اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة المراجعة لدرس درجة الحرارة والطاقة الحرارية – الطاقة الحرارية

الثلاثاء، 15 أغسطس 2017


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة المراجعة لدرس درجة الحرارة والطاقة الحرارية – الطاقة الحرارية

5-1 مراجعة :

10. درجات الحرارة حول درجات الحرارة الآتية لأنظمة القياس المشار إليها :
       a.   5 0C إلى كلفن .
       b.  34K إلى سلسيوس
       c.    212 0C إلى كلفن
       d.  316 K على سلسيوس

الحل :
       a.    Tk = Tc + 273 = 5+273 = 278 K 
       b.  Tc = Tk - 273 = 34 - 273 = -239 0C
       c.    Tk = Tc + 273 = 212 +273 = 485 K
       d.  Tc = Tk - 273 = 316 - 273 = 43 0C

11. التحويلات حول درجات الحرارة الآتية إلى كلفن .
       a.   28 0C
       b.  154 0C
       c.    568 0C
       d.  -55 0C
       e.   -184 0C

الحل :

       a.   Tk = Tc + 273 = 28 +273 = 301 K
       b.  Tk = Tc + 273 = 154 +273 = 427 K
       c.    Tk = Tc + 273 = 568 +273 = 841 K
       d.   Tk = Tc + 273 = -55 +273 = 218 K
       e.   Tk = Tc + 273 = -184 +273 = 89 K

12. الطاقة الحرارية هل يمكن أن تكون الطاقة الحرارية لكمية من الماء الساخن مساوية للطاقة الحرارية لكمية أخرى من الماء البارد ؟ فسر إجابتك .

الحل :
إذا كانت الكميتان متماثلتان فإن لكمية الماء الساخن طاقة حرارية أكبر .

13. انتقال الحرارة لماذا تبقى البطاطا المشوية ساخنة مدة أطول من أي طعام آخر في الطبق نفسه ؟

الحل :
إن للبطاطا حرارة نوعية كبيرة ولا توصل الحرارة بصورة جيدة ، لذا فإنها تفقد حرارتها ببطء .

14. الحرارة يكون بلاط أرضية الحمام في الشتاء باردا عند لمسه بالقدم رغم أن باقي غرفة الحمام دافئة ، فهل تكون الأرضية ابرد من سائر غرفة الحمام ؟

الحل :
يوصل البلاط الحرارة بكفاءة عالية أكثر من معظم المواد .

15. السعة الحرارية النوعية إذا تناولت ملعقة بلاستيكية من فنجان شاي حار ووضعتها في فمك ، فلن تحرق لسانك ، على الرغم من أنك قد تحرق لسانك بسهولة لو وضعت الشاي الحار في فمك مباشرة . فلماذا ؟

الحل :
للملعقة البلاستيكية حرارة نوعية أقل ، لذا لا تنقل الكثير من الحرارة إلى لسانك عندما تبرد .

16. الحرارة يستعمل كبار الطباخين في أغلب الأحيان مقالي طبخ مصنوعة من الألمنيوم السميك أفضل من الرقيق للطبخ ؟

الحل :
يؤدي الألومنيوم السميك إلى إيصال الحرارة بصورة أفضل ولا تكون في بقع أسخن مما حولها .

17. الحرارة والطعام لماذا يتطلب شي حبة البطاطس كاملة مدة أطول من قليها على شكل شرائح صغيرة ؟

الحل :
لا توصل البطاطس الحرارة جيدا ، كما يؤدي تقسيمها إلى أجزاء صغيرة إلى زيادة المساحة السطحية ، مما يزيد من تدفق الحرارة إليها . وبعد تدفق الحرارة من الزيت الحار إلى البطاطس (كما في القلي) أكثر كفاءة من تدفق الحرارة من الهواء الساخن إلى البطاطس (كما في الشي)

18. التفكير الناقد قد ينتج بعض الضباب فوق سطح الماء عندما يسخن ، قبل بدء الغليان مباشرة . فما الذي يحدث ؟ وأين يكون الجزء الأبرد من الماء في القدر ؟

الحل :
 تتدفق الحرارة من الموقد (الجزء الأسخن) إلى قمة سطح الماء (الأبرد )








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^







رد واحد على : “حل أسئلة المراجعة لدرس درجة الحرارة والطاقة الحرارية – الطاقة الحرارية”

  1. ندى اسامة يقول :
    أزال المؤلف هذا التعليق.

اترك تعليقا