اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة المقنن للفصل السابع (الاهتزازات والموجات )

الثلاثاء، 2 يناير 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المقنن للفصل السابع (الاهتزازات والموجات )
نبدأ على بركة الله

أسئلة اختيار من متعدد
اختر رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي:

1.ما قيمة ثابت نابض يخزن طاقة وضع مقدارها 8.67 J عندما يستطيل مسافة 247 mm؟
A. 70.2 N/m
B. 71.1 N/m
C. 142 N/m
D. 284 N/m
الحل:
الاختيار الصحيح هو(D)
طريقة الحل :




2. ما مقدار القوة المؤثرة في نابض له ثابت مقداره 275 N/m ويستطيل مسافة 14.3 cm.
A. 2.81 N
B. 19.2 N
C. 39.3 N
D. 3.39×1030 N
الحل:
الاختيار الصحيح هو(C)
طريقة الحل :




3. إذا علقت كتلة في نهاية نابض فاستطال 0.85m كما في الشكل أدناه، فما مقدار ثابت النابض؟
A. 0.25 N/m
B. 0.35 N/m
C. 26 N
D. 3.5×102 N/m



الحل:
الاختيار الصحيح هو(B)
طريقة الحل :



4. يسحب نابض بابا لكي يغلقه. ما مقدار الشغل المبذول عندما يسحب النابض الباب بسرعة ثابتة بحيث تتغير استطالة النابض من 85.0cm إلى 5.0cm، علما بأن ثابت النابض 350 N/m؟
A. 112 N.m
B. 130 J
C. 224 N.m
D. 1.12×103 N\m
الحل:
الاختيار الصحيح هو(A)
طريقة الحل :




5. ما الترتيب الصحيح لمعادلة الزمن الدوري لبندول بسيط لحساب طوله؟



الحل:
الاختيار الصحيح هو(C)

6. ما تردد موجة زمنها الدوري 3s؟



الحل:
الاختيار الصحيح هو(A)
طريقة الحل :



7.أي الخيارات التالية يصف الموجة الموقوفة؟



الحل:
الاختيار الصحيح هو(C)

8. تحركت موجة طولها 1.2m مسافة11.2m في اتجاه جدار، ثم ارتدت عنه وعادت ثانية خلال 4s ما تردد الموجة؟
A. 0.2 Hz
B. 2 Hz
C. 5 Hz
D. 9 Hz



الحل:
الاختيار الصحيح هو(C)
طريقة الحل :



9.  ما طول بندول بسيط زمنه الدوري 4.89s؟
A. 5.94 m
B. 11.9 m
C. 24.0 m
D. 37.3 m
الحل:
الاختيار الصحيح هو(A)
طريقة الحل :




الأسئلة الممتدة
10. استخدم تحليل الوحدات للمعادلة kx = mg لاشتقاق وحدة k.

الحل:








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^













رد واحد على : “حل أسئلة المقنن للفصل السابع (الاهتزازات والموجات )”

  1. Unknown يقول :

    الله يعطيك العافيه

اترك تعليقا