حل اختبار مقنن للفصل السادس (حالات المادة) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 14 نوفمبر 2017

حل اختبار مقنن للفصل السادس (حالات المادة)


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل اختبار مقنن للفصل السادس (حالات المادة)
نبدأ على بركة الله





أسئلة من اختيار من متعدد
اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي:
    1.  غاز حجمه 10.0 L محصور في أسطوانة قابلة للتمدد، فإذا تضاعف الضغط ثلاث مرات و ازدادت درجة الحرارة 80.0% عند قياسها بمقياس كلفن، فما الحجم الجديد للغاز؟
A.2.70 L
B.  6.00 L
C. 16.7 L
D. 54.0 L
الحل:
الاختيار الصحيح هو (B)


طريقة الحل: 



2. حجم عينة من غاز النيتروجين يساوي 0.080 m3 عند ضغط جوي معياري 101.3 kPa، فإذا كان يوجد 3.6 mol من الغاز، فما مقدار درجة الحرارة؟
A. 0.27 K
B.270 K
C. 0.27 C
D.270 C
الحل:
الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل: 


3. يؤثر عامل بقوة مقدارها 200.0N في مكبس مساحته 5.4 cm2، فإذا كان هذا المكبس هو المكبس الأول لرافعة هيدروليكية، كما هو موضح في الرسم أدناه، فما مقدار الضغط المؤثر في المائع الهيدروليكي؟
A. 3.7×101 Pa
B. 2.0×103 Pa
C.3.7×103 Pa
D. 3.7×105 Pa



الحل:
الاختيار الصحيح هو (D)

طريقة الحل: 




4. إذا كان المكبس الثاني في الرسم أعلاه يؤثر بقوة مقدارها 41000 N ، فما مساحة المكبس الثاني؟
A. 0.0049 m2
B. 0.026 m2
C. 0.11 m2
D. m211
الحل:
الاختيار الصحيح هو (C)

طريقة الحل: 





5. ما مقدار الوزن الظاهري لنموذج مصنوع من خشب خاص كثافته 1.10g/c m3، إذا أزاح 786 ml ماء، عندما غمر في بحيرة من الماء العذب؟
A.0.77 N
B. 0.865 N
C. 7.70 N
D. 8.47 N
الحل:
الاختيار الصحيح هو (A)

طريقة الحل: 





6. ما مقدار قوة الطفو لجسم كتلته 17kg إذا أزاح 85 L من الماء؟
A.  1.7×102 N
B. 8.3×102 N
C. 1.7×105 N
D. 8.3×105 N
الحل:
الاختيار الصحيح هو (B)


طريقة الحل: 




7. أي الأجسام الآتية لا يحتوي على مادة في حالة البلازما؟
A. إضاءة النيون
B. النجوم
C. البرق
D. المصابيح العادية
الحل:
الاختيار الصحيح هو (D)


8. ما كتلة عينة من غاز ثاني أكسيد الكربون حجمها 365 ml عند 3.0 ضغط جوي ( 1 atm = 101.3 kPa) ودرجة حرارة 24C، إذا علمت أن الكتلة المولية لثاني أكسيد الكربون 44.0g/mol؟
A. 0.045 g
B. 2.0 g
C. 45 g
D. 2.0 kg
الحل:
الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل: 



الأسئلة الممتدة
9. بالون مملوء بالهواء حجمه 125 ml عند ضغط جوي معياري 101.3 kPa. فإذا استقر البالون على عمق 1.27 m تحت سطح الماء في بركة سباحة، كما في الشكل، فما الحجم الجديد للبالون؟



الحل:















تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



هناك 5 تعليقات:

  1. وين تفصيل الحلول هذي موجودة في كتاب المعلم مايحتاج

    ردحذف
    الردود
    1. تم تعديل المنشور بحيث يحتوي على حلول تفصيلية بالتوفيق ^_^

      حذف
  2. الله يججزاك خير على عملك وجهدك وشغله إن شاء اللع في موزاين حسناتك وحبذا لو كان الحل بالتفصيل وشكرا بوركت جهودك .

    ردحذف
    الردود
    1. تم تعديل المنشور بحيث يحتوي على حلول تفصيلية بالتوفيق ^_^

      حذف
  3. الله يسعدك و يوفقك حقيقي ساعدتني مدونتك كثيرر يا رب تكون في موازين حسناتك بيوم القيامة مشكووورة يا قلبي 💛

    ردحذف