نبذة عن كتاب ( الرجال من المريخ والنساء من الزهرة )

1:38 م Nour 0 comments


نبذة عن كتاب ( الرجال من المريخ والنساء من الزهرة  



المؤلف : جون جراي 

اسم الكتاب الأساسي : 
‎Men Are From Mars Women Are From Venus

نوع الكتاب : دليل رائع لفهم الجنس الآخر 

لغة الكتاب : الانجليزية ومترجم للعربية  

الناشر الأساسي : هاربر كولينز

الناشر العربي : اصدارات مكتبة جرير 

تاريخ النشر : 2012

سعر الكتاب : 45 ريال بمكتبة جرير . 

عدد صفحات الكتاب : 412 صفحة 

عدد فصول الكتاب : 13 فصلا 


الفكرة التي يدور حولها الكتاب : يشرح طبيعة العلاقة بين الرجل والمرأة فهو يعطي نصائح للرجال ليتمكنو من فهم النساء والعكس كذلك . 

موضوعات فصول الكتاب : 

       الفصل الاول : الرجال من المريخ.... النساء من الزهرة ....

       الفصل الثاني :السيد الخبير ... ولجنة تحسين البيت .. 

       الفصل الثالث :يذهب الرجال إلى كهوفهم وتتحدث النساء .

      الفصل الرابع : كيف تحفز الجنس الآخر ؟؟؟

      الفصل الخامس :التحدث بلغات مختلفة 

      الفصل السادس :الرجال مثل الأحزمة المطاطية 

      الفصل السابع :النساء مثل الأمواج 

      الفصل الثامن :استكشاف حاجاتنا العاطفية المختلفة .

      الفصل التاسع : كيف تتفادى المجادلات 

      الفصل العاشر :احراز النقاط مع الجنس الآخر . 

      الفصل الحادي عشر : كيف تنقل مشاعر صعبة

      الفصل الثاني عشر : كيف تطلب الدعم وتحصل عليه 

      الفصل الثالث عشر : الابقاء على سحر الحب حيا . 


الأماكن التي يمكن الحصول على الكتاب منها: 

مكتبة جرير على الرابط التالي :     انقر هنا 


بحر الكتب (مجانا) على الرابط التالي :  انقر هنا 


رابط لقراءة الكتاب اون لاين :       انقر هنا 








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^ 




0 التعليقات:

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الخامس (القوى في بعدين)

5:37 م Nour 2 comments


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الخامس (القوى في بعدين)

أسئلة اختيار من متعدد
    
    1.  يسحب جذع شجرة كتلته 1.00 x 103 kg  بجرارين . إذا كانت الزاوية المحصورة بين الجرارين 18.0  (كما في الشكل ) , وكان كل جرار يسحب بقوة 8 x 102 N  , فما مقدار القوة المحصلة التي سيؤثران فيها بجذع الشجرة ؟
a.   250 N
b.  1.52 x 10 3 N
c.    1.58 x 10 3 N
d.  1.60 x 10 3 N  



الحل :

الاختيار الصحيح هو (C)

طريقة الحل :




2.  يحاول طيار الطيران مباشرة في اتجاه الشرق بسرعة 800.0 km / h  . فإذا كانت سرعة الرياح القادمة من اتجاه الجنوب الغربي 80 . 0 km /h  فما السرعة النسبية للطائرة بالنسبة للأرض ؟
a.   شمال الشرق 5.7 , 804 km /h
b.  شمال الشرق 3.8 , 858 km /h
c.    شمال الشرق 4.0 , 859 km /h
d.  شمال الشرق 45 , 880  km /h

الحل :

الاختيار الصحيح هو (C)  

طريقة الحل :



     3.  قرر بعض الطلاب بناء عربة خشبية كتلتها 30.0 kg  فوق زلاجة . فإذا صعد إلى العربة راكبان ,كتلة كل منهما 90.0 kg  , فما مقدار القوة التي يجب أن يسحب بها شخص العربة لكي تبدأ في الحركة , علما بأن معامل الاحتكاك السكوني بين العربة والثلج 0.15 ؟
a.   1.8 x10 2 N
b.  3.1 x10 2 N
c.    2.1 x10 3 N
d.  1.4 x 10 4 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :


    4.  جد مقدار المركبة الرأسية (Y) لقوة مقدارها 95.3 N  تؤثر بزاوية 57.1  بالنسبة للأفقي .
a.   51.8 N
b.  80.0 N
c.    114 N
d.  175 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :  


     
     5.  يؤثر خيط في صندوق كما في الشكل أدناه بقوة مقدارها 18 N  , ويصنع زاوية 34  بالنسبة للأفقي . ما مقدار المركبة الأفقية للقوة المؤثرة في الصندوق ؟
a.   10 N
b.  15 N
c.    21.7 N
d.  32 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :



     6.  لاحظ عبد الله في أثناء قيادته لدراجته الهوائية على الطريق أن شجرة مكسورة تغلق الطريق على بعد 42 m منه . فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي بين إطارات الدراجة والطريق 0.36 , وكان عبد الله يقود دراجته بسرعة 50.0 km /h , فما المسافة التي يقطعها حتى يتوقف , علما بأن كتلة عبد الله والدراجة معا 95 kg  ؟
a.   3.00 m
b.  4.00 m
c.    8.12 m
d.  27.3 m

الحل :

الاختيار الصحيح هو (D)

طريقة الحل : 

d = 42 m
u = 0.36
v=50.0 km/h x(1000/60 x 60) è 13.889 m/s
m=95 kg 



أسئلة الإجابات المفتوحة


    7.  بدأ رجل المشي من موقع يبعد 310 m  شمالا عن سيارته في اتجاه الغرب وبسرعة ثابتة مقدارها 10 km /h . كم يبعد الرجل عن سيارته بعد مرور 2.7 min من بدء حركته ؟

الحل :



    8.  يجلس طفل كتلته 41.2 kg  على سطح مائل يميل على الأفقي بزاوية 52.4 . إذا كان معامل الاحتكاك السكوني للسطح 0.72 , فما مقدار قوة الاحتكاك السكوني التي تؤثر في الطفل ؟

الحل :







ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^








2 التعليقات:

نبذة عن كتاب ( إدارة الوقت )

7:17 ص Nour 0 comments



نبذة عن كتاب ( إدارة الوقت



المؤلف :  د. إبراهيم الفقى
نوع الكتاب : تنمية بشرية 

لغة الكتاب : العربية 

الناشر الأساسي : الراية للنشر والتوزيع 

تاريخ النشر : 2009

سعر الكتاب : 4.29$ دولار أو 16 ريال سعودي  

عدد صفحات الكتاب :  144

عدد فصول الكتاب :  10 فصول

الفكرة التي يدور حولها الكتاب :  كيفية اسثمار الوقت  و إدارته بطريقة ناجحة . 

موضوعات فصول الكتاب : 

       الفصل الاول : طبيعة الوقت 
       الفصل الثاني : مفهوم إدارة الوقت 
       الفصل الثالث : مضيعات الوقت 
       الفصل الرابع : معوقات استثمار الوقت 
       الفصل الخامس : فوائد تنظيم الوقت 
       الفصل السادس : بعض الاعتراضات والاستفسارات 
       الفصل السابع : تنظيم الوقت 
       الفصل الثامن : مرحلة التنفيذ 
       الفصل التاسع : المتابعة و المراقبة 
       الفصل العاشر : نماذج من تمارين إدارة الوقت 


الأماكن التي يمكن الحصول على الكتاب منها: 

- يمكنك شراء الكتاب من جملون :    انقر هنا 
- يمكنك تحميل الكتاب مباشرة :       انقر هنا 

- يمكنك قراءة الكتاب أولاين  :        انقر هنا    






تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^ 


0 التعليقات:

حل أسئلة التقويم للفصل الخامس (القوى في بعدين )

8:16 م Nour 4 comments


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة التقويم للفصل الخامس (القوى في بعدين )

نبدأ على بركة الله ...


