الحل :



     7.  ما الزاوية الحرجة للانعكاس الكلي الداخلي ، عندما ينتقل الضوء من زجاج معامل انكساره 1.52 إلى الماء الذي معامل انكساره 1.33 ؟
a.   29.0 o
b.  41.2 o
c.   48.8 o
d.  61.0 o
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :




     8.  ماذا يحدث للصورة المتكونة من عدسة محدبة عندما يغطى نصفها ؟
a.   تختفي نصف الصورة
b.  تعتم الصورة
c.   تصبح الصورة ضبابية
d.  تنعكس الصورة
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B


الأسئلة الممتدة
   
    9.  إذا كانت الزاوية الحرجة للانعكاس الكلي الداخلي عند الحد الفاصل بين الألماس والهواء 24.4 o ، فما زاوية الانكسار في الهواء إذا كانت زاوية سقوط الشعاع على الحد الفاصل 20 o ؟
الحل :




10.يتكون لجسم يبعد 6.98 cm عن عدسة صورة تبعد 2.95 cm عن العدسة في الجانب نفسه . حدد نوع العدسة ، ووضح كيف عرفت ذلك ؟
الحل :


وتكون صورة مصغرة للجسم على بعد سالب مما يعني أن العدسة مصغرة .







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^






هناك 3 تعليقات: