حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (الطاقة وحفظها) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 25 يوليو 2017

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (الطاقة وحفظها)


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (الطاقة وحفظها)

نبدأ على بركة الله ..

أسئلة اختياري من متعدد
اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :

1. زادت سرعة دراجة هوائية من 4.0 m/s إلى 6.0 m/s . فإذا كانت كتلة راكب الدراجة والدراجة 55 kg ، فما الشغل الذي بذله سائق الدراجة لزيادة سرعتها ؟
     a.   11 J
     b.  28 J
     c.   55 J
     d.  550 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)


طريقة الحل:





2. يبين الشكل أدناه كرة معلقة بخيط ، تتأرجح بشكل حر في مستوى محدد . فإذا كانت كتلة الكرة 4.0 kg ومقاومة الهواء مهملة فما أقصى سرعة تبلغها الكرة أثناء تأرجحها ؟
     a.   0.14 m/s
     b.   98 m/s
     c.    7.0 m/s
     d.    49 m/s



الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)


طريقة الحل:




3. ما مقدار الطاقة اللازمة لرفع صندوق كتلته 4.5 kg من الأرض إلى رف يرتفع 1.5 m فوق سطح الأرض ؟
     a.   9.0 J
     b.  49 J
     c.    11 J
     d.  66 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)

طريقة الحل:




4. إذا أسقطت كرة كتلتها 6.0 x 10-2 kg من ارتفاع 1.0 m فوق سطح مستو صلب ، وعندما ضربت الكرة بالسطح فقدت 0.14 J من طاقتها ، ثم ارتدت مباشرة إلى أعلى ، فما مقدار الطاقة الحركية للكرة لحظة ارتدادها عن السطح المستوي ؟
     a.   0.20 J
     b.  0.59 J
     c.    0.45 J
     d.  0.73 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)


طريقة الحل:



5. عند رفع جسم كتلته 2.5 kg من رف يرتفع 1.2 m عن سطح الأرض إلى رف يرتفع 2.6 m فوق سطح الأرض ، فما مقدار التغير في طاقة وضع الجسم ؟
     a.   1.4 J
     b.  25 J
     c.    3.5 J
     d.  34 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)

طريقة الحل:
    1)  حساب طاقة الوضع للجسم على الرف الأول الذي يرتفع 1.2 m فوق سطح الأرض :



    2)  حساب طاقة الوضع للجسم على الرف الثاني الذي يرتفع 2.6 m فوق سطح الأرض:




    3)  حساب مقدار التغير في طاقة وضع الجسم:





6. تتحرك كرة كتلتها m بسرعة v1 على سطح أفقي عندما اصطدمت بحائط مبطن ، ثم ارتدت عنه في الاتجاه المعاكس . فإذا أصبحت طاقتها الحركية نصف ما كانت عليه قبل التصادم ، وأهملنا الاحتكاك ، فأي مما يلي يعبر عن سرعة الكرة بعد التصادم بدلالة سرعتها قبل التصادم ؟







الحل :
الاختيار الصحيح هو (B)


طريقة الحل:




7. يبين الشكل أدناه كرة على مسار منحن ، فإذا تحركت الكرة بدءا من السكون في أعلى المسار ووصلت إلى السطح الأفقي في أسفله على الأرض بسرعة 14 m/s ، وأهملنا الاحتكاك ، فما الارتفاع h من سطح الأرض حتى أعلى نقطة في المسار ؟
     a.   7 m
     b.  14 m
     c.    10 m
     d.  20 m



الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)

طريقة الحل:





وبما أن الكرة تحركت من السكون فإن KEi =0 J.وعند وصولها إلى مستوى الاسناد يكون h=0 m ومنه فإن طاقة الوضع تكون معدومة أي PEf=0 .. إذا بالتعويض نجد: 




الأسئلة الممتدة

8. وضع صندوق على نابض مضغوط على منصة ، وعند إفلات النابض زود الصندوق بطاقة مقدارها 4.9 J ، فاندفع الصندوق رأسيا إلى أعلى ، فإذا كانت كتلة الصندوق 1.0 kg ، فما أقصى ارتفاع يصل إليه الصندوق قبل أن يبدأ في السقوط ؟
الحل:
PE = mgh
h= PE/mg
h= 4.9 /1x9.80
h= 0.5 m








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^


هناك 3 تعليقات:

  1. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  2. فين خطوات الحل؟

    ردحذف
  3. تم تحديث المنشور بحيث يحتوي على طريقة الحل ...بالتوفيق ^_^

    ردحذف