اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

Archive for مايو 2018

حل أسئلة المراجعة لدرس تطبيقات العدسات – الانكسار والعدسات

الخميس، 31 مايو 2018



بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المراجعة لدرس تطبيقات العدسات – الانكسار والعدسات
نبدأ على بركة الله

24. الانكسار فسر لماذا تعد القرنية عنصر التجميع الرئيس للأشعة في العين ؟
الحل :
إن الفرق بين معاملي انكسار الهواء والقرنية أكبر من أي فرق تواجهه أشعة الضوء عندما تنتقل نحو الشبكية .

25. أنواع العدسات أي العدسات ينبغي أن يستخدمها الشخص المصاب بقصر النظر : العدسة المحدبة أم المقعرة ؟ وأيها ينبغي أن يستخدمها الشخص المصاب بطول النظر ؟
الحل :
يجب أن يستخدم الشخص المصاب بقصر النظر عدسة مقعرة ، أما الشخص المصاب بطول النظر فيستخدم عدسة محدبة .

26. الصورة لماذا تكون الصورة المشاهدة في التلسكوب مقلوبة ؟
الحل :
بعد أن يمر الضوء من خلال العدسة الشيئية ، تتقاطع الأشعة مشكل صورة مقلوبة . وتحتفظ العدسة العينية بهذا الاتجاه عندما تستخدم الصورة كجسم لها .

27. المنشور ما المزايا الثلاث لاستخدام المنشورين في المنظار ؟
الحل :
يعمل المنشورين على زيادة طول مسار الضوء لجعل المنظار مضغوطا أكثر ( أقصر ) ، و انقلاب أشعة الضوء بحيث يرى المشاهد صورة معتدلة ، و زيادة المسافة الفاصلة بين العدستين الشيئيتين مما يحسن من الرؤية ثلاثية الأبعاد للجسم .

28. البعد البؤري افترض أن آلة التصوير التي لديك ركزت على شخص يبعد 2m ، ثم أردت أن تركز آلة التصوير هذه على شجرة أبعد من ذلك ، فهل يتعين عليك أن تحرك العدسة قريبا من الفيلم أم بعيدا عنه ؟
الحل :
أقرب إلى الفيلم ، تكون الصورة الحقيقية دائما أبعد من البعد البؤري . كلما زاد بعد الجسم عن العدسة تكون الصورة أقرب للبؤرة .

29. التفكير الناقد عندما تستخدم التكبير الأقصى في المجهر فإن الصورة تكون معتمة أكبر منها في حالة التكبير الأقل . ما الأسباب المحتملة لتكون الصورة المعتمة ؟ وما الذي يمكن أن تفعله للحصول على صورة أوضح ؟
الحل :
لقد استخدمت عدسة شيئية لها تكبير عال ومساحة صغيرة ، أي أن كمية الضوء الساقط من الجسم تكون قليلة ، ويمكن استخدام مصباح أكثر سطوعا .







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^





ملخص درس تطبيقات العدسات – الانعكاس والعدسات

الثلاثاء، 29 مايو 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ملخص درس تطبيقات العدسات – الانعكاس والعدسات
نبدأ على بركة الله ...

    -       العين البشرية : أداة بصرية مملوءة بسائل ، وهي على هيئة وعاء كروي تقريبا يسمى مقلة العين .
    
    -       كيفية تكوينها للصور :
   + ينتقل الضوء المنبعث من الجسم أو المنعكس عنه إلى داخل العين عبر القرنية .
   + الضوء يمر خلال العدسة ويرتكز على الشبكية الموجدة في مؤخرة العين .
   + الخلايا المتخصصة في الشبكية تمتص الضوء وترسل المعلومات المتعلقة بالصورة إلى الدماغ عن طريق العصب البصري .

    -       علل : الضوء الداخل إلى العين يرتكز عن طريق القرنية وليس العدسة .
لأن فرق معامل الانكسار بين الهواء والقرنية أكبر مما هو بين العدسة وما قلبها وبعدها .