خرطة المفاهيم

46. أكمل الخريطة أدناه مستعملا الجيب وجيب التمام والظل للإشارة إلى كل اقتران بإشارة موجبة أو سالبة في كل ربع من الدائرة . قد تبقى بعض الدوائر فارغة , وقد يشتمل بعضها الآخر على أكثر من عبارة .

الحل :


اتقان المفاهيم

47. صف كيف يمكن جمع متجهين بطريقة الرسم ؟

الحل :

ارسم سهمين باستخدام مقياس رسم مناسب , بحيث يمثلان الكميتين المتجهتين , اجمع بطريقة الرأس مع الذيل , ثم ارسم سهما من ذيل الأول إلى رأس المتجه الأخر , ثم قس طول السهم الناتج وحدد اتجاهه .


48 . أي الأعمال التالية يسمح بها عند جمع متجه مع متجه آخر بطريقة الرسم . تحريك المتجه , دوران المتجه , تغيير طول المتجه ؟

الحل :

يمكننا تحريك المتجه وذلك بشرط عدم تغيير طوله او اتجاهه .


49. اكتب بكلماتك الخاصة تعريفا واضحا لمحصلة متجهين أو أكثر . فسر ما تمثله .

الحل :

المحصلة هي الجمع الاتجاهي لمتجهين او أكثر , وهي تمثل الكمية الناتجة من إضافة المتجهات إلى بعضها البعض .


50 . كيف تتأثر الإزاحة المحصلة عند جمع متجهي إزاحة بترتيب مختلف ؟

الحل :

لا تتأثر .


51 . وضح الطريقة التي يمكن أم تستعملها لطرح كميتين متجهتين بطريقة الرسم 
(F1-F2 مثلا )

الحل :

اعكس اتجاه المتجه الثاني , ثم اجمعهما .


52 . ما الطريقة التي يمكن استعمالها لإيجاد زاوية متجه ما أو اتجاهه بالنسبة لمحاور النظام الإحداثي عندما يستعمل نظام احداثي معين ؟

الحل :

تقاس الزاوية باتجاه عكس عقارب الساعة من محور x الموجب .


53 . ما معنى أن يكون معامل الاحتكاك أكبر من واحد ؟ حدد طريقة لقياسه .

الحل :

يعني أن قوة الاحتكاك أكبر من القوة العامودية , ويمكنك سحب جسم ما على سطح ما وقياس القوة التي تحتاج إليها لتحريكيه بسرعة ثابتة , ثم قياس وزن الجسم .


54. سيارات هل يزداد احتكاك إطار السيارة بالطريق إذا ازداد عرضه أم يقل ؟ وضح ذلك مستعملا معادلتي الاحتكاك اللتين درستهما في هذا الفصل .

الحل :

لا يحدث أي اختلاف لأن قوة الاحتكاك لا تعتمد على مساحة السطح .


55. صف نظاما إحداثيا مناسبا للتعامل مع مسألة تشتمل على كرة تقذف إلى الأعلى في الهواء .

الحل :

يجب أن يكون أحد المحاور عامودي (رأسي) بحيث يكون المحور الموجب في اتجاه الأعلى أو في اتجاه الأسفل .


56 . إذا عين نظام إحداثي يشير فيه المحور X الموجب في اتجاه يصنع زاوية 30 فوق الأفقي ,فما الزاوية بين المحور X  والمحور Y ؟ وكيف يمكن أن يكون اتجاه محور Y  الموجب ؟

الحل :

يجب أن يكون المحوران متعامدين . يرسم المحور y  الموجب بزاوية تميل عن الرأسي بمقدار 30 بحيث يكون عاموديا على المحور x .


57. إذا كان كتاب الفيزياء متزنا ,فما الذي يمكن أن تستنتجه حول القوى المؤثرة فيه ؟

الحل :

القوة المحصلة المؤثرة في الكتاب تساوي صفرا .


