اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة المراجعة لدرس القوة الكهربائية – الكهرباء الساكنة

الثلاثاء، 31 يوليو 2018



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حل أسئلة المراجعة لدرس القوة الكهربائية – الكهرباء الساكنة
نبدأ على بركة الله



13. القوة والشحنة كيف ترتبط القوة الكهربائية بالشحنة ؟ صف القوة عندما تكون الشحنات متشابهة ، وعندما تكون مختلفة .

الحل :
تتناسب القوة الكهربائية طرديا مع مقدار كل شحنة . الشحنات المتشابهة تتنافر ، والشحنات المختلفة تتجاذب .



14. القوة والمسافة كيف ترتبط القوة الكهربائية مع المسافة ؟ و كيف تتغير القوة إذا زادت المسافة بين شحنتين إلى ثلاثة أمثالها ؟

الحل :
تتناسب القوة عكسيا مع مربع المسافة بين الشحنتين . القوة الجديدة ستساوي 1/9 القوة الأصلية .



15. الكاشف الكهربائي عند شحن كشاف كهربائي ترتفع ورقتاه الفلزيتان لتشكلا زاوية معينة ، وتبقى الورقتان محافظتين على تلك الزاوية . لماذا لا ترتفع الورقتان أكثر من ذلك ؟

الحل :
في أثناء ابتعاد الورقتين إحداهما عن الأخرى تتناقص القوة الكهربائية بينهما إلى أن تتزن مع قوة الجاذبية .



16. شحن كاشف كهربائي اشرح كيف يمكن شحن كشاف كهربائي بشحنة موجبة باستخدام :   
       a.   قضيب موجب .
       b.  قضيب سالب .

الحل :
       a.   لمس القضيب للكاشف الكهربائي .
       b.  قرب القضيب إلى الكاشف الكهربائي ، ثم اعمل على تأريض الكاشف الكهربائي ثم أزل التأريض و أبعد القضيب عن الكاشف الكهربائي .



17. جذب الأجسام المتعادلة ما الخاصيتان اللتان تفسران انجذاب جسم متعادل إلى كل من الأجسام المشحونة بشحنة موجبة والأجسام المشحونة بشحنة سالبة ؟

الحل :
قوة التجاذب بين الشحنات المختلفة المتقاربة أكبر من قوة التنافر بين الشحنات المتشابهة المتباعدة .



18. الشحن بالحث ماذا يحدث عند شحن كشاف كهربائي بالحث ، وإبعاد قضيب الشحن قبل فصل تأريض القرص ؟

الحل :
يبقى الكاشف الكهربائي متعادلا .



19. القوى الكهربائية كرتان A و B مشحونتان ، المسافة بين مركزيهما r . إذا كانت شحنة الكرة A تساوي + 3 µC و شحنة الكرة B تساوي +9 µC فقارن بين القوة التي تؤثر بها الكرة A في الكرة B و القوة التي تؤثر بها الكرة B في الكرة A .

الحل :
القوتان متساويتان في المقدار ومتعاكستان في الاتجاه .



20. التفكير الناقد افترض أنك تختبر صحة قانون كولوم باستخدام كرة بلاستيكية صغيرة موجبة الشحنة وكرة فلزية كبيرة موجبة الشحنة . فوفق قانون كولوم ، تتناسب القوة مع 1/r2 ، حيث تمثل r المسافة بين مركزي الكرتين . و عند تقريب الكرتين إحداهما إلى الأخرى وجد أن القوة بينهما أصغر مما هو متوقع من قانون كولوم . وضح ذلك .

الحل :
بعض الشحنات على الكرة الفلزية ستتنافر مع الشحنات على الكرة البلاستيكية ، مما يؤدي إلى تحركها إلى الجهة البعيدة عن الكرة البلاستيكية ، وهذا يجعل المسافة الفعلية بين الشحنات أكبر من المسافة بين مركزي الكرتين .













تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^




اترك تعليقا