    -       عدسة العين : مسؤولة عن التركيز الدقيق الذي يسمح برؤية الأجسام البعيدة والقربية بوضع تام .

    -       العضلات المحيطة بالعين :
  + بواسطة عملية التكيف تستطيع العضلات المحيطة بالعين أن تجعل عدسة العين تنقبض أو تنبسط مما يؤدي إلى تغير بعدها البؤري ..
·      عندما ترتخي العضلات يزداد البعد البؤري للعدسة فتتركز صورة الجسم البعيد على الشبكة .
·      عندما تنقبض العضلات ينقص البعد البؤري للعدسة فتتركز صورة الجسم القريب على الشبكة .

    -       قصر النظر و طول النظر :
  + عيون بعض الناس لا تركز صورا واضحة على الشبكية بدقة .
  + علل : حاجة بعض الناس إلى العدسات الخارجية – نظارات أو عدسات لاصقة .
لضبط البعد البؤري وتحريك الصور لتقع على الشبكية .
           + قصر النظر : عيب في الرؤية لا يستطيع الشخص المصاب به رؤية الجسم البعيد بوضوح .
    ·      سبب قصر النظر : البعد البؤري للعين يكون أصغر من الطبيعي فتتكون الصور أمام الشبكية .
    ·      علاجه : تستخدم عدسات مقعرة لتفرق الضوء فيزداد بعد الصورة وتتكون على الشبكية .

+ طول النظر : عيب في الرؤية لا يستطيع الشخص المصاب به رؤية الجسم القريب بوضوح .
    ·      سبب طول النظر : البعد البؤري للعين يكون أكبر من الطبيعي فتتكون الصور خلف الشبكية .
    ·      علاج طول النظر : تستخدم عدسات محدبة تكون صورا خيالية أبعد عن العين من أجسامها فتصبح هذه الصور أجساما بالنسبة لعدسة العين وتتركز على الشبكية .

    -       علل : فوق سن 45 عام تحدث للأشخاص حالة مشابهة لطول النظر .
لأن صلابة عدسة العين تزداد فلا تستطيع العضلات تقصير البعد البؤري بما يكفي لتركيز صور الأجسام القريبة على الشبكية .

    -       التلسكوب " المنظار الفلكي " الكاسر
   + استخدامه : التلسكوب الكاسر يستخدم العدسات لتكبير الأجسام البعيدة .
   + طريق عمل التلسكوب " المنظار الفلكي " الكاسر :
·      أشعة الضوء المتوازية " القادمة من النجوم والأجسام الفلكية البعيدة " تدخل العدسة الشيئية المحدبة فتتركز بوصفها صورة حقيقية مقلوبة عند بؤرة العدسة الشيئية .
·      الصورة المتكونة تصبح جسما بالنسبة للعدسة العينية المحدبة بحيث تقع بين العدسة العينية وبؤرتها فتتكون صورة خيالية معتدلة أكبر من الصورة الأولى .
·      الصورة النهائية تبقى مقلوبة بالنسبة للجسم لأن الصورة الأولى كانت مقلوبة .

    -       علل : في المنظار الفلكي تستخدم عدسات لالونية .
    للتخلص من الزوغان اللوني .

    -       المنظار : يكون صورا مكبرة للأجسام البعيدة .
·      طريقة عمل المنظار :
+ إطالة مسار انتقال الضوء وتوجيهه إلى العدسة العينية للمنظار .
+ زيادة المسافة الفاصلة بين العدستين الشيئيتين مما يحسن الرؤية ثلاثية الأبعاد للجسم البعيد .

    -       آلات التصوير : آلة التصوير العاكسة ذات العدسة المفرد
·      آلية عملها :
+ يدخل الضوء لآلة التصوير عبر عدسة لا لونية .
+ يعمل نظام العدسة على كسر الضوء كما في العدسة المحدبة المفردة فتتكون على المرآة العاكسة صورة مقلوبة تنعكس إلى أعلى باتجاه المنشور الذي يعكس الضوء باتجاه عين المشاهد .
+ عند الضغط على زر الغالق ترفع المرآة لفترة وجيزة وينتقل الضوء في خط مستقيم ليكون صورة على الفيلم .