58. هل يمكن لجسم متزن أن يتحرك ؟  وضح ذلك .

الحل :

نعم , فحسب قانون نيوتن الأول فإن ذلك ممكن ما دامت سرعة الجسم ثابتة وتسارعه مساوي للصفر .


59. إذا طلب إليك تحليل حركة كتاب يستقر على سطح مائل :
          a.   فصف أفضل نظام إحداثي لتحليل الحركة .
          b.  كيف تتأثر قيمة مركبتي وزن الكتاب بمقدار زاوية ميل السطح ؟

الحل :
          a.   اجعل المحور y عموديا على السطح المائل , واجعل المحور x يشير في اتجاه أعلى السطح و موازيا له .
          b.  إحدى المركبتين موازية للسطح المائل والأخرى عمودية عليه .


تطبيق المفاهيم

60 . رسم متجه طوله 15 mm ليمثل سرعة مقدارها 30 m/s . كم يجب أن يكون طول متجه يرسم ليمثل سرعة مقدارها 20 m/s ؟

الحل :


61. كيف تتغير الإزاحة المحصلة عندما تزداد الزاوية بين متجهين من 0  إلى 180 ؟

الحل :

تزداد المحصلة اثر زيادة الزاوية لذا يمكننا ان نقول أن العلاقة بينهما طردية .


62. السفر بالسيارة سيارة سرعتها 50 km/h تسير في اتجاه 60 شمال الشرق . تم اختيار نظام إحداثي يشير فيه محور X الموجب في اتجاه الشرق ومحور Y الموجب في اتجاه الشمال . أي مركبتي متجه السرعة أكبر : التي في اتجاه المحور X أم التي في اتجاه محور Y ؟

الحل :

المركبة المتجهة شمالا y هي الأكبر .


إتقان حل المسائل


63. أوجد المركبة الأفقية و المركبة العمودية للمتجهات التالية والمبينة في الشكل 5-16 .
       a.   E
       b.  F
       c.    A

الحل :


64. سيارات تتحرك سيارة إزاحة 65 km في اتجاه الشرق , ثم تتحرك إزاحة 45 km  في اتجاه الغرب . ما الإزاحة الكلية للسيارة ؟

الحل :

( ∆d= الإزاحة الكلية للسيارة )



الإزاحة الكلية للسيارة 2.0 x 101 شرقا.


65. أوجد بطريقة الرسم مجموع كل زوج من المتجهات التالية , علما بأن مقدار كل متجه واتجاهه مبينان في الشكل 5-16 .
      a.   D  و A
      b.   D و C
      c.     C و A
      d.   E و F  
    
    الحل :
      a.    

      b.   

 
      c.    
               
      d.      

 
66. يمشي رجل إزاحته 30 m جنوبا ثم إزاحة 30 m  شرقا . جد مقدار الإزاحة المحصلة واتجاهها بطريقة الرسم أولا , ثم بطريقة تحليل المتجهات .

الحل :
 4.0 x101 mفي اتجاه يصنع زاوية 45 شرق الجنوب .



67. ما القوة المحصلة التي تؤثر في الحلقة المبينة في الشكل 5-18 ؟
الحل :


68. ينزلق صندوق خشبي كتلته 12 kg  بسرعة ثابتة على سطح الغرفة , وذلك تحت تأثير قوة أفقية مقدارها 30 N  . ما مقدار معامل الاحتكاك الحركي بين الصندوق وسطح الغرفة ؟

الحل :


69 . يسحب صندوق كتلته 225 kg أفقيا تحت تأثير قوة مقدارها 710 N . فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي 0.20 , فاحسب تسارع الصندوق .

الحل :

m=225 kg
a  = تسارع الصندوق
Fnet = محصلة القوى
Fappl = 710 N
Ff  = قوة الاحتكاك



70. تؤثر قوة مقدارها 40.0 N  في جسم كتلته 5.0 kg موضوع على سطح أفقي فتكسبه تسارعا مقداره 6.0 m/s2 في اتجاهها .
      a.   كم تبلغ قوة الاحتكاك بين الجسم والسطح ؟
      b.  ما مقدار معامل الاحتكاك الحركي ؟

الحل :
       a.       

       b.      



71. يتزن جسم تحت تأثير ثلاث قوى , إذ تؤثر القوة الأولى 33.0 N في اتجاه يصنع زاوية 90.0 بالنسبة للمحور X , أما القوة الثانية 44.0 N فتؤثر في اتجاه يصنع زاوية 60.0 بالنسبة للمحور X . ما مقدار القوة الثالثة واتجاهها ؟

الحل :

- نوجد المحصلة للقوتين المعلومتين . فعند الاتزان تكون القوة الثالثة مساوية لمحصلة القوتين ومعاكسة لها في الاتجاه .

ولكي يتزن الجسم فإن جمع القوى الثلاثة يساوي صفرا , إذا ...


مقدار القوة الثالثة 74.4 N , في اتجاه يصنع زاوية 253 بالنسبة للأفقي .


72. وضع صندوق وزنه 215 N على سطح مائل يصنع زاوية 35 على الأفقي . أوجد مركبة قوة الموازية للسطح .

الحل :


73. ربط جسمان بخيط يمر فوق بكرة ملساء مهملة الكتلة , بحيث يستقر أحدهما على سطح مائل , والآخر معلق كما في الشكل 5-19 . إذا كانت كتلة الجسم المعلق 16 kg  وكتلة الجسم الثاني 8.0 kg , ومعامل الاحتكاك الحركي بين الجسم والسطح المائل 0.23 . وتركت المجموعة لتتحرك من السكون فاحسب :
      a.   مقدار تسارع المجموعة .  
      b.  مقدار الشد في الخيط .


الحل :
      a.        

      b.     


مراجعة عامة


74. يسحب الميزان في الشكل 5-21 بثلاثة حبال . ما مقدار القوة المحصلة التي يقرؤها الميزان ؟

الحل :



75. التزلج تسحب زلاجة كتلتها 50.0 kg  على أرض منبسطة مغطاة بالثلج . فإذا كان معامل الاحتكاك السكوني 0.30 . ومعامل الاحتكاك الحركي 0.10 فاحسب :
       a.   وزن الزلاجة .
       b.  القوة التي سنحتاج إليها لكي تبدأ الزلاجة في الحركة .
       c.    القوة التي تتطلبها الزلاجة لتستمر في الحركة بسرعة ثابتة .
       d.  بعد أن تبدأ الزلاجة في الحركة , ما القوة المحصلة التي ستحتاج إليها الزلاجة لتتسارع بمعدل 3.0 m/s2 عن الأفقي ؟

الحل :
a.      

b.   
   
c.     
   
d.     


76. يراد  دفع صخرة كبيرة كتلتها 20.0 kg إلى أعلى سطح جبل دون دحرجتها ,فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي بين الصخرة والسطح هو 0.40  , وميل السطح 30.0 عن الأفقي .
a.   ما القوة التي يتطلبها دفع الصخرة إلى أعلى السطح بسرعة ثابتة ؟
b.  إذا دفعت الصخرة بسرعة 0.25 m/s , وتطلب الوصول إلى قمة الجبل 8.0 ساعات , فما ارتفاع الجبل ؟

  الحل :
           a.       
              
           b.       



