حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الكهرباء الساكنة ) - العلم نور

عاجل

{ وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا }

الثلاثاء، 7 أغسطس 2018

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الكهرباء الساكنة )


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الخامس ( الكهرباء الساكنة )
نبدأ على بركة الله ..

   1.  ما عدد الإلكترونات المنتقلة من كاشف كهربائي مشحون بشحنة موجبة إذا كان صافي شحنته 7.5 x 10 -11 C ؟
a.   7.5x10-11 إلكترون
b.  2.1 x 10-9 إلكترون
c.   1.2x108 إلكترون
d.  4.7x108 إلكترون
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :


   2.  إذا كانت القوة المؤثرة في جسم شحنته 5.0x10-9 C نتيجة تأثير جسم آخر يبعد عنه 4 cm تساوي 8.4 x 10-5 N فما شحنة الجسيم الثاني ؟
a.   4.2x10-13 C
b.  2.0x10-9 C
c.   3.0x10-9 C
d.  6.0x10-5 C
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



   3.  إذا وضعت ثلاث شحنات A و B و C ، على خط واحد ، كما هو موضح أدناه ، فما القوة المحصلة المؤثرة في الشحنة B ؟
a.   78N في اتجاه A
b.  78N في اتجاه C
c.   130N في اتجاه A
d.  210N في اتجاه C



الحل :
الاختيار الصحيح هو : A
طريقة الحل :


134.4388 N باتجاه C



212.31867 N باتجاه A



78 N باتجاه A

   4.  ما شحنة كاشف كهربائي إذا كان عدد الإلكترونات الفائضة عليه 4.8x1010 إلكترون ؟
a.   3.3x10-30 C
b.  4.8x10-10 C
c.   7.7x10-9 C
d.  4.8x1010 C
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



  5.  القوة الكهربائية المتبادلة بين جسيمين مشحونين تساوي 86 N . إذا حرك الجسمان بحيث أصبحا على بعد يساوي ستة أمثال البعد الذي كانا عليه سابقا فما القوة الجديدة التي يؤثر بها كل منهما في الآخر ؟
a.   2.4 N
b.  14 N
c.   86 N
d.  5.2x102 N
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A
طريقة الحل :


  
   6.  جسمان مشحونان بالمقدار نفسه من الشحنة ، ويؤثر كل منهما في الآخر بقوة مقدارها 90 N ، فإذا استبدلنا بأحدهما جسما آخر له الحجم نفسه إلا أن شحنته أكبر من الجسم السابق ثلاث مرات فما القوة الجديدة التي يؤثر بها كل منهما في الآخر ؟
a.   10 N
b.  30 N
c.   2.7x102 N
d.  8.1x102 N
الحل :
الاختيار الصحيح هو : C
طريقة الحل :



    7.  إذا كانت كتلة جسيم ألفا 6.68x10-27 kg وشحنته 3.2x10-19 C فما النسبة بين القوة الكهروسكونية وقوة الجاذبية بين جسمين من جسيمات ألفا ؟
a.   1
b.  4.8x107
c.   2.3x1015
d.  3.1x1035
الحل :
الاختيار الصحيح هو : D
طريقة الحل :



   8.  تسمى عملية شحن جسم متعادل عن طريق ملامسته بجسم مشحون ........ .
a.   التوصيل
b.  الحث
c.   التأريض
d.  التفريغ
الحل :
الاختيار الصحيح هو : A

   9.  دلك أحمد بالونا بقطعة صوف ، فشحن البالون بشحنة سالبة ومقدارها 8.9x10-14 C . ما القوة المتبادلة بين البالون وكرة فلزية مشحونة بـ 25 C وتبعد 2 km عنه ؟
a.   8.9 x10-15 N
b.  5.0x10-9 N
c.   2.2x10-12 N
d.  5.6x104 N
الحل :
الاختيار الصحيح هو : B
طريقة الحل :



الأسئلة الممتدة
   10.                 بالرجوع إلى الرسم أدناه ، ما القوة المحصلة المؤثرة في الشحنة C من قبل الشحنتين A و B ؟ ضمن إجباتك رسما بيانيا يوضح متجهات القوى .
A في F C و BفيF C و المحصلة F



الحل :












تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



هناك 5 تعليقات:

  1. شكرا لك على تنبيهي ^_^ ... لقد تم حل المشكلة .

    ردحذف
  2. الله يعطيكم العافية

    ردحذف
  3. نحتاج شرح للقيم حق المسائل أنه من وين جت وكذا

    ردحذف