    -       المجهر " الميكروسكوب "
·      يوضع الجسم بين العدسة الشيئية ومركز تكورها فتتكون صورة حقيقية مقلوبة أكبر من الجسم .
·      تصبح هذه الصورة جسما للعدسة العينية تقع بينها وبين بؤرتها فتتكون صورة خيالية معتدلة مكبرة مقارنة بالصورة التي كونتها العدسة الشيئية فيرى المشاهد صورة مقلوبة أكبر من الجسم الأصلي .



تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^








حل أسئلة المراجعة لدرس العدسات المحدبة والمقعرة – الانكسار والعدسات

الخميس، 24 مايو 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المراجعة لدرس العدسات المحدبة والمقعرة – الانكسار والعدسات
نبدأ على بركة الله ..


18. التكبير تستخدم العدسات المكبرة عادة لتكوين صورة أكبر من الاجسام ، ولكنها أيضا يمكن أن تكون صورا أصغر من الاجسام . وضح ذلك .

الحل :
إذا كان موقع الجسم على بعد أكبر من ضعف البعد البؤري من العدسة ، يكون حجم الصورة أصغر من حجم الجسم .


19. بعد الصورة وطولها وضع جسم طوله 3.0 cm على بعد 2.0 cm من عدسة محدبة بعدها البؤري 6.0 cm . ارسم مخطط الأشعة لتحديد موقع الصورة وطولها ، واستخدم معادلة العدسة الرقيقة ومعادل التكبير للتحقق من إجابتك .

الحل :



20. أنواع العدسات يبين الشكل التالي المقطع العرضي لأربع عدسات رقيقة . أي هذه العدسات :
    a.   محدبة ؟
    b.  مقعرة ؟




الحل :
     a.   العدستان 1،3
     b.  العدستان 2،4


21. الزوغان اللوني للعدسات البسيطة كلها زوغان لوني . فسر ذلك . لماذا لا ترى هذا الأثر عندما تنظر خلال الميكروسكوب ( المجهر ) ؟

الحل :
تستخدم الأدوات البصرية الدقيقة جميعها مجموعة من العدسات تسمى العدسات اللالونية لتقليل الزوغان اللوني .


22. الزوغان اللوني إذا سمحت لضوء أبيض بالمرور من خلال عدسة محدبة إلى شاشة ، وضبطت المسافة بين الشاشة والعدسة لتجمع اللون الأحمر ، ففي أي اتجاه يجب أن تحرك الشاشة لتجمع الضوء الأزرق ؟

الحل :
أقرب إلى العدسة .


23. التفكير الناقد تتكون عدسة هوائية ، موضوعة في خزان ماء من زجاجتي ساعة . انقل الشكل التالي إلى دفترك ، وارسم تاثير هذه العدسة في أشعة الضوء المتوازية الساقطة عليها .



الحل :








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^






حل المسائل التدريبية لدرس العدسات المحدبة والمقعرة ( الجزء الثاني ) - الانعكسار والعدسات

الثلاثاء، 22 مايو 2018


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل المسائل التدريبية لدرس العدسات المحدبة والمقعرة ( الجزء الثاني ) -  الانعكسار والعدسات
نبدا على بركة الله ..

15. إذا وقعت صحيفة على بعد 6.0 cm من عدسة محدبة بعدها البؤري 20.0 cm فأوجد بعد الصورة المتكونة لها .

الحل :



16. إذا وضعت عملة معدنية قطرها 2.0 cm على بعد 3.4 cm من عدسة مكبرة بعدها البؤري 12.0 cm فحدد موقع صورة العملة المعدنية ، وقطر الصورة .
الحل :



موقع الصورة : -4.7 cm ، قطر الصورة : 2.8 cm

17. يريد أحد هواة جمع الطوابع تكبير طابع بمقدار 4.0 مرات عندما يكون الطابع على بعد 3.5 cm من العدسة . ما البعد البؤري للعدسة اللازمة ؟

الحل :







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^