اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

Archive for أكتوبر 2018

حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية (الجزء الثالث ) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية

الثلاثاء، 30 أكتوبر 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية (الجزء الثالث ) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية
نبدأ على بركة الله ..

12. وصلت ثلاث مقاومات على التوازي مقاديرها 120.0 Ω و 60.0 Ω و 40.0 Ω على التوازي مع بطارية جهدها 12.0 V ، احسب مقدار كل من :
     a.   المقاومة المكافئة لدائرة التوازي .
     b.  التيار الكهربائي الكلي المار في الدائرة .
     c.   التيار المار في كل مقاومة .
الحل :
     a.  
  

    b. 
 



    c.      




13. إذا أردنا تغيير مقاومة فرع في دائرة كهربائية من 150 Ω إلى 93 Ω فيجب إضافة مقاومة إلى هذا الفرع . ما مقدار المقاومة التي يجب إضافتها ؟ وكيف يتم توصيلها ؟

الحل :




14. وصلت مقاومة مقدارها 12 Ω وقدرتها 2W على التوازي بمقاومة أخرى مقدارها 6.0 Ω وقدرتها 4W . أيهما يسخن أكثر إذا زاد فرق الجهد بين طرفيهما باستمرار ؟
الحل :










تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية البسيطة ( الجزء الثاني) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية

الخميس، 25 أكتوبر 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية البسيطة ( الجزء الثاني) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية
نبدأ على بركة الله

5. إذا أظهرت الدائرة الموضحة في المثال 1 النتائج التالية : قراءة الأميتر 0A ، وقراءة VA تساوي 0V ، وقراءة VB تساوي 45 V ، فما الذي حدث ؟
الحل :
فصل المقاوم RB فاصبحت مقاومته لانهائية ، وظهرت البطارية وكأنها متصلة مع الفولتمتر VB فقط .

6. افترض أن قيم عناصر الدائرة الكهربائية الموضحة في المثال 1 هي : RA = 255 Ω و RB = 292 Ω و VA = 17.0 V  ، و ليس هناك أي معلومات أخرى ، فأجب عما يلي :
     a.   ما مقدار التيار الكهربائي المار في الدائرة ؟
     b.  ما مقدار جهد البطارية ؟
     c.   ما مقدار القدرة الكهربائية الكلية المستنفدة ؟ وما مقدار القدرة المستنفدة في كل مقاومة ؟
     d.  هل مجموع القدرة المستنفدة في كل مقاومة يساوي القدرة الكلية المستنفدة في الدائرة ؟ وضح ذلك .
الحل :
     a.  
    

    b. 
  

    c.  

    d.    نعم ، القدرة الكلية المستنفدة في الدائرة تساوي مجموع القدرة المستنفدة في كل المقاومات حسب قانون حفظ الطاقة .


7. توصل مصابيح أسلاك الزينة غالبا على التوالي ، وضح لماذا تستخدم مصابيح خاصة تشكل دائرة قصر عندما يحترق فتيلها إذا ازداد جهد المصباح ليصل إلى جهد الخط ؟ و لماذا تحترق المنصهرات الكهربائية الخاصة بمجموعات المصابيح تلك بعد احتراق عدد من هذه المصابيح ؟
الحل :
إذا لم تكن آلة تكوين دائرة القصر موجودة ، فإنه عند احتراق أحد المصابيح ستتوقف سائر المصابيح عن العمل . بعد اختراق أكثر من مصباح ستقل المقاومة الكلية ومن ثم يزداد التيار بدرجة كافية لصهر فتيل المنصهر الكهربائي .

8. تتكون دائرة توال كهربائية من بطارية جهدها 12.0 V و ثلاث مقاومات . فإذا كان جهد إحدى المقاومات 1.21 V ، و جهد مقاومة ثانية 3.33 V ، فما مقدار جهد المقاومة الثالثة ؟

الحل :



9. وصلت المقاومتان 22Ω  و 33 Ω في دائرة توال كهربائية بفرق جهد مقداره 120 V . احسب مقدار :
     a.   المقاومة المكافئة للدائرة .
     b.  التيار المار في الدائرة .
     c.   الهبوط في الجهد عبر كل مقاومة .
     d.  الهبوط في الجهد عبر المقاومتين معا .
الحل :
     a.  
  

     b. 



    c.  
  

  
    d. 
  



10. قام طالب بعمل مجزئ جهد يتكون من بطارية جهدها 45 V و مقاومتين قيمتاهما : 475 kΩ و 235 kΩ . إذا قيس الجهد الناتج عبر المقاومة الصغرى فما مقدار هذا الجهد ؟

الحل :



11. مامقدار المقاومة التي يمكن استخدامها عنصرا في دائرة مجزئ جهد مع مقاومة أخرى مقدارها 1.2 KΩ ، بحيث يكون الهبوط في الجهد عبر المقاومة 1.2kΩ مساويا 2.2 V عندما يكون جهد المصدر 12 V ؟
الحل :








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^





حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية البسيطة ( الجزء الأول ) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية

الثلاثاء، 23 أكتوبر 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل المسائل التدريبية لدرس الدوائر الكهربائية البسيطة ( الجزء الأول ) – دوائر التوالي والتوازي الكهربائية
نبدأ على بركة الله ...

      1.  وصلت المقاومات  و 15Ω و 10 Ω في دائرة توال كهربائية ببطارية جهدها 90 V . ما مقدار المقاومة المكافئة للدائرة ؟ وما مقدار التيار المار فيها ؟

الحل :



      2.  وصلت بطارية جهدها 9V بثلاث مقاومات موصلة على التوالي في دائرة كهربائية . إذا زاد مقدار إحدى المقاومات فأجب عما يلي :
a.   كيف تتغير المقاومة المكافئة ؟
b.  ماذا يحدث للتيار ؟
c.   هل يكون هناك أي تغير في جهد البطارية ؟
الحل :
        a.   ستزداد المقاومة المكافئة
       b.  سيقل التيار ، لأن I=V/R .
       c.   لا ، لانها لا تعتمد على المقاومة .

     3.  وصل طرفا سلك زينة فيه عشرة مصابيح ذات مقاومات متساوية ومتصلة على التوالي بمصدر جهد 120V ، فإذا كان التيار المار في المصباح 0.06 A فاحسب مقدار :
a.   المقاومة المكافئة للدائرة .
b.  مقاومة كل مصباح .
الحل :
     a.  
    

     b. 
  

      4.  احسب الهبوط في الجهد خلال المقاومات الثلاث الواردة في المسألة 1 ، ثم تحقق من أن مجموع الهبوط عبر المصابيح الثلاثة يساوي جهد البطارية .
الحل :













تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^