حل أسئلة تقويم 3-1 درس النباتات الوعائية البذرية - مقدمة في النباتات - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الخميس، 15 أكتوبر 2020

حل أسئلة تقويم 3-1 درس النباتات الوعائية البذرية - مقدمة في النباتات

 

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة تقويم 3-1 درس النباتات الوعائية البذرية - مقدمة في النباتات

نبدأ على بركة الله ...

 

 تقويم 3-1

 

 فهم الأفكار الرئيسة 

 

1.   الفكرة الرئيسة صف مميزات النباتات التي تنتج البذور.

   الحل:

   توفر البذور الغذاء والحماية للجنين المعرض للخطر.

 

2.   قارن بين المعراة البذور والمغطاة البذور.

الحل:

بذور المغطاة جزء من الثمرة؛ وبذور المعراة البذور ليست كذلك.

 

3.   ميز بين المخروط الذكري والمخروط الأنثوي للمعراة البذور.

الحل:

المخاريط الذكرية تراكيب ورقية تتحلل حالما تطلق حبوب اللقاح. وقد تكون المخاريط الأنثوية عنقودية أو لحمية خشبية ولكنها تحتوي على البذور.

 

4.   حدد أقسام المعراة البذور.

الحل:

السيكادا، النباتات النيتوفاتية، النباتات الجنكية، المخروطيات.









5.   قارن بين ذات الفلقة الواحدة وذات الفلقتين.

الحل:

بذور ذوات الفلقة لها فلقة واحدة، وبذور ذوات الفلقتين لها فلقتان.

 

6.   قارن بين الأنواع الثلاثة لدورات حياة النباتات الزهرية.

الحل:

تكمل النباتات السنوية دورة حياتها في سنة واحدة أو أقل. وتكمل النباتات الثنائية الحول دورة حياتها في السنة الثانية من النمو. أما النباتات المعمرة فتختلف دورة حياتها من عدة سنوات إلى قرون.

 

التفكير الناقد

 

7.   أعد النظر. رأى مزارع يبيع أشجار الزينة إعلانا يقول “السرو الأصلع هو طريقك الأفضل لربح سريع. ازرع هذه الأشجار السريعة النمو واحصدها في خمس سنوات فقط، فهل تشكل هذه الأشجار محصولا مربح للمزارع؟ وضح ذلك.

الحل:

لا، فأشجار السرو الأصلع نباتات متساقطة الأوراق، وتتخلص من أوراقها كل عام.

 

8.   الرياضيات في علم الأحياء أصغر نبات مزهر طوله mm 1 فقط، في حين ينمو أطول نباتات المخروطيات حتى يصل إلى m 90. فكم مرة يساوي طول هذا النبات طول أصغر النباتات الزهرية؟

الحل:

أكبر المخروطيات أكبر 90,000 مرة من أصغر النباتات الزهرية.

 

 

 

 

 

 

تم بحمد الله

 

نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

"نرد على جميع التعليقات"

 

 

                                      بالتوفيق للجميع...^-^

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق