اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة اختبار المقنن الفصل الخامس (الطاقة الحرارية)

الخميس، 7 سبتمبر 2017


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الخامس (الطاقة الحرارية)

نبدأ على بركة الله ...

أسئلة اختيار من متعدد

اختر رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي :

1. أي تحويلات درجات الحرارة التالية غير صحيح ؟
     a.    -273 C = 0 k
     b.    273 C = 546 k
     c.    298 k =571 C
     d.  88 k = -185 C

الحل :
الإجابة الصحيحة هي :  
طريقة الحل :
    

      a.          
   
     b.        

     c.       

2. ما وحدات الانتروبي ؟
     a.   J/K
     b.  K/J
     c.    J
     d.  KJ

الحل :
الإجابة الصحيحة هي : A

3. أي العبارات الاتية المتعلقة بالاتزان الحراري غير صحيح ؟
     a.   عندما يكون جسمان في حالة اتزان فإن الإشعاع الحراري بين الجسمين يستمر في الحدوث .
     b.  يستخدم الاتزان الحراري في توليد الطاقة في المحرك الحراري
     c.    يستخدم مبدأ الاتزان الحراري في الحسابات المسعرية .
     d.  عندما لا يكون جسمان في حالة اتزان فإن الحرارة ستتدفق من الجسم الساخن إلى الجسم الابرد منه .

الحل :
الإجابة الصحيحة هي : B

4. ما كمية الحرارة اللازمة لتسخين 87g من الميثانول المتجمد عند 14 k إلى بخار عند 340 k ؟ ( درجة انصهاره -97.6 C ، درجة غليانه 64.6 C ، افترض ان الحرارة النوعية للميثانول ثابتة في جميع حالاته ) .
     a.   17 KJ
     b.  69 KJ
     c.    1.4 x 102 KJ
     d.  1.5 x 102 KJ

الحل :
الإجابة الصحيحة : B

طريقة الحل :



5. أي العبارات الاتية المتعلقة بالطاقة والإنتروبي وتغيرات الحالة صحيح ؟
     a.   يزيد تجميد الماء من طاقته حيث يكتسب ترتيبا جزيئيا باعتباره تحول إلى مادة صلبة .
     b.  كلما كانت السعة الحرارية النوعية للمادة أكبر زادت درجة حرارة انصهارها .
     c.    حالات المادة ذات الطاقة الحركية الأكبر يكون لها إنتروبي اكبر
     d.  لا يمكن أن تزداد الطاقة والإنتروبي في الوقت نفسه .

الحل :
الإجابة الصحيحة : C

6. ما مقدار الحرارة اللازمة لتدفئة 363 ml من الماء في زجاجة أطفال من 24 C إلى 38 C ؟
     a.   21 KJ
     b.  36 KJ
    c.    121 KJ
     d.  820 KJ

الحل :
الإجابة الصحيحة : A



7. تكون هناك دائما كمية حرارة مفقودة في المحرك الحراري ، لأن :
     a.   الحرارة لا تنتقل من الجسم البارد إلى الجسم الساخن .
     b.   الاحتكاك يعمل على إبطاء المحرك
     c.    الإنتروبي يزداد في كل مرحلة .
     d.   مضخة الحرارة تستخدم طاقة .

الحل :
الإجابة الصحيحة هي C

8. ما مقدار الحرارة اللازمة لصهر 81 g من الجليد عند درجة 0.0 C في دورق ويسخن إلى 10 C ؟
     a.   0.34 kJ
     b.   27 KJ
     c.    30 KJ
     d.   190 KJ

الحل :
الإجابة الصحيحة : C






9. إذا بذلت 0.050 J من الشغل على القهوة في الفنجان في كل مرة تحركها ، فما مقدار الزيادة في الإنتروبي في 125 ml من القهوة عند درجة 65 C عندما تحركها 85  مرة ؟
الحل :
الإجابة الصحيحة هي : A




ولإيجاد الطاقة الحرارية الكلية :



معدل التغير في الانتروبي :



الأسئلة الممتدة

10. ما الفرق بين الحرارة اللازمة لصهر 454 g من الجليد عند 0.0 C ، والحرارة اللازمة لتحويل 454g من الماء عند 100 C  إلى بخار ؟ وهل مقدار الفرق اكبر أم اقل من كمية الطاقة اللازمة لتسخين 454 g من الماء عند 0.0C إلى 100.0 C ؟

الحل :
للصهر : 152 KJ ، للتبخر : 1030 KJ ، يتطلب التحويل إلى بخار طاقة أكبر بمقدار 878 KJ ، للتسخين : 190 KJ ، إن الفرق في الطاقة بين الحالتين اكبر من الطاقة التي يتطلبها تسخين الماء في الحالة السائلة .




تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



4 تعليقات على : “حل أسئلة اختبار المقنن الفصل الخامس (الطاقة الحرارية)”

  1. Unknown يقول :

    ممكن طريقة حل مثال رقم 4

  2. Noor يقول :

    تم تعديل المنشور بحيث يوضح طريقة حل كل من المسائل السابقة ..... بالتوفيق للجميع ^_^

  3. شكرا جزيلا
    حققت حلمي وحصلت على 100 في الفيزياء

  4. Noor يقول :

    العفو ...الف الف مبروك لا تعلم حجم سعادتي بهذا الخبر ... ما تدري قد ايش اتمنى ان هالمدونة تكون ذات فائدة لكل من يريد الاجتهاد بالفيزياء والحصول على اعلى الدرجات باذن الله ... وهذا هو هدفي من كتابة هالمدونة التي اتمنى ان تكون مرجع لكل طالب وطالبة يبحثون عن التفوق والتميز ... شكرا لك على هذا التعليق اسعدتني كثيرا ^_^

اترك تعليقا