اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة اختبار مقنن (الشغل والطاقة والآلات البسيطة)

الثلاثاء، 13 يونيو 2017


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركته

حل أسئلة اختبار مقنن (الشغل والطاقة والآلات البسيطة)

نبدأ على بركة الله

أسئلة الاختيار من متعدد

اختر رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي:

1.يتكون نظام بكرات من بكرتين ثابتتين وبكرتين قابلتين للحرة حيث يرفع حملا وزنه 300 N  ,فإذا استخدمت قوة مقدارها 100 N لرفع الوزن , فما فائدة الميكانيكية للنظام؟
     a.   1/3
     b.  3/4
     c.    3
     d.    6

الحل :
الاختيار الصحيح (C)

2. يدفع الصندوق في الشكل أدناه إلى أعلى مستوى مائل بقوة مقدارها 100 N , فإذا كان ارتفاع المستوى المائل 3 m , فما مقدار الشغل المبذول على الصندوق؟
(sin 30 = 0.50, cos 30 = 0.87, tan = 0.58 )
     a.   150 J
     b.  260 J
     c.    450 J
     d.  600 J

الحل :
الاختيار الصحيح (D)


3. تتكون آلة مركبة من مستوى مائل وبكرة, وتستخدم الآلة لرفع الصناديق الثقيلة ,فإذا كانت كفاءة سحب صندوق كتلته 100 kg إلى أعلى المستوى المائل 50% , وكانت كفاءة البكرة 90% , فما الكفاءة الكلية للآلة المركبة ؟
    a.   40 %
    b.  45 %
    c.    50 %
    d.  70 %

الحل :
الاختيار الصحيح (B)


4. ينزلق متزلج كتلته 50 kg على سطح بحيرة جليدية مهملة الاحتكاك , وحينها اقترب من زميله , مد هو وزميله كلاهما يديه في اتجاه الآخر , حيث أثر فيه زميله بقوة في اتجاه معاكس لحركة المتزلج , مما أدى إلى تباطؤ مقدار سرعته من 2 m/s إلى 1 m/s . ما التغير في الطاقة الحركية للمتزلج؟
     a.   + 25 J
     b.  – 75 J
     c.    – 100 J
     d.  150 J

الحل :
الاختيار الصحيح (B)

5. يتدلى قالب خشبي وزنه 20 N من نهاية حبل يلتف حول نظام بكرة، فإذا سحبت النهاية الأخرى للحبل مسافة 2 m إلى الأسفل فإن نظام البكرة يرفع القالب مسافة 0.40 m . ما الفائدة الميكانيكية المثالية للنظام ؟
    a.   2.5
    b. 
    c.    5
    d.  10

الحل :
الاختيار الصحيح (C)

6. يحمل شخصان صندوقين متماثلين وزن كل منهما 40 N إلى أعلى مستوى مائل طوله 2 m , وتستند نهايته إلى منصة ارتفاعها 1 m . فإذا تحرك أحدهما إلى أعلى المستوى المائل خلال 2 s , وتحرك الآخر خلال 4 s فما الفرق بين القدرتين اللتين يستخدمهما الشخصان في حمل الصندوقين إلى أعلى المستوى المائل؟
    a.   5 W
    b.  10 W
    c.    20 W
    d.  40 W

الحل :
الاختيار الصحيح (B)

7. أثرت قدم لاعب في كرة وزنها 4 N تستقر على أرض ملعب بقوة مقدارها 5 N مسافة 0.1 m بحيث تدحرجت الكرة مسافة 10 m , ما مقدار الطاقة الحركية التي اكتسبتها الكرة من الاعب؟
     a.   0.5 J
     b.  0.9 J
     c.   9 J
     d.  50 J

الحل :
الاختيار الصحيح (A)



الأسئلة الممتدة


8. يبين الرسم التوضيحي أدناه صندوقا يسحب بوساطة حبل بقوة مقدارها 200 N على سطح أفقي , بحيث يصنع الحبل زاوية 45  على الأفقي .احسب الشغل المبذول على الصندوق والقدرة اللازمة لسحبه مسافة 5 m في زمن قدره 10 s (sin 45 = cos 45=0.71).



الحل :








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^



3 تعليقات على : “حل أسئلة اختبار مقنن (الشغل والطاقة والآلات البسيطة)”

  1. 55 22 يقول :

    نبغى الحل بالتفصيل لو سمحتوا

  2. 55 22 يقول :

    نبغى الحل بالتفصيل لو سمحتوا

  3. Unknown يقول :

    احتاج الحل بالتفصيل اذا ممكن

اترك تعليقا