77. الطبيعة تنقل شجرة بشاحنة ومقطورة ذات سطح مستو , كما في الشكل 5-22 . إذا انزلقت قاعدة الشجرة فإنها ستنزلق . فإذا كان معامل الاحتكاك السكوني بين الشجرة وسطح المقطورة يساوي 0.50 . فما أقل مسافة يتطلبها توقف الشاحنة التي تسير بسرعة 55 km/h , بحيث تتسارع بانتظام دون أن تنزلق الشجرة أو تنقلب ؟
    
 الحل :



التفكير الناقد


78. استعمال النماذج اعتبر أن الأمثلة التي استعملتها في هذا الفصل نماذج . اكتب مثالا لحل المسألة الآتية , على أن تتضمن الخطوات التالية : تحليل المسألة ورسمها , واستخراج الكمية المجهولة ,وتقويم الجواب : سيارة كتلتها 975 kg تسير بسرعة 25 m/s , ضغط سائقها على المكابح . ما أقصر مسافة تحتاج إليها السيارة لتتوقف ؟ افترض أن الطريق مصنوعة من الخرسانة , وقوة الاحتكاك بين الطريق والعجلات ثابتة , والعجلات لا تنزلق .

الحل :

تحليل ورسم المسألة :
- اختيار نظام احداثيات مع تحديد اتجاه المحور الموجب .
- رسم مخطط الحركة .
- تسمية V و a
- رسم مخططا خاليا من الجسم .


79. التحليل والاستنتاج تجول أحمد وسعيد وعبد الله في مدينة الألعاب , فرأوا المنزلق العملاق , وهو سطح مائل طوله 70 m  , ويميل بزاوية 27 عن الأفقي .وكان هناك رجل وابنه يهيان للانزلاق على هذا المنزلق , وكانت كتلة الرجل 135 kg  و كتلة الابن 20 kg  . تساءل أحمد : كم يقل الزمن الذي يتطلبه انزلاق الرجل عن الزمن الذي يتطلبه انزلاق الابن ؟ أجاب سعيد : سيكون الزمن اللازم للابن أقل . فتدخل عبد الله قائلا : إنكما على خطأ , سيصلان إلى أسفل المنزلق في الوقت نفسه .
      a.    أجر التحليل المطلوب لتحديد أي منهم على صواب .
      b.  إذا لم يستغرق الرجل والولد الوقت نفسه للوصول إلى أسفل المزلق فاحسب الفرق الزمني بينهما بالثواني .
  
الحل :

وهذا يعني أن التسارع لا يتأثر بالكتلة . لذا فإن كلام عبد الله هو الصحيح , فسوف يصل كل من الرجل والولد في الوقت نفسه .


الكتابة في الفيزياء


80 . استقص بعض التقنيات المستعملة في الصناعة لتقليل الاحتكاك بين الأجزاء المختلفة للآلات . وصف اثنين أو ثلاثا من هذه التقنيات موضحا دور الفيزياء في عمل كل طريقة .

الحل :

التقنيات المستعملة في الصناعة لتقليل الاحتكاك بين الأجزاء المختلفة للآلات :

- جعل الروابط بين مقطورات القطار رخوة والهدف من ذلك تمكين القطار من سحب كل مقطورة على حدا بدلا من سحب جميع المقطورات وبهذا يتم تقليل الاحتكاك .

- استخدام العجلات الدوارة في المطارات لنقل الحقائب من مكان إلى أخر , بحيث تقلل هذه العجلات من الاحتكاك الانزلاقي .

- المواد الزلقة كالشحوم والزيوت وسوائل التزليق .



مراجعة تراكمية

82 . اجمع واطرح كلا مما يلي , وضع الجوانب بالأرقام المعنوية الصحيحة :
        a.   4.7 g + 85.26 g
        b.  0.608 km +1.07 km
        c.    186.4 kg – 57.83 kg
        d.  60.8 s -12.2 s

الحل :

        a.    90 .0 g
        b.  1.68 km
        c.    128.6 kg
        d.  47.9 s

83. ركبت دراجتك الهوائية مدة 1.5 h  بسرعة متوسطة مقدارها 10 km/h , ثم ركبتها مدة 30 min بسرعة متوسطة مقدارها 15 km/h
احسب مقدار سرعتك المتوسطة في هذه المرحلة ؟

الحل :















ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "




بالتوفيق للجميع ...^_^



4 التعليقات: